Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Мы привыкли, что лечиться (а главное ВЫлечиться) — это долго: записи к врачам, анализы, очередь на востребованные исследования, процедуры, восстановление после них… Это требует дней и недель постоянного планирования, выстраивания маршрутов, необходимости отпрашиваться с работы или вообще брать отпуск и тратить его на хождение по поликлиникам. Однако пока мы откладывали лечение, мир перевернулся: теперь даже один уикенд может стать серьезным вложением в здоровье.

Мы решили сделать подборку медицинских процедур «выходного дня».

1 «Деликатное» светолечение: как избавиться от геморроя с помощью лазера, не пропуская рабочие дни

Геморрой — то заболевание, о котором часто стесняются говорить, и мучаются годами. Хотя методики для быстрого решения этой проблемы уже есть: лазерная вапоризация («выпаривание») занимает всего около получаса на каждый геморроидальный узел. Обезболивание местное, в крупных центрах дополнительно могут предложить общую анестезию или седацию.

Восстановление занимает совсем немного времени. Если, например, провести операцию в субботу, то в большинстве случаев уже в понедельник можно будет вернуться к работе.

2 Прощай, варикоз! Расстаться с заболеванием поможет медицинский клей

Медицинский клей сейчас совершает победное шествие по операционным. Им «склеивают» разрезы после операций (такой шов будет практически невидим), а флебологи — врачи, которые лечат варикозную болезнь, предлагают его в качестве минимально травматичной альтернативы традиционным методам.

Имя этой альтернативе — клеевая облитерация. Примерно 25 минут для введения препарата в вену — и человек может вернуться к своим занятиям: гулять с детьми, заниматься спортом, пойти на работу. Без перевязок, без дальнейших осмотров, без компрессионного трикотажа. И уже без расширенных вен, без тяжести в ногах, без боли.

3 За один день: эндоскопическая методика удаления новообразований женской половой системы

Гистерорезектоскопия — длинное слово для короткой по времени процедуры. Обычно продолжительность эндоскопического вмешательства не превышает 40 минут. Что за это время удается сделать врачам? Избавить женщину от миомы, полипов эндометрия или цервикального канала. Последние опасны своей способностью к перерождению в злокачественные образования, так что с их удалением лучше не затягивать. Вмешательство проводится под общим наркозом, в целом в стационаре достаточно пробыть несколько часов. Такое малотравматичное лечение, проведенное вовремя, во многих случаях позволяет избежать полостной (открытой) операции.

Восстановительный период небольшой — около недели, и даже работать во время него не противопоказано. А вот от бани, горячих ванн и купания, спортивных нагрузок и половой жизни на восстановительный период нужно будет воздержаться.

4 Время извлекать камни. Как ультразвук, сжатый воздух и лазер избавляют от «каменной» болезни за уикенд

Камни в мочевом пузыре, почках, мочеточнике — совершенно не та коллекция минералов, которую стоит хранить. Избавиться от них можно с помощью литотрипсии. Во время этой процедуры через современный эндоскопический аппарат (то есть никаких разрезов не нужно) воздействуют лазером, ультразвуком или другими способами на камни таким образом, что они дробятся. Фактически — превращаются в пыль и потом выводятся естественным путем. Это действенно даже для весьма немаленьких образований диаметром до 2 см. В круглосуточном стационаре после такого вмешательства достаточно провести 1–2 дня.

5 Факоэмульсификация — возможность победить катаракту за 20 минут

Катаракта — заболевание, при котором человека может ждать слепота. Серьезная патология, откладывать лечение которой крайне нежелательно. Тем не менее, еще не так давно пациенты с диагностированной катарактой до последнего избегали операции, которая спасала от слепоты. Их можно понять: во время процедуры на глазу делали достаточно большой разрез (11–13 мм), а в конце вмешательства на этот разрез накладывались швы. Хорошо, что такой способ стал достоянием прошлого.

Сейчас катаракту лечат с помощью небольшой операции — факоэмульсификации. Один небольшой прокол без общего наркоза, эластичный искусственный хрусталик вместо родного — и всего за 20 минут вмешательство окончено, а спустя 2–3 часа пациент покидает клинику. Зрение возвращается сразу после операции. Ни швов, ни постельного режима, ни ограничений зрительных нагрузок.

Не пропустите

6 Наметить маршрут: консультации хирургов различных направлений

На это тоже очень часто не хватает времени, а ведь это должно стать отправным пунктом дальнейшего лечения. Даже если нужна операция, сегодня тебя легко может проконсультировать хирург именно того направления, которое нужно: оперирующий уролог, гинеколог, ЛОР, офтальмохирург и так далее. Такой специалист точно знает, какой вариант лечения подойдет (открытая операция или через небольшие проколы или разрезы), каких врачей и какие обследования нужно пройти перед вмешательством. А еще — даст прогноз лечения, расскажет, сколько времени потребуется на восстановление после операции и сколько времени нужно будет (и нужно ли) провести в стационаре. Ты выйдешь от врача, получив исчерпывающее представление о том, что необходимо сделать и во сколько обойдется хирургическое лечение.

Вас может заинтересовать