Витамины при беременности: витамин В9

Фолацин (второе его название) активно участвует в метаболизме белков, в формировании эритроцитов, благотворно влияет на усвоение сахара и аминокислот. При нехватке витамина В9 в организме может развиться особая форма анемии (малокровия). Фолацин также улучшает аппетит и действует как профилактическое средство, защищая от язвенного стоматита.
С началом беременности потребность в этом важном витамине возрастает в два раза. Если в обычное время организму в сутки требуется 180–200 мкг витамина В9, то будущей маме надо в сутки 360–400 мкг.
Особенно важен фолацин для внутри­утробного развития малыша. Именно этот витамин поможет снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, а также позаботится о правильном формировании его психики и интеллекта. Сослужит витамин В9 хорошую службу и маме: он обладает свойством снижать болевую чувствительность при родах.

Где его можно найти?

Листовая зелень — главный источник этого витамина. Поэтому такие овощные культуры, как спаржа, шпинат, салаты разных видов следует ввести в свой рацион сразу, как только вы узнали, что в вашем теле зародилась новая жизнь.
Обратите внимание и на оранжевую морковку, дыню канталупу, абрикосы, тыкву. Они тоже богаты витамином В9. Есть фолацин также в свекле, в яичном желтке и бобах. Содержат его и различные виды капусты, особенно брюссельская.
Особенно заботливо надо обогащать пищевой рацион источниками фолацина с самого начала беременности и вплоть до 12-й недели. Если у вас в этот период ухудшается самочувствие по утрам, начинает беспокоить тошнота (что не редкость в I триместре), и это мешает полноценно питаться, обратитесь к терапевту женской консультации. Обсудите с ним выбор витаминно-минеральных добавок для будущих мам, содержащих достаточное количество витамина В9.

Витамины при беременности: витамин В6

Этот витамин с многогранным воздействием на организм имеет довольно сложное строение. Он представляет собой по сути группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин. Все они действуют заодно, активно помогая другим витаминам В-группы. Так, пиридоксин необходим для усвоения еще одного важного вещества — витамина В12. Если в пище маловато витамина РР (ниацина), пиридоксин поспособствует его образованию из аминокислоты триптофана, входящей в состав белков. Таким образом, пиридоксин и сам по себе играет важную роль в организме и не допускает дефицита ряда других витаминов группы В.
Пиридоксин необходим также для образования антител, а следовательно, от него зависит стойкость иммунитета.
С девятой недели беременности женщинам нередко докучает тошнота по утрам, ночные судороги икроножных мышц, а более всего — нервозность. Витамин В6 поможет устранить и эти неприятности. Действует он настолько эффективно, что его обычно включают в лечебные препараты, которые врачи применяют при утренней тошноте у беременных.
Ценен пиридоксин и для будущего малыша, он способствует развитию его центральной нервной системы.

Где его можно найти?

Вы уже знаете, что цельнозерновой хлеб и капуста служат источником фолата (фолиевой кислоты). Включая эти продукты в свой пищевой рацион, вы обогащаете его и пиридоксином. Пшеничные отруби, завязь пшеницы, нешлифованный рис, овес, фасоль, соя, гречневая крупа, грецкие орехи тоже существенно пополнят запасы этого витамина в вашем организме. Богатым источником пиридоксина служат и некоторые животные продукты: яйца, почки и особенно такие сорта рыбы, как кета и пикша.

Витамины при беременности: витамин D (кальциферол)

Он приобретает особое значение начиная со II триместра. К этому времени малыш в вашем теле практически сформировался, и ему кальциферол необходим для усвоения кальция, для строительства косточек и зубов.

Где его можно найти?

Под действием солнечных лучей витамин D вырабатывается в коже, а в темное время года будущей маме рекомендуется принимать ежедневно 10 мг этого витамина в виде препарата.
Важно получать витамин D и из пищи. Более всего его в жирной рыбе (сардины, сельдь и лосось). Есть кальциферол в яичном желтке и молочных продуктах. Рыба богата еще и особым жировым комплексом омега-3. Он бесценен в период беременности, предупреждает образование тромбов внутри сосудов. Омега-3 во многом определяет развитие мозга и зрения малыша.

Витамины при беременности: витамин А

Он существует в двух формах: ретинол — в продуктах животного происхождения и каротин — в растительных продуктах.
В начале беременности витамин А играет существенную роль в формировании сердечной мышцы плода, кровеносной и нервной систем. Потребность в этом витамине нарастает в III триместре, когда малыш стремительно набирает вес.
Поддержание баланса витамина А в организме мамы и малыша — дело тонкое. Ведь нехватка этого витамина, как и передозировка могут вызвать отклонения в развитии плода.
Поэтому беременным не рекомендуются блюда из печенки (в ней слишком много ретинола). Приходится контролировать и комплексные витаминные препараты.

Где его можно найти?

Пищевые источники витамина А — яйца, сливочное масло, сыр, почки. Передозировки бета-каротина опасаться нет оснований. Продукты, содержащие бета-каротин, можно смело включать в пищевой рацион будущей мамы. Источники бета-каротина — сладкий перец, морковь, батат, тыква. Из ягод и фруктов — манго, хурма, облепиха, шиповник.
Богаты витамином А и темно-зеленые овощи (например, шпинат, разные виды салата и капусты, особенно брюссельская капуста и брокколи).

Рекомендуем