Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Геморроидальные узлы — это нормальное физиологичное образование прямой кишки, о заболевании геморрой можно говорить только когда эти геморроидальные узлы начинают патологически увеличиваться.

Каким бывает геморрой

По форме выделяют внутренний геморрой — патологически увеличенные внутренние геморроидальные узлы, наружный геморрой — увеличенные наружные геморроидальные узлы, комбинированный — увеличенные и внутренние и наружные геморроидальные узлы.

По течению заболевания выделяют острый и хронический геморрой. При хроническом геморрое основные жалобы у пациентов: выпадение «шишек» из прямой кишки после дефекации, выделение алой крови из прямой кишки во время дефекации, наличие увеличенных наружных геморроидальных узлов. Хронический геморрой — это клинический диагноз, он ставится при наличии определенных жалоб у пациента, на их основании и объективных данных обследования выделяют следующие стадии хронического геморроя:

  1. Выделение алой крови из прямой кишки, без выпадения геморроидальных узлов.
  2. Выпадение геморроидальных узлов после дефекации с самостоятельным вправлением в анальный канал.
  3. Геморроидальные узлы выпадают, их необходимо вправлять в анальный канал вручную.
  4. Геморроидальные узлы выпадают, вправить их в анальный невозможно.

Когда говорят об остром геморрое, имеется в виду тромбоз геморроидальных узлов. При остром в первую очередь беспокоят боли в области прямой кишки, наличие плотного болезненного образования в области ануса. Выделяют 3 степени острого геморроя:

  1. Тромбоз узлов без воспаления.
  2. Тромбоз узлов с их воспалением.
  3. Тромбоз узлов с их воспалением, некрозом слизистой геморроидальных узлов, переходом воспаления на подкожную клетчатку.

Причины

Что же вызывает геморрой? Основной причиной развития геморроя является нарушение кровообращения в геморроидальных узлах, в следствии чего развиваются дистрофические процессы в связке Паркса, в общей продольной мышце подслизистого слоя прямой кишки, что приводит к ослаблению, удерживающему аппарата геморроидальных узлов, после чего геморроидальные узлы смещаются ближе к выходу из прямой кишки и начинают выпадать. Данные процессы развиваются при сидячем образе жизни, частых запорах, беременности и родах.

Почему это случается во время беременности и родов

Что же конкретно происходит с геморроидальными узлами во время беременности и при родах? В этот период увеличенная матка давит на глубокие вены таза, что приводит к увеличению давления в геморроидальных узлах и их увеличение, также резко возрастает уровень эстрогенов в крови, что ослабляет тонус стенки геморроидальных вен, мышечный тонус гладкой мускулатуры кишечника, снижение физической активности также способствует застою в геморроидальных узлах и их увеличению.

Во время родов при прохождении плода через родовые пути происходит ишемизация геморроидальных узлов, что также способствует патологическому увеличению геморроидальных узлов, также возможны различные травмы прямой кишки и анального канала.

Развитие геморроя зависит также от возраста женщины и от количества родов. Статистика говорит, что до 30 лет геморрой возникает у каждой пятой беременной, а после 30 уже половина женщин сталкивается с этой проблемой. После одних родов геморрой встречается у 20-30%, после трех родов — у 80% беременных.

Как женщине понять, что у нее геморрой

Диагноз геморрой ставится только при наличии жалоб, таких как выделение крови из анального канала, наличие «шишек» в области ануса, дискомфорт в области ануса. Как только появляются вышеописанные жалобы, необходимо направиться к специалисту и пройти обследование, чтобы было назначено адекватное и своевременное лечение.

Как проводится диагностика

В первую очередь, это сбор жалоб и анамнеза, в обязательном порядке врач-колопроктолог проводит осмотр в гинекологическом кресле или в коленно-локтевом положении, при наружном осмотре области промежности и заднего прохода обращают внимание на форму ануса, его зияние, наличие рубцовых изменений и деформации, состояние кожных покровов. Определяют выраженность наружных геморроидальных узлов, степень выпадения внутренних узлов и возможность их самостоятельного вправления в анальный канал, проводит исследование анального рефлекса, пальцевое исследование прямой кишки, аноскопию и назначает колоноскопию (полный осмотр толстого кишечника) и ректороманоскопию (осмотр прямой кишки и части сигмовидной до 30 см), во всех случаях назначается лабораторная диагностика показателей крови.

В зависимости от результатов диагностики, врач назначает либо консервативное лечение, либо оперативное.

Лечение: когда нужна операция

На данный момент золотым стандартом лечения геморроя всех стадий является операция HAL-RAR (дезартеризация геморроидальных узлов с последующей мукопексией).

После подготовки к данной операции (сдачи всех анализов и очищения толстого кишечника) под общей анестезий врач-колопроктолог под контролем ультразвукового датчика определяет наиболее крупные геморроидальные артерии и перевязывает их, тем самым прекращает поступление артериальной крови в геморроидальные узлы, затем специальным швом подтягивает геморроидальные узлы выше в прямую кишку чтобы они не выпадали. Данная операция зарекомендовала себя как крайне эффективный способ лечения геморроя, который можно проводить в стационаре в течении одного дня без госпитализации.

Еще один современный и эффективный способ лечения — это лазерная вапоризация геморроидальных узлов. В чем суть этого исследования? Медицинским лазером происходит «выпаривание» содержимого узлов, после чего происходит их замещение соединительной тканью, наружные геморроидальные узлы во время этой операции отсекаются для достижения максимального косметического эффекта.

Две эти операции можно комбинировать между собой для достижения максимального надежного, комфортного, безопасного и косметического эффекта.

При начальных стадиях геморроя большую эффективность показала себя консервативная терапия, но при лактации существенно ограничено количество препаратов, которые можно применять, поэтому используется симптоматическая терапия, которая нацелена на облегчение жизни женщины, но она не убирает причины заболевания.

Когда же после родов можно будет сделать операцию

Данный вопрос индивидуален, все зависит от клинических проявлений геморроя, как только женщина прекращает кормить ребенка грудью, можно сразу же проводить операцию или активно проводить консервативную терапию.

Во время беременности и лактации геморрой легче профилактировать, чем лечить. Во время планирования беременности, если хотя бы один раз была жалоба на выделение крови из прямой кишки или выпадение шишки, нужно обратиться к врачу-колопроктологу, чтобы назначить лечение или же провести операцию, потому что высока вероятность, что во время беременности и родов геморрой будет прогрессировать. Во время беременности необходимо избегать запоров, двигаться независимо от срока беременности (прогулки должны быть каждый день), при появлении первых жалоб немедленно обратиться к специалисту.

В настоящее время с геморроем во беременности или после родов сталкивается каждая третья женщина. Это заболевание достаточно сильно снижает качество жизни. Данную деликатную проблему не стоит откладывать на потом, потому что, чем раньше ты с ней обратишься к врачу, тем быстрее и легче ее можно будет решить. Сегодня в клиниках есть все возможности для быстрой диагностики и лечения геморроя в течении одного дня благодаря новым современным и высокоэффективном методам лечения, которые помогут решить проблему в самые короткие сроки с большой эффективностью, комфортом.

Вас может заинтересовать