Что такое схватки

pixabay.com

Беременные женщины часто очень волнуются из-за приближения срока родов. Будущие мамы гадают, как понять, что схватки начались. Как не пропустить нужный момент и вовремя приехать в роддом? Существует несколько явных признаков.

Виды схваток

@umkina_berloga

Тренировочные

Некоторые женщины за несколько недель до родов уже чувствуют небольшие сокращения — это значит, что начались тренировочные схватки (или схватки Брэкстона-Хикса). С их помощью матка готовится к родам.

Первые тренировочные ощущения едва заметны, но ближе к концу беременности они становятся все сильнее. В отличие от настоящих, они не приводят к раскрытию шейки матки. Возникают лишь тянущие ощущения внизу живота или в пояснице, матка как бы каменеет — если приложить руку к животу, можно отчетливо проследить это.Тренировочные нерегулярны и менее болезненны. Ты чувствуешь их на протяжении минуты раз в час или несколько раз в день. Беспокоиться нужно, если они будут повторяться все чаще. Если они происходят чаше, чем три-четыре раза в час или десять раз в день, то рекомендуется обратиться к врачу.

Если они сопровождаются давлением или болью в животе или спине или сильными влагалищными выделениями или кровотечением, немедленно сообщи об этом врачу, поскольку это может свидетельствовать о начале преждевременных родов.

Ходьба помогает полностью снять неприятные ощущения и напряжение матки. Роль ложных пока до конца не понятна. Их появление связывают с повышением возбудимости матки, считается, что они незадолго до родов способствуют размягчению и укорочению ее шейки.

Преждевременные

Если до 36-й недели беременности у женщины начались схватки (и они сопровождаются кровотечением или выделениями из влагалища, болью в животе или в спине), то их называют преждевременными. По рекомендации ВОЗ, женщине необходимо сразу обратиться к врачу. Если схватки начались преждевременно, то медики будут пытаться остановить их с помощью соответствующих медикаментов, и таким образом дать ребенку больше времени для внутриутробного развития.

Реальные

Так называют регулярные непроизвольные сокращения мышц матки, которыми женщина не может управлять. Самые короткие реальные схватки длятся 20 секунд с паузами 15 минут. Самые длинные длятся 60 секунд с паузами две-три минуты.

Сначала интервалы составляют около получаса (иногда и больше), постепенно их частота, интенсивность и длительность нарастают. Последние схватки происходят с интервалом пять-семь минут и переходят в потуги. В среднем весь процесс продолжается 12 часов у рожающих впервые, и до девяти часов при повторных родах.

Перед самым рождением ребенка схватки учащаются настолько, что переходят одна в другую почти без промежутков. Далее к ним присоединяются потуги, представляющие собой сокращения мускулов матки, брюшной стенки и промежности. В это время ребенок давит головкой на малый таз, и у роженицы возникает желание тужиться, а боль перемещается в область промежности. Когда шейка матки полностью раскрывается, начинается родовой процесс.

Как понять, что начались настоящие схватки

Как начинаются схватки? Довольно часто женщины еще до начала ощущений интуитивно чувствуют, что скоро начнутся роды. Боль появляется не сразу, обычно ей предшествует дискомфорт в области живота или поясницы. У некоторых женщин возникают боли, похожие на менструальные.

Постепенно эти ощущения становятся сильнее, распространяются на весь живот и низ спины, появляется боль - от довольно сильного давления до ощущений подергивания. Боль приступообразная, четко ощущается ее возникновение, усиление, достижение пика и постепенное уменьшение, потом наступает период без болевых ощущений.

Врачи рекомендуют обращать внимание на первые признаки, которые могут сигнализировать, что начинаются первые схватки.

  • Настоящие схватки перед родами регулярны и повторяются все с меньшими интервалами и с большей интенсивностью, и продолжительность их также возрастает постепенно.
  • Длина настоящих схваток бывает разной, но промежутки между ними почти всегда равные.
  • Ложные схватки безболезненны, при них появляется ощущение сжатия в какой-то части живота или в паху. При настоящих возникает боль, ощущения распространяются на весь живот и тазобедренные суставы.
  • Небольшое кровотечение указывает на возможное открытие шейки матки.
  • Главный признак — при настоящих схватках перед родами наблюдаются и другие симптомы: отхождение вод, слизистой пробки, боли в нижней части спины, диарея.

Список источников и литературы

  1. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), Фонд ООН по народонаселению, ЮНИСЕФ, Всемирный банк Нормальные роды и родоразрешение. В руководстве для врачей и акушерок «Оказание помощи при осложненном течении беременности и родов. Единые подходы к оказанию помощи при беременности и в родах» // Руководство, 2000, в ред. 2003.
  2. Приказ Минздрава России No 572н (Порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий) от 12 ноября 2012г.
  3. Стандарт специализированной медицинской помощи при самопроизвольных родах в затылочном предлежании (от 23 января 2013 г).
  4. Нормальные роды. Клинические протоколы. Инстит здоровья семьи. Проект «Мать и дитя». 2008 г., Издание 3-е.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен