Источник: здесь и далее pixabay.com

Зачатие и беременность — два процесса в жизни женщины, которые окружены самым большим числом мифов (и еще месячные, но о них как-нибудь в другой раз). Беременным нельзя стричь и красить волосы, делать маникюр, резать или связывать нити, перешагивать порог... А если женщина планирует зачатие, то к ней следует относится как к хрустальной вазе: завернуть в вату и хранить в сейфе. И конечно, не ездить в отпуск на море, ведь там кругом опасности! Или нет? Развеиваем мифы об отпускных угрозах и рассказываем, когда действительно нужно проявить осторожность.

Опасно или нет: тонкий вопрос

В первую очередь стоит отметить, что в вопросе безопасности грань очень тонка: кто-то совершенно спокойно перенесет перелет на море, а у кого-то действительно может произойти прерывание беременности. У некоторых женщин не происходит никаких сосудистых реакций, и они летают самолетами в течение всей беременности без малейших последствий, тогда как некоторым противопоказаны любые нагрузки, включая перелеты. Это все связано с индивидуальными особенностями и состоянием здоровья, так что ответить однозначно на вопрос «Можно ли лететь в отпуск при беременности?» — может только врач, ведущий беременность у конкретной женщины.

То же самое касается и зачатия. Среди женщин есть те, кто без проблем зачинает ребенка естественным путем, а есть те, кому требуется помощь врача. Репродуктологи применяют протоколы ЭКО, чтобы помочь забеременеть тем женщинам, для которых естественное зачатие затруднено или невозможно по ряду причин. Как же на это все может повлиять отпуск, и правдивы ли некоторые мифы?

ИППП в отпуске — угроза реальна?

ИППП — это инфекции, передающиеся половым путем, и, как следует из их названия, практически единственный способ заражения - это половой контакт. К счастью, гонококки, хламидии и трихомонады не обладают разумом и сознанием, а потому не могут целенаправленно переплыть бассейн, чтобы заразить женщину. Если она посидит на краю бассейна или на полотенце на пляже, то не заразится хламидиозом или уреаплазмозом, потому что эти микроорганизмы не живут на открытом воздухе.

А вот что правда — ИППП действительно способны негативно повлиять на способность женщины зачать ребенка. Именно поэтому врачи-гинекологи и репродуктологи направляют женщин на обследования для выявления ИППП. Хламидиоз очень часто приводит к спаечному процессу и непроходимости маточных труб. У женщин с невынашиванием, осложненным течением беременности и бесплодием при обследовании зачастую выявляют уреаплазму и микоплазму.

Обследование перед планированием беременности или протоколом ЭКО необходимо. Если выявлены ИППП, то длительность терапии зависит от вида болезни и обнаруженного возбудителя. Курс антибиотиков в среднем длится 7-14 дней, прием препаратов проводится строго по назначению доктора и под его контролем. Поскольку может потребоваться восстановление микрофлоры, то возвращаться к вопросу зачатия можно спустя 2 недели, если лечение прошло успешно.

Тем не менее для того, чтобы заразиться ИППП, нужно приложить усилия определенного рода, а подхватить эти болезни от рукопожатия или плавания в одном море с зараженным человеком — малореально.

Зачатие с ЭКО — отпуск невозможен?

Если женщина начала протокол ЭКО, то врач действительно может настойчиво рекомендовать отказаться от поездок в отпуск, но не потому, что море или солнце как-то особенно вредны для зачатия.

На этапе гормональной стимуляции пациентке лучше находится под постоянным контролем врача, чтобы он наблюдал за тем, насколько эффективен прием препаратов, и мог своевременно скорректировать назначения, если возникнет необходимость.

После пункции яйцеклетки едва ли сама женщина захочет умчаться на моря — процесс проходит под анестезией, в клинике, а затем многие пациентки сосредоточены на том, чтобы поскорее пройти перенос эмбриона в матку. В течение двух недель после переноса врач тоже будет наблюдать за состоянием пациентки, поэтому перелеты и отъезды лучше исключить.

А вот когда эмбрион закрепится в матке, при нормально протекающей беременности, уже можно планировать отпуск. Здесь все очень индивидуально, и зависит от состояния здоровья женщины, а потому самый лучший вариант —  проконсультироваться у врача, который ведет беременность. Это, впрочем, относится не только к пациенткам с ЭКО, но и к тем, кто забеременел обычным путем.

Все было прекрасно, а потом вдруг

Но что делать, если, например, все шло хорошо, женщина улетела в отпуск, и там ее состояние ухудшилось? Когда появляются боли и кровотечение, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью — вызвать скорую или приехать в больницу. Именно поэтому необходимо обратить внимание на то, какая медицинская страховка оформляется при покупке тура или поездке за границу. Если такое произошло с женщиной, которая проходила ЭКО, то процедуру придется повторить заново.

Очень важно трезво оценивать свое состояние. Всегда лучше пройти обследование и проконсультироваться с врачом, прежде чем покупать билеты. Есть немало женщин, которые и после зачатия продолжают вести активный образ жизни, включая занятия гимнастикой и путешествия, а потом спустя 9 месяцев рожают ребенка. Но есть и те, для кого даже небольшой перелет или смена климата может привести к печальным последствиям.

Однако в этом случае нельзя говорить, что именно самолет, море или солнце представляют опасность. Поберечься нужно тем, у кого долго не наступала беременность, а в прошлом были выкидыши, замершие беременности и т.д. Здоровая женщина, у которой нормально протекает беременность, может отправиться и в отпуск, и на пляж, и в командировку. То же самое относится к тем, кто планирует беременность естественным путем. Отпуск ничем не повредит, а наоборот — может поспособствовать этим планам: романтика же кругом в конце концов…

Так что же вредно: отпуск или мифы о зачатии и беременности?

Каждый репродуктолог после 7-10 лет работы может написать целую «Энциклопедию мифов и легенд про зачатие и беременность». Буквально каждый день может чем-то изумить и шокировать: например, некоторые искренне недоумевают, почему не удается зачать ребенка при использовании методов барьерной контрацепции. Другие практикуют позу «березка» — ты наверняка помнишь ее из школьных уроков физкультуры. Зачем? Для того, чтобы сперматозоид, не оборудованный GPS, смог быстрее найти дорогу к яйцеклетке. Самые упорные готовы стоять так по 30 минут.

Еще один миф связан с тем, что пациентки называют «загиб матки», то есть некоторое отклонение в ее положении. Женщинам кажется, что из-за этого они не могут забеременеть, поскольку сперматозоид не может найти дорогу куда надо. На самом деле «загиб» матки никак не влияет на возможность зачать.

Из той же категории и мифы про опасность перелетов, пляжного отдыха, моря и загара для зачатия и беременности. Опасны в этом случае в первую очередь заблуждения. Беременность — это не болезнь, а естественное состояние, и зачатие обычно не требует специальных ритуалов. Женщине не нужно запираться дома и лежать неподвижно, чтобы успешно забеременеть и дожить до родов.

Бывает и так, что женщина должна лететь в командировку. Если это вызывает у нее беспокойство, а отменить поездку невозможно, то лучше всего перед отлетом проконсультироваться с врачом, во время поездки строго выполнять его рекомендации или следовать плану гормональной терапии при ЭКО. В случае непредвиденных ситуаций — немедленно обратиться в клинику, поэтому нужно заранее узнать, в какую медицинскую организацию по месту командировки может обратиться беременная женщина или пациентка, которая проходит подготовку к ЭКО.

Главное — не забывать о консультациях с врачом, не откладывать запись на прием, если что-то беспокоит. В случае, когда врач замечает угрожающие признаки, он сам направит пациентку на обследование, назначит лечение, беременную — положит на сохранение и т.д.

Вас может заинтересовать