История возникновения

Гранж как стиль одежды появился на волне популярности рок-музыки и различных ее ответвлений в 90-е годы прошлого столетия. Само слово «grunge» в английском языке означает чего-то неопрятное, неприятное, не вписывающееся в обычные нормы этикета. Одежда этого направления отражает данное значение в полной мере.

Это не просто способ одеваться. Для людей того времени это был протест против системы, желание показать, что человек в лохмотьях — это не всегда бомж, нищий или тот, с чьим мнением можно не считаться.

В таком стиле одевались хиппи, рокеры, панки — приверженцы различных молодежных течений того времени. Именно поэтому это очень разноплановое направление, которое включает в себя элементы разных субкультур, по сути являясь их гремучей и причудливой смесью.

В одежде стиля гранж можно увидеть:

  • этнические мотивы разных народов;
  • элементы милитари (армейские ботинки, камуфляж);
  • детали, присущие панк-культуре (шипы, кожаные куртки, кеды, грубые ботинки, рваные джинсы);
  • винтажные вещи, а также одежду в стиле бохо, кантри и других.

Высокая мода

На подиумы гранж вышел с подачи дизайнера Марка Джейкобса. Это произошло в начале 90-х годов и взбудоражило общественность. Протест против правил высокой моды, против гламура и шика — это именно тот посыл, который закладывал модельер в свои образы.

Показы Марка Джейкобса тех времен — это причудливые сочетания платьев и грубых, как бы разношенных ботинок, это растянутые порванные свитера, кроссовки, выстиранные джинсы не по размеру. Его модные луки мало чем отличались от той одежды, которая валяется у нас на даче.

Таким выпадом дизайнер снизил высокую моду до секонд-хенда, стерев между ними границу, ведь и то, и другое по сути — просто одежда, которая не заменяет человеку его личности.

Для приверженцев стиля гранж одежда несет лишь утилитарное значение. Она нужна для того, чтобы человек не замерз, а все остальное — пустое. Самое главное — чувства человека, его эмоции, его личность и самосознание, которое ничего общего не имеет с внешним видом.

Эволюция стиля в наше время

Философия направления стала очень близка современной моде, провозглашающей главной ценностью человеческую индивидуальность и стирание приевшихся норм. Она показывает, что красивым может быть не только идеальное, и это очень близко по духу с последователями гранжа.

Однако в последние годы он претерпел свои изменения, внедрившись в моду. Стиль стал более собранным, чуть менее вызывающим и более спокойным. Бунтовать против гламура уже не так актуально, потому что одежда этого направления сама по себе стала трендом.

Современный стиль гранж в одежде для девушек — это не только темные цвета, сильно разношенные ботинки, выцветшие майки и растянутые свитера. Отдаются предпочтения спокойным, приглушенным, «выстиранным» оттенкам, но это не обязательно черный, серый или синий. Коричневый, молочный, светло-серый также отлично вписываются в стилистику гранжа.

Главное для образа в этом стиле в наше время — это не сами вещи, которые могут быть подчас даже очень трендовыми, например, платье-миди в мелкий горох или ковбойские ботинки. Важно именно то, как их сочетать. Это должен быть многослойный, расслабленный, почти что неряшливый лук, собранный из не очень сочетаемых друг с другом вещей.

С таким подходом даже нота гламура в виде леопардовой юбки или аккуратных лодочек на каблуке-рюмочке не будет казаться выбивающейся из общей массы свободных и не трендовых вещей. Главным критерием в выборе становится именно личный комфорт и желание сохранить в образе расслабленность, небрежность.

Стиль гранж в одежде для женщин

Основной принцип, как уже говорилось ранее, — это удобство, поэтому многое из того, что соответствует этому критерию можно смело брать для составления лука в этом стиле. Многослойность проявляется во всем: можно смело надевать три свитера вместе, футболку поверх водолазки или толстый свитер под пиджак.

Кроме того, важным остается сохранение контраста тканей и фактур. Так, например, сочетание шифонового платья и объемной кожаной куртки — это именно то, что нужно. Стиль гранж не ставит рамок, а разрушает их, поэтому соединять можно совершенно несочетаемые на первый взгляд вещи.

Ты вольна не следовать всем этим принципам сразу, если хочешь, например, просто создать определенный акцент, а не составить образ полностью в стиле этого направления, но ты можешь обратить внимание на основные его элементы.

  • Свободные футболки, которые можно выбирать с кричащими надписями, а можно и вовсе остановиться на нейтральном цвете.
  • Прямые джинсы. Впрочем, это могут быть скинни, бойфренды или даже клеш. Главное, чтобы они выглядели как поношенные, как будто они в твоем гардеробе чуть ли не единственные. Гранж — именно тот стиль, где уместны всяческие «рваности» и потертости.
  • Свитера оверсайз. Кофты и свитера на пару размеров больше — это то, что нужно. Такие можно найти не только в секонд-хенде, но и в масс-маркет магазинах. Дырки, растянутая на локтях ткань, стилизация под торчащие из вязки нити — интересные детали, которые подчеркнут «гранжевость» вещи.
  • Платья. Здесь самое настоящее раздолье для любительниц стиля гранж, потому что платье ты можешь выбрать как совсем короткое, так и длины макси. Обычно девушки отдают предпочтение платьям в мелкий горошек или цветок с отделкой в виде басок, бахромы на подобии тех, в которых ходили хиппи 20 с лишним лет назад. Они могут быть сделаны как из натуральных тканей, так и из синтетических. Главное, чтобы фасон платья был свободный, не сковывал движения и хорошо на тебе сидел.
  • В качестве верхней одежды выбирай кожаные куртки, как у байкеров. Притом, чем больше размер и потрепаннее вид у кожанки, тем лучше. Часто можно встретить на девушках джинсовки оверсайз с заклепками, огромные «мужские» пиджаки, а в холодное время года — свободные дубленки.
  • Колготки — тоже важный элемент в гардеробе. Отложи в сторону идеальные плотные черные колготы. Отлично отражают стиль гранж  колготки в сетку или даже рваные. Можно добавить немного женственности и кокетства и надеть колготки в мелкую мушку. В сочетании с грубыми ботинками и короткой юбкой, это будет смотреться очень интересно.
  • Обувь подойдет массивная, не обязательно поношенная, но даже если она будет выглядеть, как таковая, это только подчеркнет стилистику образа. Грубые ботинки на шнуровке, как гриндерсы или «мартинсы», высокие или низкие кеды, ковбойские сапоги или просто модели со свободным голенищем, берцы, полуботинки и так далее. Кроме того, умело можно сочетать и трендовую обувь, например, туфли на небольшом каблуке и брюки с широкими штанинами.
  • Аксессуары в стиле гранж — это массивные украшения, а также объемные или структурированные сумки, рюкзаки, шопперы.

Одежда для мужчин в стиле гранж

Источник: @thestylestalkercom

Для молодых людей отличным ориентиром мог бы стать внешний вид Джонни Деппа, который всегда одевается всегда очень расслабленно и будто бы даже не собирался на красную дорожку, а заскочил на нее случайно.

Это обязательно кожаная косуха или объемная джинсовая куртка, в зимнее время — на меху. Часто молодые люди надевают несколько свитеров или джемперов, а также один могут повязать на бедра. Растянутые старые футболки, состаренные ботинки, даже такие элементы, как шляпы или массивные кольца и браслеты, — это все отличительные признаки стиля гранж.

Как и в женской моде, для мужчин, желающих одеваться в стилистике этого направления, важно не бояться сочетать вещи из разных стилей и не добиваться идеального внешнего вида.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен