Источник: @museeyslparis

Смокинг — это не просто шикарная вещь, которую женщины переняли из мужского гардероба. Это заявление о гендерном равенстве, о правах и независимости женщин.

Первый выход

Обычно появление женского смокинга связывают с именем известно кутюрье Ива Сен-Лорана и датируют серединой 60-х годов. Это верно, однако уже в первой половине 20-го века женщины стали пробовать носить брючные костюмы. Одной из них была блюзовая певица Глэдис Бентли, которая появлялась на сцене не в платьях с бусинами, характерных для 20-х годов, а в белом костюме, состоящем из фрака и брюк, цилиндре и с тростью. Глэдис была смелой женщиной, которая не видела необходимости соответствовать установленным стандартам.
Источник: commons.wikimedia.org


Появление в Голливуде

В 30-х годах немецкая актриса Марлен Дитрих в фильме «Марокко» (1930), где она играла певицу кабаре, появилась в кадре в черном смокинге с галстуком-бабочкой и цилиндре. Дитрих пыталась пронести в массы идею о том, что женственность — это не только платья, жемчуг, каблуки и бокал шампанского для блеска в глазах.

Марлен Дитрих // Кадр из фильма «Марокко»

Американская актриса Кэтрин Хэпберн в 40-х и 50-х годах подвергалась критике за свое пренебрежение к гламуру и любви к обуви на плоской подошве, безупречно сшитым брючным костюмам, мужским рубашкам.

Кэтрин Хепберн // Кадр из фильма «Женщина года»

Хэпберн не обращала на это внимание и продолжала нарушать гендерную конвенцию, написанную обществом для женщин. Хэпберн почти всегда можно было встретить в смокингах. Она считала, что не одежда делает женщину, а наоборот.

Смокинг на подиуме

1960-е годы стали временем сексуальной революции и второй волны феминизма. В это время девушкам и женщинам нужна была униформа, которая отражала бы их независимость. Такую униформу — «Le Smoking» — осенью 1966 года женщинам подарил Ив Сен-Лоран. Название было образовано с помощью французского эквивалента британскому слову «курить» и отсылало к мужским пиджакам 19-го века с шелковыми лацканами, которые были специально разработаны, чтобы «отталкивать» пепел от сигар.
Источник: @museeyslparis

Женский смокинг Сен-Лорана изначально не встретил положительной реакции со стороны критиков. Идея о том, чтобы женщина носила брюки для формального мероприятия или даже в повседневной жизни все еще была радикальной для общества.

Например, одна из поклонниц Сен-Лорана Нэн Кэпнер пришла в «Le Smoking» в один из ресторанов Нью-Йорка, откуда ее выгнали за то, что она была в брюках. Девушка не растерялась, сняла брюки и победа в одном жакете и белье.

В те годы женщине лучше было появиться в трусах, чем в брюках. После этой одновременно комичной и грустной ситуации женский смокинг постепенно закрепил за собой право на легитимное существование.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен