Источник здесь и далее: pixabay.com

Тонус матки при беременности — довольно распространенный диагноз среди будущих мамочек. Сегодня разберемся, что же он означает, стоит ли его бояться и какие последствия этого явления могут быть. 

Как определить тонус матки? Нерегулярные, неинтенсивные сокращения матки во время беременности являются абсолютно нормальными. Если при этом нет боли, выделений — поводов для беспокойства нет.

Что такое тонус и гипертонус матки

Частота таких сокращений даже увеличивается со сроком беременности. Со сроком беременности матка растет, и в ее стенке происходят различные физиологические процессы, направленные на подготовку к предстоящим родам. В тоже время сам ребенок, с каждым днем становясь более активным, своими движениями раздражает маточную стенку. Однако не всегда все происходит в рамках нормы. 

Матка в тонусе: что это значит? У некоторых беременных сокращения матки могут возникать очень часто и длиться не 1-2 секунды, а дольше, вызывая довольно неприятные ощущения. Если есть неприятные ощущения, значит речь идет о гипертонусе. 

Данное состояние требует консультации и осмотра врача акушера-гинеколога для выяснения причины и проведения лечебных мероприятий.


Тонус матки: причины состояния 

  • хронические стрессы;
  • конфликты в семье и на работе;
  • переутомление и повышенная физическая нагрузка;
  • слишком частая половая жизнь;
  • повышение температуры тела;
  • кашель при ОРВИ;
  • дефицит прогестерона;
  • запоры.

Будущие мамы в зависимости от срока вынашивания малыша характеризуют симптомы тонуса матки при беременности по-разному.

В первом триместре чаще всего это тянущая или сжимающая боль в нижних отделах живота и неприятные ощущения в пояснице (как при месячных);

Во втором и третьем триместрах – чувство кратковременного, но сильного напряжения или «окаменения» живота.

Чем опасен тонус матки при беременности

pixabay.com

Повышенный тонус матки может стать причиной отслойки хориона и плаценты. Чем сильнее и чаще она сжимается, тем больше вероятность отслойки и — в худших случаях — укорочения и раскрытия шейки матки.

Гипертонус, как правило, проявляется такими симптомами как тянущие, ноющие, режущие боли внизу живота. На сроках после 14 недели беременности слишком частое сокращение матки также говорит о том, что этот тонус не является нормой.

Лечение повышенного тонуса матки при беременности

С состоянием обычно справляются с помощью спазмолитиков и препаратов, расслабляющих мускулатуру матки. Эти лекарства должен назначать лечащий врач, который наблюдает течение беременности и знает особенности здоровья будущей матери. Только он знает, как снять тонус матки при беременности.

Самые распространенные препараты для лечения повышенного тонуса — свечи, уколы и капельницы. Гипертонус обычно лечат в стационаре под врачебным наблюдением.

Таким образом, можно сделать вывод: периодические сокращения матки, не несущие с собой болей и дискомфорта должны присутствовать и такой тонус не лечат, он является неотъемлемой частью беременности. 

Если болит живот, матка каменеет слишком часто, то нужно, несомненно, скорее сообщить об этом доктору и далее следовать его указаниям.

Источники и литература:
1. Гинекология, 3-е изд. (под ред. Савельевой Г.М.) - М., 2008 г., учебное пособие.
2. Гинекология. Национальное руководство В.И. Кулаков, Г.М. Савельева — 2009, учебное пособие.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен