Когда боли в спине у беременных должны насторожить?

  • Необходимо обратиться к врачу, если боли в спине отдают в ноги (в ступни), особенно, если при этом возникает чувство онемения. В таком случае специалист может назначить ношение специального поддерживающего корсета, чтобы снизить нагрузку на спину.
  • Внезапно проявляющиеся легкие тянущие боли в спине в сочетании с другими симптомами могут свидетельствовать о начале преждевременных схваток. В тяжелых случаях это может привести к выкидышу или преждевременным родам. В нашей статье «Как различать схватки» вы можете прочитать, как распознать преждевременные схватки и чем они отличаются от тренировочных, которые являются нормой при беременности.

Боли в спине у беременных: профилактика

Старайтесь заботиться о своей спине с самого начала беременности. Самое главное — избегать всевозможных нагрузок, связанных с поднятием тяжестей.

Период лактации

Изменения, произошедшие в суставах и связках, должны прийти в норму после родов. Однако первое время, пока процесс лактации еще не налажен, боли в груди могут провоцировать и боль в спине. Кроме того, неправильное положение при кормлении грудью может привести к защемлению в плечевой и затылочной областях позвоночника. Поэтому перед кормлением малыша важно позаботиться о комфортном и спокойном месте для мамы. Некоторым женщинам помогает в этом специальная подушка для кормления.

Лечение

  • Если боли в спине связаны с ущемлением нерва, женщине назначается лечебный массаж.
  • Может помочь при боли в спине обычное тепло. Выделите немного времени для себя, прилягте с грелкой на диван или кровать и расслабьтесь.
  • Если женщину боли в спине беспокоят ночью, можно положить подушку для кормления между ног и под живот. Это конструкция снимет нагрузку со спины и частично «возьмет на себя» вес живота. Больше информации по этой теме вы найдете в нашей статье «Проблемы со сном».
  • Старайтесь при ходьбе держать спину ровно, при подъеме с дивана или кровати вставать не традиционным способом, а как бы скатываясь боком.
  • Избегайте подъема тяжестей. Предоставьте возможность супругу таскать сумки с продуктами.
  • Специальная гимнастика для беременных поможет укрепить все группы мышц. В женской консультации можно узнать, где в вашем районе есть такие курсы для беременных. Некоторые упражнения можно выполнять и дома.
  • Специальная йога для беременных снимает нагрузку со спины и обладает отличным расслабляющим эффектом.
  • Плавание, особенно на спине, прекрасно разгружает позвоночник и обеспечивает гармонию в организме. Обратите внимание, чтобы вода в бассейне не была холодной.

Дополнительная информация

В нашем разделе «Жалобы во время беременности» вы можете узнать больше о различных проблемах самочувствия будущих мам.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен