Ennergiia.com

В августе родителям «первачков» предстоит традиционный волнующий шопинг в поисках самой красивой и удобной одежды для учебного процесса.

Какого цвета должна быть форма первоклассника?

Как известно, в каждой школе свои требования к цвету «амуниции», прописанные в уставе учебного заведения. Основные цвета: синий, серый, черный, бордовый. Однако, есть школы, где цвет так строго не оговаривается, но важен фасон. Так что первое, что нужно узнать — цветовую гамму и фасон, одобренные учебным заведением.


Как правило, накануне 1 сентября родители уже знакомы с учителем, который поведет их чадо по тернистой дороге знаний. А, значит, могут уточнить некоторые нюансы. Например, формат праздничной одежды. Чаще всего он представлен в рекомендации «белый верх, темный низ», но бывают и варианты. В частности, в некоторых школах «на парад» выходят в одежде с эмблемами и нашивками с символикой заведения.

Психологи одобряют возвращение школьной формы. Ее наличие дисциплинирует деток. Малыши учатся выделять: «делу — время, а потехе - час». Надевая форму, вчерашний малыш внутренне подтягивается и настраивается на учебный процесс.

Что входит в стандартный набор одежды на первый год?

Базовый набор для школьного гардероба включает:

  • Для мальчика: брюки, рубашка, пиджак или джемпер.
  • Для девочки: блузка и юбка или сарафан, а также платье.

Из аксессуаров девочкам понадобятся гольфы, колготки, а мальчикам – галстук.
 Базовый комплект девочки можно дополнить также брюками или полукомбинезоном. А гардероб мальчика разнообразить: поло или даже пуловером с V-образной горловиной. 

При выборе одежды для ребенка стоит учитывать ее удобство. Ребенку придется самостоятельно переодеваться на урок физкультуры и обратно. Так что много пуговок, крючочков — неудачный вариант.

Общепринятое мнение – одежда должна быть исключительно из натуральных тканей. На практике, лучше носятся пиджаки, сарафаны кардиганы из смешанных тканей (например, хлопок с добавлением полиэстера). Такая форма и «дышит», и меньше мнется. А вот блузки, рубашки лучше выбирать чисто хлопковые или с небольшим добавлением эластана.

Лайфхак, проверенный временем: нужно покупать минимум 2 базовых комплекта формы на смену. Каким бы аккуратным ни был ребенок, без «сюрпризов» в виде чернильных пятен на белых манжетах или капель супа на юбке не обойтись.
Имей ввиду, что зимой, в отопительный сезон, в классе бывает жарко, а в коридоре из-за активных проветриваний — холодно. На это случай хорошо носить блузку или поло с коротким рукавом в аккомпанементе с пиджаком или кардиганом.

Если есть возможность, то выбирая форму лучше не экономить, ведь комплект будет подвергаться регулярной носке. Так что истина «скупой платит дважды» тут более чем актуальна. Одежда высокого качества не разойдется по швам, не покроется катышками после нескольких стирок, не протрется к весне на локтях и коленях.

В чем идти на занятия физкультурой?

Форма для занятий физкультурой — отдельная графа в списке покупок. Есть бренды, выпускающие футболки и тренировочные штаны из функциональной и технологичной ткани. Она хорошо «дышит» и даже отводит влагу, обеспечивая сухость тела. Это особенно важно потому, что разгоряченные после урока физкультуры дети часто «ловят» сквозняки по дороге в раздевалку.


Кроссовки для занятий лучше выбирать на липучках или других «быстрых» застежках. Со шнурками не все семилетки справляются легко и непринужденно. Удобно, если модель подходит для машинной стирки.

Ранней осенью и поздней весной занятия часто проходят на улице. На этот случай необходимо иметь отдельный спортивный костюм с длинным рукавом или олимпийку.

Если ребенок ходит в спортивную секцию вне школы, для нее лучше иметь отдельный комплект одежды.

«Багаж знаний» — с чем идти в класс?

Главный школьный аксессуар... Это, конечно, ранец! Его лучше всего выбирать вместе с ребенком. Возможно, у него есть предпочтения по принтам и героям, украшающим портфель? При этом родителям важно обратить внимание на вес аксессуара и наличие жесткого каркаса. Лямки — широкие и регулируемые по длине — это  позволит правильно распределить нагрузку по позвоночнику.  


Немаловажно, чтобы портфель был прочным и легко мылся (первоклашки нередко роняют свое сокровище в слякоть). 
В дополнение к ранцу понадобится мешок для обуви. Обычный полиэтиленовый пакет не подойдет — неудобно, негигиенично и мгновенно выходит из строя. Покупай специальный мешок из легко моющихся материалов, с прочными завязками и ручками. Часто такой мешок продается уже в комплекте с ранцем.

Итак, все подготовлено, и уже скоро вчерашний малыш станет носить гордое звание: "первоклассник". Успехов юному школьнику и терпения его родителям!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен