Прекрасный воспитатель в детском саду — большая удача, о которой можно только мечтать. Но что делать, если мечты не сбываются? Как понять, на чьей стороне закон, если возник конфликт? Рассмотрим наиболее частые вопросы, возникающие у родителей, и способы их решения.
Существует закон о правовых отношениях родителей и детского сада?
Чтобы понять, по какому принципу строятся отношения между родителями и персоналом детского сада, и узнать свои права, необходимо ознакомиться с уставом образовательного учреждения, а также с договором на обучение. Эти два документа и содержат универсальный перечень прав и обязанностей обучающегося и родителей, а также причины, по которым ребенок может быть отстранен от обучения либо отчислен. Также важно знать, что данные акты не должны противоречить ФЗ РФ «Об образовании».
Имеет ли право воспитатель не пустить в группу малыша с недомоганием?
Встречный вопрос: почему пускают в группу больных детей, от которых заражаются все остальные? Конечно, в уставе или правилах внутреннего распорядка учреждения может быть прямо указано на недопустимость нахождения в детском коллективе малышей с конкретными признаками недомогания. Если этого нет, как правило, все мы становимся заложниками сознательности конкретных родителей и воспитателей. И все же: в соответствии с СанПин 2.4.1.3049–13 ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями или медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия. Выявленные больные дети или малыши с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются.
Могут ли не допустить до занятий ребенка в связи с пропусками?
Тот же СанПин: после перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.
И в уставных документах учреждения, действительно, могут быть указаны пропуски без уважительных причин как основание к отчислению.
Почему воспитатели чрезмерно мало/много занимаются с детьми?
Сколько родителей, столько и мнений: кто-то требует сохранить за ребенком право на беззаботное детство и игры, а кто-то настроен вырастить гения и чемпиона.
И все же санитарные нормы и правила дают основание настаивать на следующих объемах нагрузки: для детей раннего возраста от 1,5 до 3 лет длительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности не должна превышать 10 минут.
Допускается развивающие занятия с детьми как в первую, так и во вторую половину дня (по 8–10 минут), а также во время прогулки.
Продолжительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности для малышей 3–4 лет должна составлять не более 15 минут.
Для детей 4–5 лет — не более 20 минут, для детишек 5–6 лет — не более 25 минут. И даже для дошкольников младших классов (6–7 лет) — не более 30 минут.
Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня в младшей и средней группах не должен превышать 30 и 40 минут соответственно. В старшей и подготовительной — 45 минут и 1,5 часа. Во время, отведенное на непрерывную образовательную деятельность, обязательно должны проводиться физкультурные минутки.
Перерывы между периодами непрерывной образовательной деятельности — не менее 10 минут.
Образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста может осуществляться во второй половине дня после дневного сна. Ее продолжительность должна составлять не более 25–30 минут в день. В середине занятий обязательно должны проводиться физкультурные минутки.
Воспитатели устраивают сквозняк, от этого дети болеют. Что делать?
Этот момент довольно жестко контролируется санитарными правилами, проверить их исполнение можно, нанеся несколько контрольных визитов инициативной группы родителей в разное время дня. Во-первых, все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться. Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. В групповых помещениях и спальнях должно быть обеспечено естественное сквозное или угловое проветривание. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.
Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.
В присутствии воспитанников возможна широкая односторонняя аэрация всех помещений, но только в теплое время года.
Во-вторых, при проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2–4°. В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна. При проветривании во время сна фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрывают за 30 минут до подъема. В холодное время года фрамуги и форточки закрываются за 10 минут до отхода ко сну детей. В теплое время года сон организуется при открытых окнах. Разумеется, надо избегать сквозняка.
Почему администрация закупает неинтересные/некрасивые игрушки?
Да, хотелось бы огромных мягких зайцев и медведей, но санитарные врачи требуют другое: в дошкольных образовательных организациях используются игрушки, безвредные для здоровья детей, отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям и имеющие документы, подтверждающие безопасность, которые могут быть подвергнуты влажной обработке (стирке) и дезинфекции. Мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки для детей дошкольного возраста могут использоваться только в качестве дидактических пособий.
На каком основании в группе ликвидировали живой уголок? Он всем так нравился!
И правильно сделали: очень часто живые уголки становятся настоящей проблемой для малышей-аллергиков и полной неожиданностью для мам и пап, которые и не подозревали, что их кроха страдает аллергией или астмой. Санитарные нормы жестки: размещение аквариумов, животных, птиц в групповых помещениях не допускается. Таким образом, черепашки, кролики и попугаи могут жить только в отдельном помещении!
Законны ли постоянные поборы с родителей: охрана, канцтовары и прочее?
Расходы на содержание и присмотр за ребенком должны покрываться официальной платой. Остальное — только по желанию родителей в качестве благотворительного взноса или в качестве взноса в фонд родительского комитета. Лица, имеющие отношение к расходованию целевых взносов, обязаны предоставить отчет, подкрепленный документами (чеками, квитанциями и пр.).
Польза для ребенка от детского сада зависит не только от воспитателей, но и от родителей
В случае возникновения конфликта лучше перевести его в плоскость письменного обращения в адрес администрации образовательной организации. А возможно, и в адрес учредителя (например, для города Москвы — соответствующего департамента образования). В особо вопиющих случаях нарушения прав (коррупция, антисанитария и т.п.) направьте жалобу либо в прокуратуру, либо в Роспотребнадзор.