Источник: @doctor_komarovskiy

1 Воздух в комнате должен быть прохладный и увлажненный

Чистый и увлажненный воздух в квартире — это не только жизненная необходимость для ребенка, но и залог крепкого иммунитета. «Правильный» воздух в доме способствует более быстрому выздоровлению после болезней и их эффективной профилактике. Доктор Комаровский считает, что идеальная температура в помещении должна составлять 16—18 градусов, а влажность — 50—70%. И, конечно же, важно регулярно и интенсивно проветривать помещение, чтобы малыш с детства не боялся сквозняков и не заболевал при любом дуновении ветра.

Также врач отмечает необходимость ежедневной влажной уборки и использования специальных приборов — увлажнителей. А вот отношение к мягким игрушкам и коврам у него категоричное — это пылесборники, от которых лучше избавиться.

2 Закалять нужно еще с детства

Доктор Комаровский в своих книгах отводит целый раздел, посвященный теме купания. Он считает, что для младенцев эта процедура нужна не для гигиены (потому что вымыть малыша можно локально), а скорее для закаливания.

Рекомендуется купать грудничка с открытой дверью. При этом температуру воды с каждым днем следует немного понижать. По времени весь процесс должен занимать около 30 минут. После процедуры ребенка следует вносить в проветренную и прохладную комнату, одевать и укладывать спать.

3 Ответственность за здоровье ребенка лежит только на родителях

Знаменитый педиатр считает, что причина многих детских болезней — в неправильном подходе к здоровью самих родителей. То есть первое, что нужно сделать, если ребенок регулярно простывает, — это задуматься, что мы сами делаем не так: правильно ли одеваемся, отдыхаем, помогаем организму справляться с болезнями.

А дальше важно повышать свой уровень грамотности. Ведь юридическая ответственность за здоровье детей лежит прежде всего на маме с папой. Именно поэтому так важно действовать разумно, чтобы помогать ребенку расти здоровым и крепким.

4 Принуждать к еде не нужно

«За папу, за бабушку, за дедушку». Знакомая фраза? А вот доктор Комаровский считает такие методы воспитания неприемлемыми. Он говорит о том, что если заставлять ребенка есть, у него никогда не будет возникать чувство истинного голода, а значит, уже с детства будет заложена программа ожирения. Если тебе кажется, что аппетит ребенка недостаточно хорош, это повод задуматься о его повышении физической активности. Ведь чем больше энергозатрат, тем больше требуется организму калорий.

Еще опасно кормление по четкому режиму. С одной стороны, дисциплина — это хорошо. Но, с другой, такой график питания во взрослом возрасте может привести к гастриту, ведь организм, привыкший получать еду в определенное время, будет совсем не рад тому, что начнутся пропуски приемов пищи. А это неизбежно случится, например, в студенческое время.

И, конечно же, стоит ограничить ребенка в сладостях и газированных напитках. Вместо них лучше предлагать сухофрукты, мед, фруктовые чаи, компоты и морсы.

5 Во многих случаях можно обойтись без лекарств

Если мама или папа оказались на приеме педиатра, а тот не выписал ни одного лекарства, но при этом дал рекомендации, то родители, по принятому в обществе стереотипу, почему-то считают такого врача некомпетентным. Но не всегда это так.

Доктор Комаровский считает, что в случае некоторых болезней (например, того же ОРВИ) не стоит лишний раз пичкать малыша таблетками. Нужно создать правильные условия для выздоровления, и тогда организм справится сам. Для этого опять-таки важно поддерживать в доме нужную температуру, увлажнять помещение, регулярно проводить влажную уборку и обеспечить маленького пациента теплой одеждой и обильным питьем.

6 Не стоит злоупотреблять витаминами

Доктор Комаровский не устает повторять, что витамины — это не добавка к пище, а полноценное лекарство, назначать которое должен врач после сдачи анализов. Заниматься самолечение и давать ребенку витамины или БАДы, тем более на постоянной основе, категорически нельзя. Неконтролируемый прием может привести к тяжелым последствиям, а гипервитаминоз — к госпитализации.

7 Ежедневные прогулки — главная профилактика болезней

Доктор Комаровский считает, что прогулки крайне важны — это вклад в здоровье ребенка. Гулять нужно каждый день, желательно перед сном. И чем больше времени малыш проводит на улице, тем лучше. Любое свободное время от сна, приемов пищи и прочих дел должно быть посвящено прогулкам. Причем важно привить любовь к пребыванию на свежем воздухе с самых ранних лет. Лыжи, грибы, лес, рыбалка — можно придумать какие угодно занятия, главное, чтобы они нравились всей семье.

8 Отдых на даче иной раз бывает лучше моря

Обычно поездка на море занимает всего неделю. Организму маленького путешественника нужно время, чтобы адаптироваться к условиям изменения климата и температуры. И порой подобные короткие смены обстановки не всегда бывают полезны. Этого нельзя сказать о поездках на дачу, особенно к бабушке в деревню. Доктор уверен, что если ребенок все лето бегает босой, голодный и грязный, это укрепит его иммунитет на весь год.

9 Ребенка нельзя кутать

Детей нужно одевать правильно, считает доктор Комаровский. Важно обходиться без лишней «теплогреечки». Ведь простуды возникают не столько от переохлаждения, сколько от перегрева. А обменные процессы у малышей протекают быстрее, следовательно, там, где взрослому тепло, ребенку жарко.

10 Не стоит стараться повышать иммунитет

Здесь речь идет о приеме дополнительных препаратов. Комаровский уверен, что повысить иммунитет с их помощью невозможно. Именно поэтому не стоит использовать всевозможные иммуномодуляторы. Это лишь коммерция, которая никак не связана с доказательной медициной. Укреплять здоровье детей лучше проверенными способами — прививая здоровый образ жизни с малых лет.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен