Хэллоуин или День всех святых — один из самых популярных праздников в Европе и Америке. Свою религиозную подоплеку он давно потерял, превратившись в веселый карнавал и повод для безудержного веселья в забавных костюмах. Причем наибольшую любовь Хэллоуин снискал именно среди детей: малыши в этот вечер могут не только переодеться в наряд любимого героя, но и как следует разжиться сладостями — по традиции юные ведьмы и призраки бегают от дома к дому, стучатся в дверь и кричит: «Сладость или гадость!», разумеется, им тут же выдают конфеты.

В России празднование Хэллоуина — прерогатива молодежи: вечеринки на День всех святых неизменно пользуются бешенной популярностью. Реже праздники проходят в школах… Однако с этой инициативой учащихся активно борются! В 2012 году Министерство образования и науки Краснодарского края не только запретило отмечать заграничный праздник в учебных заведениях, но и объявило о его негативном влиянии. По мнению чиновников, участники праздника испытывают страх, агрессию, склонность к суициду.

В 2013 отметились омские законодатели: они объявили Хэллоуин мероприятием, способствующим формированию у молодежи экстремистских настроений. В этом году с инициативой запретить День всех святых повсеместно выступил член Общественной палаты Георгий Федоров. Он считает, что костюмированные вечеринки могут нанести молодежи идеологический вред! Минкульт, однако, просьбу отклонил.

Впрочем, противники Хэллоуина есть и на Западе. Там праздник обвиняют в излишней ангажированности. Ведь ежегодно, например, американцы тратят на Хэллоуин около 2,5 миллиардов долларов. Один Нью-Йорк собирает доход порядка 40 миллионов долларов.

А как вы относитесь к Хэллоуину? Считаете ли вы что подобного праздника в России не хватает? Хэллоуин празднуют в вашей семье? Как вы относитесь к подобным мероприятиям в учебных заведениях? Не противоречит ли празднование Дня всех святых культурным традициям России?

Вас может заинтересовать