Источник: legion-media

Power dressing — манера одеваться, которая подчеркивает независимость, силу и влияние. Это понятие возникло на Западе примерно в 70-х годах, как раз в то время, когда женщинам было необходимо показать и доказать свою важность и компетентность там, где раньше для них не было места.

Эта тенденция, как и любой социокультурный феномен в обществе, нашла свое воплощение и в одежде. Строгие силуэты, классика, приглушенные цвета, вещи, заимствованные из мужского гардероба — все это было инструментом девушек на пути к признанию.

В наше время рамки официального дресс-кода значительно расширились, и в этом не последнюю роль сыграли женщины-политики, жены президентов и монаршие особы. Рассказываем, что представляет из себя power dressing сейчас.

Яркие костюмы

Хиллари Клинтон Источник: legion-media

Деловой костюм — основа официального дресс-кода. Для женщин он всегда был чем-то вроде доспехов в борьбе за равные права и возможность быть услышанной. Если ли раньше это была исключительно строгая классика в базовой цветовой гамме (черный, серый, коричневый), то сейчас деловой костюм несколько утратил былую официозность.

Все чаще влиятельные женщины (например, Хиллари Клинтон, Меган Маркл, Мишель Обама и другие) появляются на официальных мероприятиях в комплектах ярких сочных или пастельных цветов. Кроме того, силуэты тоже смягчились: в дресс-коде известных политиков, бизнесменов, королевских особ свое место нашли оверсайз, более легкие ткани и модные детали вроде брошей и акцентных ремней.

Каблук

Кейт Миддлтон Источник: legion-media

Обувь на каблуке в период популяризации power dressing была обязательной «ступенькой» на пути к карьерному росту или влиянию в политической сфере. С распространением идей феминизма и уравниванием прав женщин и мужчин этот постулат стал терять актуальность. Например, первая леди Украины Елена Зеленская спокойно носит с брючным костюмом кеды, а в гардеробе Кейт Миддлтон есть не одна пара балеток.

Нельзя не согласиться с тем, что туфли на каблуке выглядят более презентабельно и часто заставляют девушек чувствовать себя более уверенно. Поэтому даже если ты никогда не носила каблуки, а на работе есть определенный протокол, то попробуй аккуратные лодочки на небольшом каблуке kitten-heel.

Вкрапления элементов спортивного стиля

Виктория Бехэм Источник: legion-media

Нет, это совсем не значит, что нужно носить треники с классическим жакетом. Это больше подразумевает под собой соединение шика, элегантности и удобства. Например, никто не запретит тебе носить черные костюмные брюки с атласными лампасами в тон. Такая, казалось бы, незаметная деталь показывает миру, что ты немного бунтарь: следуешь общим правилам, но не прогибаешься под систему полностью.

Женственные платья

Мишель Обама и жена премьер-министра Италии Источник: legion-media

Первые леди, политики, представительницы королевских семей, бизнесвумен и другие сильные и влиятельные женщины на публике стали появляться в более нарядных и женственных платьях. Раньше это всегда были модели из плотных структурированных тканей, со строгими силуэтами в скучных цветах.

Сейчас, когда влияние женщин заметно возросло во многих сферах, одежда — это инструмент каждой из нас, который также позволяет завоевывать доверие публики и располагать ее к себе. Именно поэтому влиятельные женщины сменили устрашающие платья-футляры на что-то более приземленное и летящее.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен