Источник: @gildaambrosio

Принцесса Диана неоднократно нарушала строгие правила королевского дресс-кода. Надевала на официальные мероприятия платья со смелым вырезом, когда протокол требовал более скромного образа, использовала дорогое колье с изумрудами в качестве тиары, носила туфли с открытым задником. Но в этом она была настолько очаровательна, что все нарушения ей прощались безоговорочно. Однако это не значит, что ты должна слепо следовать ее примеру, ведь следование дресс-коду — это своеобразная подстраховка от нелепого выбора одежды. 

Дресс-код «Коктейль» для женщин

Для начала давай разберемся, что называют коктейльной вечеринкой. Обычно она начинается днем и заканчивается около 20 часов, но может быть и поздний коктейль.  Протокол разделяет несколько видов коктейлей — классический, светский и деловой, однако у всех них есть общие требования к внешнему виду. Стандартный образ для вечеринки – платье, туфли на каблуке, маленькая сумочка и украшения (но не всегда).
Источник: @giorgiatordini
  1. Предпочтительная длина платья — по колено, плюс-минус 10 сантиметров. На коктейли не принято приходить в платьях длины макси. 
  2. Руки можно открыть, но при этом недопустим наряд со слишком глубоким декольте или открытой спиной.
  3. Туфли только на каблуке не ниже 7 см. В холодное время года на коктейли надевают обувь с закрытым мысом и пяткой, летом можно прийти в босоножках.
  4. Никаких больших сумок, рюкзаков или моделей в спортивном стиле. Только миниатюрный клатч! 
  5. В холодное время года предпочтительнее наряды темных оттенков, а в теплое — светлых.
  6. Обязательны тонкие колготки телесного или черно цвета.

Теперь давай разберемся, какие наряды уместны для каждого вида коктейльной вечеринки.

Классический Coctail

На любое мероприятие, начинающееся раньше 20 часов, и в приглашении на которое указан дресс-код Coctail, лучше выбрать платье длиной до колена или чуть ниже него. Позволительно надеть платье с открытыми плечами и с декором (в выборе принта и украшения на платье лучше руководствоваться сезонностью). 
Очень важен и фасон платья. Откажись от моделей oversize и от фасонов в стиле «бэби-долл», а также платьев с откровенными вырезами, прозрачными вставками. Идеальный выбор — скромное силуэтное платье, которое будет безупречно сидеть на фигуре.

Разрешается и другая одежда, помимо платья — шелковый комбинезон классического кроя, брючный костюм и прочее.

Обувь обязательно должна быть на каблуке. При этом можно отдать предпочтение, как классическим лодочками, так и обуви с открытой пяткой и мыском и босоножкам.

Допускают и украшения — дорогая качественная бижутерия и ювелирные изделия. Однако надевать слишком дорогие украшения не стоит — они не будут соответствовать тематике мероприятия.

Утонченный образ обязательно подчеркни подходящей сумкой — фантазийной декоративной или клатчем, в который поместится лишь помада, мобильный телефон и кредитная карта. 

Дресс-код для светского коктейля

Вечеринки-презентации, выставки и театральные представления относятся к разряду светских коктейлей. Они начинаются вечером, но заканчиваются не слишком поздно. На такие мероприятия разрешается надевать короткие платья.

Но длина должна быть не слишком откровенной и допускается лишь в том случае, если верх платья более чем скромный.

Дресс-код для деловых коктейлей

Если у тебя намечается вечеринка с коллегами или партнерами по бизнесу, в ходе которой вы планируете обсудить и дела? Тогда тщательно продумай свой образ. Ты должна выглядеть женственно, привлекательно, но достаточно строго. Самый безопасный образ в рамках делового дресс-кода — платье-футляр длины миди и лодочки на каблуке.

Откажись и от дорогих и изысканных украшений. Обручального кольца, лаконичного браслета или дорогих часов будет более чем достаточно. 

Дресс-код «Блэк Тай» для женщин

Если ты получила приглашение с пометкой Black Tie, приготовься соблюсти множество важных нюансов. В первую очередь, из-за того, что мероприятие предстоит торжественное, а значит, требующее максимально следовать правилам выбора наряда.

Если ты отправляешься на торжественный вечер с возлюбленным, надевай вечернее платье в пол. Важно, чтобы оно было элегантным: оно может открывать плечи и часть спины, иметь фантазийный крой, но не слишком вычурный и экстравагантный.

Если ты будешь одна, смело выбирай платье для коктейлей, но длины миди. Обувь — только на каблуке и с закрытой пяткой и мысом. Она обязательно должна быть однотонной и без декора. Допускается наличие шелковых бантов на туфлях, но они должны быть в тон платью.

С собой возьми маленькую дизайнерскую сумочку. Кроме того, можешь дополнить образ шляпкой, горжеткой или перчатками. 
Для выхода в свет можешь надеть дорогие ювелирные украшения. Допускается и бижутерия, но непременно дорогая и качественная. 

Дресс-код Black Tie подразделяется на три вида: Creative, Invited и Optional. 

Дресс-код Black Tie Creative

Это самый демократичный вид дресс-кода Black Tie. В этом случае тебе можно отойти от строгих рамок выбора наряда.  Например, вместо платья надеть эффектный брючный костюм из дорогой ткани, или юбку из шелка и жакет из бархата. В выборе обуви тоже позволяются некоторые послабления — она может быть открытой. 
Источник: @giorgiatordini

Дресс-код Black Tie Invited

Такая пометка в приглашении означает, что тебе допускаются некоторые вольности, например, выбрать для вечера платье необычного кроя, комбинезон. В остальном неукоснительно следуй требованиям стандартного Black Tie.
Источник: @giorgiatordini

Дресс-код Black Tie Optional

Здесь все строго! Платье — изысканное и по фигуре, но без вольностей вроде откровенного декольте и кричащих прозрачных вставок.
Источник: @escadaofficial

Деловой дресс-код для женщин

Сегодня во многих компаниях довольно свободный офисный дресс-код. В рамках делового стиля женщина может надеть в офис даже кроссовки! 

Однако в некоторых корпорация сотрудник — лицо компании, поэтому соблюдению дресс-кода здесь уделяется особое внимание. Если ты работаешь именно в такой компании, следуй требованиям дресс-кода. Это, в первую очередь, проявление уважения к традициям компании.
Источник: @brunellocucinelli_brand

Одежда

Основа твоего офисного гардероба  строгий костюм (брючный и юбочный). Крой — классический, цвета — сдержанные (темно-синий, черный, серый, коричневый, бежевый и другие подобные). Для разнообразия допускаются костюмы в тонкую полоску, неяркую клетку или «гусиную лапку». 
С жакетом ты можешь надевать разные юбки и брюки.

Главное, чтобы пиджак был нейтрального оттенка, а юбка или брюки гармонировали с ним по цвету. Вместо жакета можно надеть классический кардиган или пуловер.

Брюки и юбки обязательно должны быть строгого кроя с посадкой на талии. Иногда под регламент внешнего вида подпадает и нижнее белье. Если же в этом вопросе компания лояльна к сотрудникам, это не значит, что ты можешь надеть в офис красный кружевной комплект.

Только гладкое белье бежевого оттенка или в цвет одежды: оно не будет выделяться из-под нее и позволит сохранить строгость образа. 

Обувь 

Для работы в офисе выбирай классическую, но удобную обувь – лодочки на небольшом каблуке 3-5 см, броги, оксфорды, лаконичные лоферы. Обязательно однотонные, сдержанных оттенков и без декора вроде кисточек и бахромы.
Источник: @jimmychoo

Украшения и аксессуары

Количеством аксессуаров и украшений в офисе злоупотреблять не стоит. Надень дорогие часы, простое кольцо или серьги — всего не больше трех.  Разнообразить образ в деловом стиле можно шейным платком или брошью.  Сумка только строгая классическая, никаких рюкзаков, сумок в стиле бохо и кросс-боди.
Источник: @vancleefarpels


Запреты

Офисный дресс код для женщин запрещает слишком короткие и облегающие наряды. Кроме того, показывать голые ноги в деловом мире считает неприличным! Поэтому, даже летом надевать тонкие телесные колготки или чулки. Например, сотрудницу штаб-квартиры ООН могут развернуть на входе, если на ней не будет колготок. Причем, время на переодевание будет считаться как опоздание.

Даже в составе экскурсии по штаб-квартире не допускаются вольности: только бизнес дресс-код, запрещающий джинсы, шорты, открытую обувь и кеды.

Не разрешаются в офисе со строгим дресс-кодом открытые руки, декольте, прозрачные блузки и платья, одежда на бретельках, а также укороченные модели платьев, блузок и юбок. 

Дресс-код Smart casual для женщин

Наряд, соответствующий дресс-коду smart casual — это нечто среднее между деловым и коктейльным образом. Маленькое черное платье-футляр — как раз подпадает под это понятие. 
Как правило, в пригласительных билетах дресс-код Smart Casual указан как «a5c». Это значит, что ты должна одеться повседневно, но не слишком расслаблено, строго и элегантно, но не слишком вычурно.

Кроме того, в рамках дресс-кода Smart Casual ты можешь позволить себе вольности, которые не допускаются при выборе наряда для коктейля и делового обеда.

Например, брючный костюм яркого оттенка или с динамичным принтом, платье необычного кроя или сочетание вечернего элемента одежды с повседневным (шелковые брюки и кашемировый пуловер).

Дресс-код Smart Casual разрешает также надевать спортивную обувь, но это должны быть городские кроссовки и мокасины. 

В выборе аксессуаров и сумки отдай предпочтения базовым моделям — лаконичный украшениям без камней, шейному платку, солнцезащитным очкам, сумке кросс-боди лаконичного дизайна и другим подобным.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен