Обсуждение. слоеное тесто — дрожевое и бездрожжевое
Комментарии (64)
Kalina1
16 лет назад
Мы делаем булочки с различной начинкой: сыр, колбаса, орешки, мак… Но больше всего мне нравится с творожком фруктоежка. Покупаешь баночку фруктоежки и упаковку теста. Тесто режим на квадратики, туда ложку творожка, на стороне которая будет верхней делаем несколько разрезов и складываем либо по диагонали (тогда получим треугольные булки), либо посередине (тогда прямоугольные)
Из дрожжевого лучш получаються пирожки с мясными и овощными ночинками, а бездрожжевое хорошо идет на плюшки, сырные палочки, рогалики.
Я люблю плюшки с маком, булочки с шоколадом. Быстро и легко. Особенно перед приходом гостей, когда не с чем чай попить.
Интересно с шоколадом и с творогом, попробую. Шоколад надо положить кусочками? не вытекает? А творог я сама обожаю, думаю, получится. спасибо за советы!
Я вырезаю тесто маленькими квадратиками, кладу кусочек шоколада (люблю горький), защипываю края, сверху мажу яицом (для подрумянивания) и в духовку на 15 мин. Шоколад не вытекает.
Куриные ножки в мешочке.
Ингредиенты:
500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого)
600 г (6 штук) куриной голени
300 г грибов (свежих или замороженных)
700 г картофеля
150 г лука
50 мл молока
30 г сливочного масла
соль
перец
растительное масло
Рецепт приготовления:
Картофель почистить, отварить до готовности.
Лук мелко покрошить.
Грибы почистить, мелко нарезать.
Лук обжарить на растительном масле.
Добавить грибы, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).
Голень посолить, поперчить, пожарить на растительном масле до готовности (примерно 25-30 минут).
Остудить.
В картофель добавить сливочное масло, потолочь.
Добавить молоко, посолить по вкусу, перемешать.
Смешать картофельное пюре и грибы.
Остудить.
Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм, вырезать прямоугольник, обрезки сохранить.
Нарезать квадраты 15х15 см. Из обрезков сделать небольшую «лепешечку», положить в середину квадрата (это делается для того, чтобы дно не рвалось).
В серединку положить 2-3 ст.л. начинки.
На начинку поставить голень.
Края теста собрать и завязать ниткой (сильно туго не завязывать).
Косточки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.
Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать растительным маслом.
Выложить мешочки, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать до золотистого цвета (примерно 15-20 минут).
С готовых мешочков не забыть снять нитку.
Рецепт с пошаговым фото здесь:
Я покупаю такое тесто и делаю пироги: один пласт раскатываю и выкладываю на смазанный маслом противень, сверху распределяю начинку (мясную, рыбную, овощную или сладкую), сверху накрываю вторым пластом, защипываю края. верх пирога протыкаю в нескольких местах вилкой,чтобы не вздулось тесто и в разогретую духовку на 20-30 минут до готовности. Дрожжеввое тесто более, по-моему, жирное.
Еще делаю язычки: размораживаю тесто при комнатной температуре, разрезаю один пласт на прямоугольники, мажу медом (вареньем) и посыпаю сахарным песком. ставлю в разогретую духовку на противене. Все готово!
> Шапочка:
>
> > Mystick:
> > А есть рецепты для самостоятельного приготовления слоеного теста?
>
> Ой, Мариш, я бы не советовала.
Почему, Ален? Там какие-то тонкости-заморочки?
> Шапочка:
>
> > Mystick:
> >
> > Почему, Ален? Там какие-то тонкости-заморочки?
>
> по мне, так так одни заморочки…..проще купить
Ален, у меня из магазинного какая-то фигня вечно получается…
> мама Умки:
> Слойки с творогом (типа, «венгерские» )
> Бездрожжевое тесто раскатываю и нарезаю на квадраты ок 10х10см.
> Начинка: 400 г творога, сахар по вкусу, 1 желток, 1 ст.ложка крахмала, цедра 1/2 лимона. Всё хорошо вымешать.
> На квадратики выкладываю начинку, защипываю края. Выпекаю в духовке ок. 20-25 минут на среднем огне. Готовые слойки посыпаю сахарной пудрой.
> http://s45.radikal.ru/i107/1003/70/ee85e8e4f4d8.jpg
Оль, спасибо зарецепт!!!! Очень вкусно получилась!!!! Вчера делала
> Нинель:
> Моя бабушка еще из слоеного теста (но собственного приготовления) готовит САМСУ — слоенные треугольники с мясной или тыквенной начинкой.
Нин, про тыкву поподробнее, плиз
В мясную начинку можно добавить очищенную тыкву, нарезанную кубиками (можно добавить еще и лук), все завернуть в треуголик и выпекать. а можно тыкву с луком, без мяса.
Рецепт слоеного теста.
3 стакана муки, 300г сливочного масла, 3/4 стакана воды, 3/4 чайной ложки соли, 2 яйца, 8 капель лимонной кислоты.
Мало порезать на кубики и посечь ножом с двумя столовыми ложками муки. Полученную массу отправляем на 20-30 мин в морозильник.
Тем временем из оставшихся продуктов замешиваем тесто и раскатываем в пласт. На середину пласта кладем посеченное масло и заворачиваем конвертом и опять раскатываем в пласт 1 см.Затем сворачиваем в четверо и опять морозильник на 20-30 мин. Затем охлажденное тесто опять раскатать и сложить вчетверо и в морозильник. Процедуру повторить 3-4 раза. главное делать все быстро, чтобы не давать маслу таять
Готовое охлажденное тесто я раскатываю в пласт 6-8 мм нарезаю острым ножом ( важно чтобы не сминать края иначе они склеятся при выпечке) на прямоугольники или квадраты, делаю обычно бантики или слойки с яблоками.Изделия выкладываю на смоченный водой протвинь. Перед выпечкой изделия смазать яйцом (аккуратно чтобы не склеить края) и посыпать сахаром. Выпекать при температуре 220-240 градусов, 25-30 минут.
Ну вот, добралась я до фотика. как и обещала, хвастаюсь тем, что у меня получилось из самодельного слоеного теста
http://s41.radikal.ru/i092/1003/64/885548f3f92ct.jpg
Языки-то у меня получились, а вот пирожки с бананом — нет.(((( тяжелые, непропеченные. кто знает — почему? Что я не так сделала?
До пирожных руки не дошли.Сделали сосиски в тесте,всем очень понравилось,даже сынок половинку съел,хотя он у нас не любитель стряпанного
http://s04.radikal.ru/i177/1004/d4/cf80827e7a96.jpg
не смотрите,что кривые,первый раз делала,зато вкусно!
А еще сделали вот такие печеньки
http://s51.radikal.ru/i131/1004/70/10432dfaa465.jpg-
внутри изюм и чернослив мелкими кусочками,тоже очень понравилось,мы сахар никуда не добавляли,т.к. не любим сильно сладкое,но все равно очень вкусно.Тесто режем на треугольнички,в широкую часть ложим изюм и заворачиваем,пекутся минут 15.Сверху посыпали фруктозой,но она обсыпалась.В принципе,и без нее хорошо.А,еще маслом печеньки обмазала,перед тем как в духовку ставить.
Пожалуйста!Может,сама что-нибудь придумаешь потом и меня научишь-надо Димона приучать к вкусностям.Хочу все таки еще пирожные попробовать,но в моей книге кулинарной только Наполеон,а я хочу что-нибудь с вареной сгущенкой,типа круассанов сделать…Обдумаю еще пару дней и сделаю!
посмотрела,как их люди дома делают-тоже режут тесто треугольниками,в широкую часть начинку и заворачивают.так что мои печеньки,оказыватся,круасан с изюмом…
правда,там тесто нужно другое
Ссылка на рецепт
Ален, мне кажется, чтоб пышные были, нужно тесто брать дрожжевое и раскатывать не сильно. И дать побольше подняться перед выпечкой. И все нормально быть должно!
ты своих побаловать решила? Молодец! Быстро, вкусно, и по силам не затратно.
> xomka22:
> Ну смотря с чем делать,наверное…Сильно пышные не получатся,ИМХО,от слоеного теста,но вкусные все равно будут.
я когда язычки делаю, то вообще не раскатываю тесто. И они поднимаются максимум сантиметров на 5
> Шапочка:
>
> > xomka22:
> > Ну смотря с чем делать,наверное…Сильно пышные не получатся,ИМХО,от слоеного теста,но вкусные все равно будут.
>
> я когда язычки делаю, то вообще не раскатываю тесто. И они поднимаются максимум сантиметров на 5
Ален ,а ты в теплое место на расстойку ставишь? И на какое время?
> Шапочка:
>
> > Mystick:
> > Ален ,а ты в теплое место на расстойку ставишь? И на какое время?
>
> да буквально на несколько мин к батарее.
Ален, надо дольше. Пока как следует не поднимутся.
Кстати, соблазнила ты меня своей идеей, пойду на свой любимый кулинарный сайт ,почитаю что там про круассаны пишут глядишь и сбацаю завтра
Ален, все оказалось просто. Слоеное тесто режут на треугольники, в широкую часть кладут начинку (шоколад, сыр) и заворачивают. Дают как следует подняться и выпекают при 180 градусах, а не при 200, как я всегда делала. Вроде как при такой темпе они не подсыхают и лучше подымаются.
Кто-то мажет яйцом перед выпечкой, кто-то посыпает пудрой после, короче ,кто на что горазд. Бум пробовать.
> Mystick:
> Ален, все оказалось просто. Слоеное тесто режут на треугольники, в широкую часть кладут начинку (шоколад, сыр) и заворачивают. Дают как следует подняться и выпекают при 180 градусах, а не при 200, как я всегда делала. Вроде как при такой темпе они не подсыхают и лучше подымаются.
> Кто-то мажет яйцом перед выпечкой, кто-то посыпает пудрой после, короче ,кто на что горазд. Бум пробовать.
попробую. Спасибо, Марин!
Мне вот нравятся с начинкой кремовой. Кто знает как ее сделать?
> Шапочка:
>
> > Mystick:
> > Ален, все оказалось просто. Слоеное тесто режут на треугольники, в широкую часть кладут начинку (шоколад, сыр) и заворачивают. Дают как следует подняться и выпекают при 180 градусах, а не при 200, как я всегда делала. Вроде как при такой темпе они не подсыхают и лучше подымаются.
> > Кто-то мажет яйцом перед выпечкой, кто-то посыпает пудрой после, короче ,кто на что горазд. Бум пробовать.
>
> попробую. Спасибо, Марин!
> Мне вот нравятся с начинкой кремовой. Кто знает как ее сделать?
Не за что! Насчет начинки: По-моему, это заварной крем нужно как следует взбить. Но точно не скажу.
Я тут суши собралась делать.. Ты сколько съешь?
Комментарии (64)