После того, как в семье появляется малыш, практически все родители начинают намного более серьезно задумываться о составе продуктов, внимательно изучать то, что едят сами, стараются отдавать предпочтение натуральным продуктам, изучают этикетки и состав готовой еды. Однако и хитрые маркетологи не дремлют: они знают, как под видом полезного продать не самый лучший товар.

Мы подготовили для вас правила прочтения этикеток. Захватите эту памятку с собой в магазин, чтобы выбрать самые полезные продукты для семейного стола.

1 Условия хранения. Заходя в магазин или подходя к прилавку на рынке, обратите внимание, в каких условиях хранятся и продаются продукты. Понятно, что на склад вас никто не пустит, но торговое место должны быть очень чистым, а продукты аккуратно разложенными.

2 Упаковка. Смотрите, чтобы упаковка не вздулась, не была повреждена или вскрыта. Если берете крупы или сухофрукты на развес, подумайте о том, как они хранились до того, как вы их насыпали в свой пакет.

3 Срок годности. Это самое простое, на что нужно обратить внимание. Бывает так, что мы кидаем продукты в корзину второпях, думать особо не когда. А дома обращаем внимание на то, что даты изготовления нет, срок годности не ясен или случайно заклеен штрих кодом.

Как выбрать натуральное и полезное растительное масло

4 Состав. Выбирайте по принципу: короче и проще! Если хотите питаться максимально натурально, постарайтесь отдавать предпочтение самому простому составу и минимальному сроку годности продуктов.

! В идеальных условиях можно ограничится первыми 4 пунктами. Но мы с вами живем в реальном мире, где реклама соблазняет на каждом шагу, а продуктовые полки манят запахами, текстурами, вкусами и цветами, которые старательно смешивают в пробирках и называют непонятными словами. Давайте разберемся в значениях этих слов и поймем, что не навредит здоровью семьи, а что лучше оставить в магазине.

5 Красители. Бывают натуральные и химические. Расскажем о самых ярких.

Е120. Кармин натуральный краситель красного цвета. С точки зрения ученых является безопасным. Но опасен для людей, страдающих аллергией на белок, который содержится в составе красителя.

Е121 запрещен в России.

Е122. Азорубин один из самых опасных красителей для беременных, детей и людей, страдающих бронхолегочными заболеваниями. Разрешен в России и Европе, но запрещен в США, Японии и Канаде.

Е124 понсо r4  используется в пищевой продукции и косметических средствах. Запрещен в США, Норвегии и Финляндии, так как может вызывать аллергию у астматиков. В России, Украине и Европе он разрешен.

Экспертиза: какая сметана самая полезная?

6 Консерванты. Пищевые добавки, обеспечивающие сохранность продукта и увеличение срока годности. Если перед вами бабушкино варенье, то консервантом там выступает сахар, если же нет, то, скорее всего, за сохранность отвечают химические соединения.

Консерванты Е 230, Е 231, Е232  используются при внешней обработке овощей и фруктов. Именно благодаря им продукты так долго не теряют товарный вид. Производятся они на основе фенола, который провоцирует онкологические заболевания. Поэтому не забывайте хорошо мыть продукты перед едой!
Консерванты Е 250–252  — их вы встретите в колбасе, сосисках и в копченой рыбе. Эти консерванты могут вызывать заболевания почек и дисбактериоз.

7 Антиоксиданты. Призваны продлевать жизнь продуктов. Они представляют собой как природные соединения (витамин Е и аскорбиновая кислота), так и химически синтезированные. К «положительным» антиоксидантам относятся витамин С, А, Е , селен и  бета-каротин, содержащиеся во фруктах и овощах. А вот антиоксиданты Е310, Е312, Е320  могут вызывать аллергию, а  Е311, Е321, Е338–343  иметь негативное влияние на кишечный тракт. Часто данные соединения можно встретить в мясных и рыбных консервах, растительных маслах и маргарине.

8 Эмульгаторы. Пищевые добавки, соединяющие такие субстанции, которые в обычных условиях соединить невозможно, например, жидкость и воздух. Их пластические свойства придают продуктам определенную консистенцию и вязкость. Используются в майонезах, маргарине, десертах и «воздушных» творожках. Вот самые известные из них.

Е322  эмульгатор природного происхождения, положительно влияющий на работу нервной системы, на обновление и восстановление клеток и доставляющий полезные вещества к клеткам всего организма. Но в частных случаях может вызывать аллергические реакции.

Е471  получается из природных материалов и призван смешивать масла с водой, он также относится к группе стабилизаторов. Используется в маргарине, мороженом, майонезе и йогуртах. Не рекомендован к употреблению в больших количествах, особенно для детей.

Экспертиза: выбираем лучшие сосиски

9 Усилители вкуса. Предполагаем, что все родители понимают, зачем используются усилители вкуса и как они вредны для ребенка. О вреде глутамата натрия Е621  и его друзей  Е627, 629, 630–635  знают все. Но использовать данные добавки выгодно для производителей, потому что удается существенно сэкономить на натуральных добавках и удачно маскировать не всегда качественное сырье.

10 Загустители. Призваны повышать вязкость продуктов. Используются чаще всего в кондитерской промышленности. Наиболее известные представители — это желатин, агар-агар, пектин, камеди. Их получают из природного сырья, такого как яблоки и морские водоросли. Чаще всего они абсолютно безопасны.

Еда поможет не только насытиться и получить удовольствие, но и сохранить здоровье всей семьи. Делайте информированный выбор!

11 Стабилизаторы. Придают продуктам определенную форму и текстуру и обеспечивают их сохранность. Чаще всего это каррагинаны, пектины и камеди. Используются в производстве мясных изделий. Большинство стабилизаторов безопасны, кроме Е450, влияющего на дисбаланс кальция и фосфора, и  Е466, влияющего на пищеварительные процессы.

Рекомендуем