Грудь при беременности: о чем позаботиться заранее?

Обращайте внимание на то, чтобы у вас была полноценная диета. Именно во время беременности, еще в период формирования плода, в мамином организме создаются запасы полезных веществ — депо витаминов и микроэлементов, которые впоследствии будут активно расходоваться при выработке молока! Все эти полезные вещества организм запасает уже сейчас. Если к родам вы подойдете с низким их уровнем, то при выработке молока они будут расходоваться из резервов вашего же здоровья. Часто именно с неполноценным питанием во время беременности и сразу после родов бывают связаны жалобы кормящих мам уже подросших малышей: «У меня в плохом состоянии ногти, зубы, кожа и волосы».

Грудь при беременности: поддерживающее белье

С момента, когда грудь при беременности начинает расти (особенно, если она и была немаленькая), хорошее поддерживающее белье становится обязательным атрибутом гардероба женщины. Оно будет способствовать тому, чтобы кожа растущей груди не слишком растягивалась и сохраняла свою эластичность.

Если прежние бюстгальтеры вам малы, присматривайте бюстгальтер из специальных линий «беременность/кормление». Осторожнее с бельем из чистого хлопка: после родов, когда придет молоко, ваша грудь при беременности еще увеличится в размере, и хлопковый бюстгальтер со сформированными чашками может оказаться мал! Поэтому-то в прежнее время не рекомендовали покупать белье для кормления заранее, ведь еще неизвестно, какой размер у груди будет после прихода молока.

Но этот принцип не относится к современному белью из микрофибры и бюстгальтерам-топам из хлопка с лайкрой, без чашечек: изменения в объеме самой груди они держат достаточно хорошо. Самое главное, чтобы такое белье не сдавливало грудь и не натирало кожу под ней. поэтому покупать его лучше за несколько недель до родов, когда грудь в объеме уже подрастет.

Грудь при беременности: удобная одежда для кормления

Ее приобретение тоже не стоит откладывать на далекую перспективу. Ведь кормить малыша придется сразу после родов, и одежда, которую вы готовите в роддом, должна быть хорошо приспособлена к этому! Многие производители одежды для кормления выпускают линии «2 в 1» — из эластичной ткани, с покроем, предусматривающим место для животика, и вместе с тем «с секретом» для кормления.

Грудь при беременности: знания

Сейчас, пока есть время, стоит почитать полезные статьи не только о беременности, но и о кормлении грудью, и о материнстве в целом! Тогда вы уже будете ориентироваться, как можно разрешить неожиданные сложности.

Подробнее о кормлении грудью:

Начало грудного вскармливания

Как часто кормить грудью

Что делать, если мало молока

Удобные позы для кормления грудью

Ребенок кусает грудь при кормлении

Воспаление сосков

Застой молока

Грудь при беременности: чего делать не стоит?

Не стоит заранее покупать много аксессуаров для кормления. Для кормления грудью придумано множество аксессуаров, большинство из которых в случае обычного, неосложненного кормления грудью будут вам не нужны! Не стоит без явной необходимости приобретать различные накладки, вытягиватели сосков и т.п. И тем более на всякий случай покупать банку смеси! Особенность выработки молока такова, что, чем чаще ребенок получает грудь, тем лучше у мамы вырабатывается молоко. Если мама поддается соблазну предложить ребенку бутылочку со смесью, наевшийся ею малыш уже не захочет прикладываться к груди, и выработка молока упадет. И вроде бы невинная банка со смесью, стоящая в шкафу, нередко вовлекает маму в порочный круг «даем смесь — меньше молока — даем больше смеси — еще меньше молока — еще больше смеси» и т.д., пока молоко внезапно не закончится…

Кремы для смягчения сосков тоже нужны не всем. Они помогают, если во время беременности обостряется чувствительность сосков, либо если в первые дни кормления возникают трещины. Тем не менее чувствительность сосков беспокоит не всех, а основная причина возникновения трещин — неправильное прикладывание ребенка к груди. При условии хорошего прикладывания никакие дополнительные средства могут и не понадобиться! Если же все-таки нужда в них возникает, лучше всего подходят кремы из чистого ланолина, не имеющие ни вкуса, ни запаха, гипоаллергенные для мамы, не вредящие малышу и не нуждающиеся в смывании.

Не надо „закалять соски”. Рекомендации во время беременности растирать соски махровым полотенцем, носить в бюстгальтере тряпочки или использовать другие подобные методы не оправдывают себя и могут навредить. В процессе беременности и после родов кожа сосков и ареолы выделяет специальную смазку, которая должна защищать ее от травмирования. Но если растирать соски жестким полотенцем, то смазка сотрется и грудь при беременности останется беззащитной, а на этом фоне легко получить раздражение кожи. Старый совет давать мужу грудь «для рассасывания» тоже не дает результатов: маленький ребенок сосет грудь совершенно особым образом, не так, как это предполагает себе папа. Да и микрофлора во рту взрослого человека небезупречна и сильно отличается от микрофлоры во рту младенца, на взаимодействие с которым рассчитана мамина грудь.

Грудь при беременности: когда появится молоко

Будущие мамы волнуются: а точно ли придет сначала молозиво, а потом молоко, и они смогут кормить грудью? Консультанты по грудному вскармливанию уверяют: «Да, конечно!»

С точки зрения природы кормление грудью — это завершающая часть единого репродуктивного цикла, включающего в себя зачатие, вынашивание малыша, роды и затем грудное вскармливание. Молозиво в груди обязательно есть к моменту родов, даже если малыш рождается на несколько недель раньше, молоко может прийти чуть позже, но молозиво все равно уже будет. Ведь организм будущей мамы потихоньку готовится к кормлению с самого начала беременности: в первый же триместр начинается разрастание в ткани молочной железы протоков, по которым потом будет поступать молоко, и жировые клетки груди начинают перерождаться в молочные. Этот уникальный процесс свойственен только молочной железе!

Сейчас, когда вы носите малыша, это само по себе настраивает организм на кормление: некоторые узнают о беременности именно по изменившейся чувствительности сосков. Еще и животика не видно, а грудь  при беременности уже готовится кормить! Через 3–4 месяца в груди понемногу начинает вырабатываться молозиво — первая пища, которую должен получить малыш. Этот процесс будет идти активнее, если кроха у вас не первый и вы уже имели опыт кормления грудью. Молозиво по своим питательным свойствам гораздо насыщеннее зрелого молока, что искупает его небольшое количество, и оно содержит огромные уровни иммунных тел, которые должны защищать здоровье только что родившегося малыша. Со временем грудь при беременности продолжает расти, к третьему триместру увеличение ее размера становится уже очень заметным, вам могут стать тесными ваши обычны бюстгальтеры.

Молозива со временем тоже становится больше, и у некоторых мам оно может начать подтекать: в этом случае вы увидите, как из сосков выделяются капельки прозрачной желтой или оранжевой густой жидкости. Этот цвет молозиву придает то же вещество, что и морковке бета-каротин, провитамин с мощным защитным действием.

Будет молозиво подтекать или нет — это индивидуальная особенность груди, которая еще ничего не говорит ни о количестве молозива, ни тем более о количестве молока впоследствии! Зависимость есть лишь одна: если молозиво перед родами подтекает очень обильно, оставляя следы на белье и постели, то будьте готовы к тому, что после родов молоко тоже будет подтекать достаточно сильно, поэтому есть смысл заранее подумать о приобретении специальных накладок-молокосборников или хорошем запасе одноразовых прокладок.

Итак, чтобы успешно кормить грудью,  уже во время беременности настраивайтесь на кормление. Сейчас малыш — это часть вас, но и после родов ваше тело продолжит питать его молоком и любовью!

Грудь при беременности: что почитать

Консультанты по естественному вскармливанию рекомендуют мамам следующие книги:

«Ваш ребенок от рождения до двух лет», «Ночное родительство», «25 главных советов молодой маме», Уильям и Марта Сирс.

«Как подарить малышу здоровье: кормим грудью», Ирина Рюхова.

«Искусство грудного вскармливания», международное издание книги.

Грудь при беременности: в ваш блокнот

www.akev.ru — сайт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, где вы найдете много статей на все случаи жизни с малышом, а также форум, где можно задать свои вопросы консультантам и профильным специалистам, поддерживающим грудное вскармливание.

www.breastfeeding.narod.ru — сайт «Подсказки для кормящих мам» с прекрасными анимированными статьями и переводами зарубежных статей.

www.new-degree.ru — сайт «Новый уровень»: новости из мира грудного вскармливания и статьи, поддерживающие кормящих мам.

www.gvinfo.ru — сайт со статьями, подборками ссылок и координатами консультантов по грудному кормлению в разных городах.

Текст: Ирина Рюхова, член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен