Секс при беременности: безопасно или нет

При нормальном течении он абсолютно безопасен. Исключение - если у тебя есть проблемы. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом. Тошнота и общая усталость в первом триместре могут существенно снизить желание. Секс на раннем сроке беременности не навредит -  беспокойство о здоровье ребенка беспочвенно. Регулярный акт в первом триместре считается допустимым и не увеличивает риск выкидыша.

Плюсы

  • Способствует повышению эндорфинов и помогает будущей маме чувствовать себя удовлетворенной, расслабленной и счастливой.
  • Можно не отказываться от прежнего ритма — это способствует сближению супругов, что создает благоприятный климат в семье.
  • Гормоны, которые выделяются во время оргазма, очень положительно сказываются на здоровье.
  • После 39 недели позволяет облегчить дальнейшие роды, потому что «тренирует» мышцы матки и промежности. Это прекрасная профилактика разрывов шейки матки, промежности, а также аномалий родовой деятельности. Некоторые специалисты утверждают, что легкие толчки и сокращения матки могут быть приятны ребенку и стимулировать его двигательную активность.

В какие сроки 

Если у ранее были выкидыши, и в эту беременность диагностируются симптомы, указывающие на угрозу выкидыша, в первом триместре от него лучше отказаться. Но если будущая мать хочет, с 7 по 36 недели - самое время, если не возникло никаких осложнений и врач не запретил.

Между 16-й и 30-й неделями организм привыкает к новому состоянию. На этом сроке женственность особенно выражена. Грудь увеличилась, а очертания тела стали более округлыми. Активное кровообращение в области половых органов и повышенный уровень гормонов усиливают влечение. Отказ может быть связан только со страхами рисков: мешает ли это малышу, не вредно ли это для него, есть ли риск инфекции.

Но беспокоиться особенно не о чем, так как ребенок находится в околоплодных водах, защищающих его от любых встрясок и вибраций, поэтому сексом при беременности заниматься можно. Закрытый маточный зев препятствует проникновению любых инфекций. Даже если женщина чувствует, что после акта ребенок стал более активным и сильно толкается, это говорит только о его реакции на повышенное кровяное давление и сильное сердцебиение матери.

Но если есть угроза преждевременных схваток, плацента расположена неправильно, раньше времени раскрылся маточный зев или кровотечения, важнопроконсультироваться с врачом, прежде чем продолжать контакт.

После 36 недели организм начинает активную подготовку к родам: матка периодически входит в тонус, шейка размягчается и начинает открываться. Считается, что в этот период он может спровоцировать преждевременные роды.

Секс на 39 неделе беременности не только возможен, но и показан с медицинской точки зрения. Считается, что сперма размягчает слизистую шейки матки и способствует раскрытию, что очень важно для быстрого прохождения естественных родов.

Разбираем по триместрам

Первый

Происходит формирование плаценты, которая служит и местом прикрепления, и гормональной поддержкой. Пока ее нет, плодное яйцо удерживается в полости матки с помощью ворсин хориона, а нужный уровень гормонов вырабатывается организмом. В этот период наиболее высок риск самопроизвольного выкидыша.

На что обратить внимание

  • Состояние. Как правило, это период токсикоза, что проявляется тошнотой, слабостью, недомоганием, переменами настроения, раздражительностью. Желание уменьшается или может полностью исчезнуть. Это не противопоказание, но если симптомы выражены, то могут создавать риск выкидыша.
  • Гинекологическая патология в анамнезе. При привычном невынашивании беременности и миоме матки свыше 2-х см вести интимные отношения нежелательно из-за уже риска выкидыша. 

Исключи близость, если у одного из вас есть инфекция. Если вы не успели сдать анализы до, сделайте это сейчас. Если нет такой возможности, надо использовать презерватив: несмотря на доверие и «беспроблемные» отношения, человеческий фактор и скрыто протекающие инфекции никто не отменял.

Второй

Гормональный фон стабилизируется, плодное яйцо достаточно плотно удерживает плод в полости матки. Смены настроения и лабильность психики значительно уменьшаются или исчезают. Появляется желание интимных отношений и женщина может испытывать оргазм.

На что обратить внимание

  • Расположение плаценты. Она образовалась и прикрепилась, но ее положение может быть неправильным, что создаст риск преждевременной отслойки, кровотечения и выкидыша на поздних сроках.
  • Все рекомендации относительно инфекций - соблюдай их и в этом периоде.

Третий

Активность вновь снижается. Живот в этот период беременности делает секс неудобным. Матка увеличивается и создает давление на желчный пузырь, мочевой пузырь — это может мешать. Выбирай пощу сбоку, ты сверху или на коленях.

На что обратить внимание

  • Повышенная ранимость шейки матки может приводить к появлению кровянистых выделений после контакта — обратись к врачу.
  • Помни об инфекциях и в случае необходимости пользуйтесь презервативом. 

Когда лучше отказаться

  • вагинальные кровотечения;
  • маточный зев уже открылся;
  • подтекание околоплодных вод;
  • преждевременные схватки;
  • неправильное положение плаценты или предлежание;
  • если возникли боли;
  • если во время секса в беременность появились выделения или кровь;
  • в последнем триместре, если женщина вынашивает двойню, и во втором триместре, если в матке развивается более 3-х плодов.
  • разрыв плодных оболочек;
  • многоводие
  • нельзя заниматься сексом в беременность, если есть гипертонус матки;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • миома матки;
  • мочеполовые инфекции у кого-либо из партнеров.

Каким сексом можно заниматься при беременности

В традиционном нет никаких огарничений - найдите, какие позы секса при беременности будут комфортны.

Оральный тоже не вредит. Единственное противопоказание — герпес или другая инфекция на губах.

Анальный секс при беременности не полезен -  он повышает вероятность возникновения анальных трещин и геморроя (которые и так могут быть).

Три популярных мифа 

1. «Я будущая мать, теперь не до развлечений»

С началом вынашивания младенца тело как будто перестает быть источником радости, движения, наслаждения, удовольствия, а превращается в «домик», оккупированный довольно капризным и непредсказуемым квартиросъемщиком. То ему жарко, то холодно, то еда не та, то не спится, то хочется поиграл в футбол, не выходя на улицу. Его «домик» должен плавно ходить, много лежать, отдыхать и избегать физических нагрузок. Мама перестает делать что-то для себя, подстраиваясь под малыша.

На самом деле тело принадлежит тебе. Только ты знаешь как сделать себе удобно, безопасно и правильно. 

Если активность действительно была вредна, природа позаботилась бы о том, чтобы отключать механизмы влечения в этот период. Беременные выглядят, как обычные женщины, никакого настоящего запрета не существует (если о них не сказал врач).

2. «Ребенок все понимает и чувствует»

Кажется, что в паре появляется невидимый третий, который на правах наблюдателя участвует во всех процессах. Фантазия, что малыш уже здесь, и это может его затронуть, гасит страсть.

На самом деле ребенок не подсматривает, не подслушивает, не осуждает и не участвует. Он находится в «отдельной комнате» и занят своими делами. Все, что происходит, остается только между вами.

3. «Активный акт может навредить»

Многие до сих пор в это верят, особенно в первые 12 недель после зачатия. Где 12, там и 40, думают особенно тревожные будущие родители, а потом обнаруживают, что пауза настолько затянулась, что ребенок уже пошел в школу.

На самом деле  при нормальном течении половая активность — это такая же естественная часть здорового образа жизни, как и умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе и регулярное питание. Если переживаешь насчетвозможных противопоказаний, проконсультируйся с врачом.

Твои отношения с партнером

В это непростое время у женщины неоднократно меняется гормональный фон, а вместе с ним и яркость влечения: бывают периоды, когда хочется особенно сильно, и периоды, когда совсем не до того. Меняется чувствительность эрогенных зон, и может хотеться совсем не того, что раньше. Эти перемены непредсказуемы и индивидуальны, здесь нет правил и закономерностей. Важно, чтобы об этом можно было свободно говорить в паре, без стеснения и тревоги.

Мужчина, в свою очередь, может обнаружить, что вид меняющегося тела возлюбленной необыкновенно заводит. Вынашивание ребенка сексуально, напоминает о страсти, в результате которой появился плод любви. Оно вызывает огромную гордость собой (я смог, у меня будет ребенок), а кроме этого — восхищение таинством, которое творится в теле женщины.

Что делать, если…

Ты хочешь, а мужчина нет 

Влечение возлюбленного не выдерживает натиска тревоги и напряжения? Поговори с ним об этом. Расспроси его, что происходит, поддержи, предложи ласку и внимание. Попробуй избегать активных действий, остановись на приятных поглаживаниях, наблюдая за тем, как он расслабляется и успокаивается.

Он хочет, а ты нет 

Ты не должна себя заставлять. Акт должен быть основан на взаимном добровольном согласии, проходить в радости и в безопасности. Все, что не укладывается в эти условия, это использование. Фразы  «раз не хочешь, то должна меня удовлетворять как-то по-другому» — маркер того, что в паре нет уважения и бережного отношения друг к другу. В этот момент стоит расставить приоритеты и границы, если вы не сделали это раньше.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен