Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Признайся, часто ли ты мечтала убежать от реальности в середине тяжелой тренировки? Пыхтение на тренажере в окружении незнакомых людей, отсчитывание минут до конца упражнения — не всегда захватывающий опыт. На смену классическому фитнесу приходит ультрасовременный, цифровой. Расскажем, что он из себя представляет.

Ожидается, что виртуальный фитнес будет очень популярным и не менее успешным, чем компьютерные игры. Его суть заключается в том, что, надев очки виртуальной реальности и подключив специальную программу, ты сама можешь выбрать место для тренировки — например, крутить педали велотренажера дома, а видеть при этом дорогу в швейцарских Альпах. Но это не просто способ сбежать от мира. Современный виртуальный фитнес включает не только очки, но и датчики для измерения ключевых показателей здоровья, которые помогут легче следить за производительностью во время тренировки. Таких программ существует уже достаточно много. На выбор, помимо классических индивидуальных упражнений, — игра в теннис с соперником, кроссфит с препятствиями (при этом можно даже уворачиваться от пуль бандитов).

Плюсы фитнеса в очках виртуальной реальности

1. Отсутствие монотонности

Конечно, есть люди, которым доставляет удовольствие сама атмосфера спортивного зала, и они с радостью там занимаются. Но большинству это не слишком нравится. К тому же повторяющиеся тренировки могут рано или поздно надоесть.

В очках ты можешь заниматься дома и при этом находиться где угодно — на пляже, в лесу, даже на Луне. В программы входят самые разные тренировки. Можно практиковать занятия на боксерском ринге, а на следующий день заниматься йогой посреди красивого сада. Возможности такого фитнеса широки, и это направление продолжает разрабатываться. 

2. Соревновательность

По сути, такая тренировка напоминает компьютерную игру (фанатам точно понравится) и может включать элемент соревнования, что сразу делает ее более эффективной и интересной. В виртуальной реальности уже можно заниматься борьбой (не получая реальных травм), играть в командные игры и даже просто бегать с друзьями.

3. Анонимность

Новички в виртуальной реальности могут чувствовать себя неловко, стесняясь своего уровня подготовки или неправильности движений. Программы позволяют заниматься анонимно, под любым аватаром. В некоторых тренировках специально предусмотрены персонажи на выбор. Это не так страшно, как заниматься в видеочате, где наставник видит именно тебя, и делает занятие более увлекательным.

4. Общение

Платформы виртуальной реальности подключены к Интернету, ты можешь общаться с пользователями (теми, кто занимается, или профессиональными тренерами) по всему миру. Ты можешь видеть других так, будто вы занимаетесь в одном зале, и даже взаимодействовать — вместе боксировать, играть в теннис, баскетбол, кататься на лыжах. Такая поддержка обычно идет на пользу эффективности упражнений.

5. Отсутствие необходимости в тренажерах

Очки виртуальной реальности и программа для занятий — все, что нужно. Можно тренироваться, не выходя из дома, в любое удобное время. Есть программы и для тренажеров, но начинать осваивать виртуальный фитнес можно без них.

Минусы упражнений в виртуальной реальности

1. Высокая стоимость

За высокие технологии нужно платить. Самые первые программы были невероятно дорогими. Сейчас их становится больше, и стоимость постепенно снижается. Цены на фитнес-программы колеблются в среднем от 300 до 600 долларов, но есть и дороже.

2. Технические характеристики

Если ты решишь воспользоваться такой программой, нужно убедиться, что характеристики твоего компьютера соответствуют необходимым требованиям. Также для загрузки качественной графики и бесперебойной работы системы необходима высокая пропускная способность Интернета. На старом и не слишком мощном оборудовании подключить такой фитнес, скорее всего, не получится.

3. Ношение гарнитуры во время тренировки

Чтобы заменить реальную среду виртуальной, необходима специальная гарнитура. Это, конечно же, очки, датчики слежения за физическим состоянием, иногда наушники. Гарнитура может быть беспроводной и проводной (второе не всегда удобно). Как бы то ни было, без нее ничего не получится. При этом очки виртуальной реальности достаточно тяжелые, что может свести на нет всякое желание заниматься в них.

Кроме того, за гарнитурой важен уход, ведь во время тренировки ты потеешь. Ее необходимо протирать специальными салфетками и желательно хранить в специальном чехле.

4. Требования к пространству

Даже если ты занимаешься дома, у тебя должно быть достаточно свободного места для маневров во время занятий, чтобы ты внезапно ни на что не наткнулась, ведь в очках ты не можешь контролировать, как ты двигаешься в реальном пространстве. Место занятия не должно быть травмоопасным.

Залы виртуальной реальности

Виртуальные тренировки уже двинулись в направлении от индивидуальных к групповым. В США открываются первые спортивные залы виртуальной реальности, где можно попробовать позаниматься, не покупая оборудование. Станет ли такой способ физической активности популярным, покажет будущее.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен