Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Идеальный рельефный живот — мечта, ради которой многие готовы на жертвы. А так ли они нужны, эти самые жертвы? Многие из них — не более, чем миф. 

1 Чтобы сделать живот рельефнее — нужно качать пресс

Давай разберемся, что же происходит с твоим прессом, когда ты его «качаешь». Итак, ты выполняешь упражнения и воздействуешь на мышечные структуры. Но почему же заветные кубики не появляются, а рыхлая (это у кого как) оболочка, которая их окружает, продолжает портить всю «картину»? Дело в том, что воздействовать на жировую ткань мы можем только, создав дефицит калорий! Так что, качай не качай — без дефицита калорий кубиков не видать!

2 «Жжение» во время упражнений на пресс — признак расщепления жира»

Очень часто во время подхода людям кажется, что, если пресс горит, то это значит, что жир плавится (как будто на сковородке). А еще есть любители наминать его в сауне, как бы расплавляя. К сожалению, во время жжения у тебя лишь вырабатывается молочная кислота — побочный продукт аэробного гликолиза, которая сама утилизируется из мышц через 30 минут после тренировки, и никакой связи с локальным сжиганием жира тут попросту не существует.

3 Чтобы «проявить» пресс — нужно не есть после 6

Как уже было сказано выше — даже если ты будешь есть только после 6, сохраняя дефицит калорий, твой пресс будет медленно, но верно проявляться. Время приема может косвенно влиять на усваиваемость нутриентов, но общая картина будет та же.

4 Жирная пища вредна

Жирная пища всасывается далеко не вся. Скорость всасываемости жиров из жкт — 14 г в час. То есть, если ты 10 часов без остановки ела жир в чистом виде, усвоится только 1200 ккал. А скорость всасываемости углеводов — 400 г в час. Значит, что из углеводов ты получишь эти 1200 ккал, употребляя их, менее чем за час. Так что соблюдай баланс нутриентов и не бойся жиров — они нужны и важны для нормальной работы гормональной системы.

5 Подъемы корпуса — лучшее упражнение для пресса

Подъемы корпуса из положения лежа задействуют не только прямую и другие мышцы живота, но и повздошно-поясничную, а это главный сгибатель тазобедренного сустава. Многие новички делают сотни повторений этого «чудо»-упражнения и не тренируют мышцы- разгибатели позвоночника, что приводит к гипертонусу повздошно-поясничной мышцы. Дисбаланс развития этих мышц впоследствии может привести к болям в пояснице. Вывод — если тренируешь пресс, столько же внимания нужно уделять пояснице.

К тому же, упражнения важно делать правильно, если во время выполнения ты почувствовала дискомфорт в пояснице (при этом таз «подкручен» и ты выполняешь упражнение верно), вероятно, твой пресс устал и не справляется, нужно перейти к более простой опции.

6 Нужно качать «нижний» и «верхний» пресс

Нет разделения на нижний и верхний пресс, так как анатомически прямая мышца живота имеет 2 крепления — у лобковой кости и нижних ребер. При сокращении нельзя напрячь только «нижние» или «верхние» волокна, сокращается все брюшко мышцы. А ощущение жжения вверху и внизу — это субъективное ощущение.

7 Если тренировать косые мышцы живота, талия станет уже

Опять же, воздействуя на мышцы, мы не влияем на жировую прослойку. Если усиленно «качать» косые, не соблюдая дефицит калорий, ты разве что расширишь (совсем незначительно, правда) свою талию. Косые мышцы нужно тренировать в том случае, если они сильно «отстают» в силе от других. В другом случае нет задачи их отдельно «мучить», так как они прекрасно работают во время выполнения многосуставных упражнений.

8 «Качать» пресс нужно каждый день, в конце каждой тренировки

Мышцы живота ничем не отличаются от других мышечных групп. Если ты тренируешь пресс каждый день, он не будет восстанавливаться. Делай отдых между тренировками, не тренируй пресс, если он все еще болит с прошлой тренировки.

9 Жиросжигатели работают (особенно пищевая пленка)

Многие ищут быстрых результатов и упорно не хотят нормально питаться и тренироваться. Увы, чудо-средств не существует Жиросжигатели могут совсем незначительно усилить процесс (если повезет), но также негативно сказаться на твоем здоровье (если использовать жиросжигатели с термогенным действием). А от пищевой пленки, обернутой вокруг тела, у тебя в лучшем случае просто выйдет вода, которую ты позже компенсируешь, а в худшем — начнутся высыпания.

10 Если максимально просушиться — будет видно 8 кубиков

Количество кубиков на животе определяется генетически — зависит от наличия четвертой горизонтальной перемычки, которая «добавляет» четвертую пару кубиков.

Во время беременности у девушек случается диастаз — расхождение прямой мышцы. При расхождении до 8 см определенные тренировки возможны, но только с разрешения врача и под руководством опытного тренера. При расхождении более 8 см требуется хирургическое лечение.

Вывод — заветные 6 — 8 кубиков и вертикальные «полоски» появятся только при определенном количестве подкожного жира:

  • у женщин — 16% полоски и 14% кубики;
  • у мужчин — до 14%.

И чем ниже процент, тем лучше будет видно. Для достижения выдающихся результатов тебе понадобится дисциплина и выдержка, а поддержание этих результатов потребует еще больше усилий.

Стоит ли игра свеч — каждый решает сам. Всем кубиков!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен