Михай Чиксентмихайи, автор термина «поток», редко говорит, как достичь этого состояния родителям. А все потому, что он на своем опыте испытал, насколько тяжело это для мам и пап. То самое состояние ума, в котором человек полностью включён в свое дело, сосредоточен и окрылен будущим успехом — родителям дается куда труднее, чем, например, человеку в офисе или в мастерской. И не удивительно, с одной стороны в жизни с ребенком не так много места свободе, а с другой стороны, ее никак не назвать предсказуемой и четко выстроенной. Все меняется постоянно, и невозможно узнать, что вас с малышом ждет дальше. Сегодня вы наконец наладили режим сна, завтра ребенок снова «гуляет» всю ночь, послезавтра у него начинает лезть первый зуб… В общем, понос, золотуха и медные трубы.

К сожалению, рутина не только притупляет вкус жизни, но и нередко оборачивается стрессом. В случае с родителями, психологи связывают это с обманутыми ожиданиями и желанием быть идеальными. Хочется преуспеть во всех этих делах одновременно. Изучить всю доступную информацию про сон, зуб и пятнышко на попе. Отчистить плиту. Помыть голову. Навертеть котлет. Но из этого сражения еще никто не выходил целым и не «побитым квартирной молью». Сколько бы мы ни планировали и не оттачивали мастерство управления бытовыми мелочами, с ребенком они все равно будут постоянно выходить из под контроля. Так что без здравого взгляда и совета со стороны частенько не обойтись. Хорошо, если есть расслабленная подруга, которая смотрит на материнство с этой вот чуть эгоистичной усмешкой и хипповским цветком в волосах. Возможно, именно она в нужный момент скажет, что рвется в первую очередь не там, где тонко, а где слишком сильно тянут. Что здоровье и благополучие семьи — это не столько цифры и факты, сколько ощущение спокойствия и взаимной радости. И даже и ничего, что дом вдруг стал похож на шалаш — если смотреть не на стены, а на тех самых, милых, что в нем живут.

Как молодой маме справиться с чувством вины?

Потому что мы действительно будем много лет теперь жить среди всех этих мелочей. И зуб, и пятнышко на попе — все это станет важнее глобальных экономических и политических дел. Но все-таки будет обидно, если за разглядыванием этого самого пятнышка (даже не столько его, сколько рассуждений на эту тему в интернете), за мытьем плиты и расчетами детских трат — если за всем этим мы пропустим первую улыбку малыша или не заметим день, когда его глаза вдруг поменяли цвет. Потому что в этом царстве мелочей рутинные дела, может быть, и лезут на первый план, но им там точно не место.
?

А как вы справляетесь с бесчисленными рутинными делами?

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен