Источник здесь и далее: архив Образцового коллектива Детского эстрадного музыкального театра «Забияки»

Детский шоу-бизнес начал зарождаться России еще в конце 90-х, когда с телеэкранов не сходили дети популярных артистов и музыкантов. А вот когда в 2002 году появилась первая «Фабрика звезд», а позже телевизионная программа «Голос», разразился настоящий бум кастингов, прослушиваний, отборов и просмотров. 

Дети снимаются в рекламе, ведут телевизионные программы — все это стало обычным делом. Кстати, все меньше актрис «травести» в театре, детей на сцене стали играть сами дети.

Стоит ли детям идти в шоу-бизнес

Неудивительно, что сегодня многие дети мечтают быть артистами, певцами, моделями. Прославиться! И слава может прийти очень быстро. Самый важный момент — надолго ли? «Поймать хайп» или выбрать профессию на всю жизнь — вот вопрос.

С одной стороны, любое публичное выступление дает юному артисту опыт, понимание своих сильных и слабых сторон, учит быстро ориентироваться в различных ситуациях, готовит его к самостоятельной взрослой  жизни. 

С другой стороны, в этот момент, ребенка должен опекать, сопровождать опытный педагог и родители.  Вовремя успокоить, объяснить, что если сегодня ты не прошел кастинг, прослушивание или отбор, это не твоя вина, просто продюсер или режиссер ищут другой типаж, предъявляют другие требования к соискателю, и надо обязательно идти дальше, пробовать еще. 

С чего начать

Обязательно обращаться к профессионалам, кастинг-менеджерам или кастинг-директорам, которые помогут правильно сформировать портфолио, подскажут, где и когда можно будет поучаствовать в прослушивании. А зачастую, на начальном этапе отбора, сделают это за вас, показав «кому следует» готовое видео или фото твоего ребенка, не подвергая его излишнему стрессу.

Как не попасться на мошенников

Кастинг кастингу рознь. Не секрет, что попадаются компании, зарабатывающие огромные деньги на обмане родителей. Эти аферисты убеждают, что за деньги могут решить все вопросы. 

Так в этом году случился скандал на неделе моды в Москве. Показ с участием детей оказался аферой. Организаторы собрали с дизайнеров и родителей юных моделей немалые деньги и за день до начала исчезли. Среди обманутых оказались сотни семей со всей страны. 

Кроме того, сегодня очень часто в Инстаграм можно встретить аккаунты, объявляющие кастинги на участие в популярных молодежных музыкальных группах, сериалах и т.д. Звучат громкие имена, под это запрашиваются финансовые вливания от родителей. В 90% (!) случаев — это мошенничество.

Не будем строить иллюзий,  на определенном этапе финансирование необходимо. Хорошее правильное портфолио, или качественное видео — все это требует некоторых финансовых вложений. Но если с порога тебе предлагают заплатить круглую сумму за портфолио, обучение, постановку в базу или саму работу, надо бежать. Также если тебе предлагают снять ребенка на обложку журнала, но просят внести предоплату, это тоже обычное мошенничество и никаких перспектив ожидать не приходится.

Какова цена успеха

Когда ребенок приходит в театральную школу, в творческий коллектив, чаще всего решение «растим звезду» принимают его родители. Иногда не объясняя, чтобы быть успешным, ребенку необходимо иметь не только способности, но и дикую работоспособность. Необходимо начинать углубленно заниматься вокалом, актерским мастерством, хореографией. Потратить на эти занятия много лет. Иногда, родители первые сдаются, устают от такого темпа, а чтобы как то себя оправдать, говорят, что у ребенка пропал интерес. 

Однако важно понимать, что если ребенок занимается в успешном, регулярно гастролирующем коллективе, он с раннего возраста работает без выходных. Приучается быть очень мобильным — готовым в любой момент все бросить и выехать на выступлении. В любом состоянии и настроении выполнить свою работу на отлично.  Все это и является ценой успеха. 

В модельном бизнесе свои подводные камни. Так, детские волосы по своей текстуре очень тонкие (формируются окончательно к 7-8 годам). Меж тем, ради «ангельских кудрей»  девочек чаще всего накручивают горячими щипцами, а затем еще и обильно поливаются лаком. Один-два раза такое издевательство волосы выдержат без последствий. А если малышка выходит на подиум каждую неделю?

Расстройство пищевого поведения — нередкая проблема среди юных моделей и артистов. Причем, с этой проблемой сталкиваются во все более раннем возрасте. Если в окружении модно следить за фигурой и сидеть на диете, девочка последует «тренду». Что бы ей ни говорили ее родители или даже врачи.

Как действовать родителям

Пожалуй, каждая мамочка считает своего ребенка самым обаятельным-привлекательным, невероятно талантливым — и это нормально.
Плохо, если родитель начинает «давить», говорить ребенку, что тот просто обязан добиться первенства во всем. Зачастую подобные благие намерения приводят к тому, что юный актер или музыкант перестает справляться с нагрузками и теряет уверенность в себе. 

Иногда,  родители подталкивают детей вперед слишком поспешно. Если требовать от ребенка: «Иди! И не опозорь меня!» — будут только точечные успехи, а потом ребенок закроется и может вообще забросить творчество навсегда. Конечно, мама имеет право на амбиции, если они не превращаются унижение ребенка в случае неудачи. Иначе ребенок даже взрослея будет слишком близко к сердцу принимать свои поражения. Будет считать: «Меня любят не просто так, а только когда я соответствую чужим ожиданиям». Объясни чаду, что быть первым во всем невозможно и давай ему понять, что ты любишь его независимо от его достижений.

Есть и обратная сторона медали. 5-8 лет возраст, когда формируется самооценка. Чтобы малыш не «зазвездил», родителям лучше не употреблять формулировку «Ты гений!» Говори: «Я в тебя верю!»

Часто родители пытаются реализовать именно свои амбиции в ребенке, отдавая его в «музыкалку», потому что мама всю жизнь мечтала научиться играть на гитаре или в театральную студию, так как сами грезили о сцене. Слава и успех детей для таких родителей становятся самоцелью. Ради достижения результатов все методы оказываются хороши. Но такое принуждение  скорее травмирует, чем увлечет. Ребенок должен испытывать потребность, петь, музицировать, выступать, тогда отдача будет больше.

К счастью, современные родители в большинстве случаев стараются прислушиваться к своему ребенку. Делают ставку на те сферы творчества, которые ему по-настоящему близки. Отчасти, это происходит, потому, что в нашу эпоху настоящее меняется так быстро, что мы даже представить не можем, каким будет ближайшее будущее. Зато родители новой волны не боятся развивать талант с раннего возраста с привлечением профессиональных учителей. 

За годы работы педагоги в области творческого воспитания делают для себя очень важное открытие — не талантливых детей не бывает вообще. Мы взрослые,  просто должны  любить их такими, какие они есть. И обязательно оставлять им право на ошибку. Главное, чтобы ребенок занимался тем, что ему действительно интересно, и чувствовал твою поддержку.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен