Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

1 Есть ли существенные отличия между ведением обычной беременности и беременности при ЭКО?

Говорить, что отличий вообще нет, не совсем корректно, как и утверждать, что отличия огромны. Нужно понимать, что, если беременность наступила в результате ЭКО, значит, у женщины есть какие-то индивидуальные особенности, которые необходимо учитывать при ведении беременности. Особенно, если причиной использования ЭКО для зачатия был женский фактор, то есть некоторые проблемы со здоровьем или способностью зачать наблюдались именно со стороны женщины.

Если причина для проведения ЭКО заключалась в особенностях мужчины, то отличий в ведении беременности может и не быть. Но так или иначе, как правило, к началу 2 триместра преодолеваются многие барьеры, выравнивается гормональный фон, после проведения первого скрининга исключается патология плода, и волнения сводятся к минимуму. На этом этапе будущие мамы чаще всего уходят под наблюдение врачей в женские консультации, как и женщины, забеременевшие обычным путем.

2 Продолжается ли прием гормональных средств после наступления беременности?

Первый этап перед проведением процедуры ЭКО — обследование, а второй — прием препаратов для гормональной стимуляции, исходя из полученных результатов. Без приема препаратов нельзя обойтись. Часто возникает вопрос — как долго уже после наступления беременности с помощью ЭКО женщине нужно принимать эти средства?

Здесь нужно понимать, что прибегают к методу ЭКО те женщины, у которых по ряду причин не получается зачать ребенка обычным путем. Поэтому необходимо учитывать некоторые особенности состояния здоровья женщины. Если по результатам обследования есть показания для назначения гормональных препаратов, врач подберет для пациентки поддерживающую гормональную терапию. Однако она постепенно сводится к минимуму — в некоторых случаях к 12-14 недели беременности, в некоторых — длится до 32 недель, то есть все зависит от индивидуальных особенностей будущей мамы. А вот после родов гормональная терапия не нужна и даже противопоказана.

3 Какие методы диагностики используются для того, чтобы подобрать гормональную терапию?

6 главных мифов про беременность после ЭКО

Конечно, врач не назначает препараты наобум — как уже говорилось, важнейшим этапом являются диагностические обследования. Для правильного подбора гормональной терапии необходимо знать фон, на котором наступила беременность, и установить причину, которая привела к проведению программы ЭКО.

До наступления беременности и во время беременности проводят мониторинг уровня некоторых гормонов: например, во время беременности — гормона беременности ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) и прогестерона. В некоторых случаях врач назначает дополнительные обследования — на гормоны щитовидной железы и надпочечников, по результатам которых проводится своевременная их коррекция. Благодаря тщательной диагностике и подбору препаратов доктора сводят к минимуму риски невынашивания беременности.

4 Как прием препаратов сказывается на протекании беременности и здоровье пациентки в дальнейшем?

Многие пациентки боятся гормональных препаратов, так как убеждены, что после них обязательно наступят негативные последствия для организма. Однако, учитывая, что сегодня в распоряжении клиник имеется хорошая диагностическая база, все гормональные препараты подбираются индивидуально и без лишней нагрузки на организм. При подготовке к ЭКО используются «облегченные» схемы, что уже дает возможность минимизировать нежелательные последствия.

Страх перед гормональными средствами во многом обусловлен негативным опытом мам и бабушек, которые имели дело с препаратами прошлых поколений. К тому же в те годы у врачей не было таких точных методов диагностики, как сегодня. Также важно отметить, что и сами препараты, и диагностические средства все время улучшаются по мере получения новых данных с помощью научных и клинических исследований.

Также нужно правильно понимать, что назначение гормональных препаратов — это, как правило, поддержка и добавление необходимых гормонов, которых не хватает в организме. А благодаря хорошей диагностике — нагрузка на организм женщины минимальна.

5 Есть ли особые рекомендации для беременной пациентки после ЭКО?

Есть мнение, что после ЭКО женщине придется почти всю беременность провести в клинике под постоянным присмотром врача. Это не так — после ЭКО стационарное наблюдение не нужно, если только этого не требует состояние пациентки. Когда нет угрозы выкидыша или каких-либо других осложнений, то после ЭКО женщина может вести такой же образ жизни, как и остальные беременные. Показания для госпитализации при беременности после ЭКО — такие же, как для обычной беременности.

6 Требуется ли после беременности в результате ЭКО особая терапия?

И вот наступил счастливый момент — рождение ребенка! Нужно ли маме, которая забеременела в результате ЭКО, обязательно принимать какие-либо препараты после родов? Это зависит от состояния здоровья и индивидуальных особенностей женщины. Терапия назначается при необходимости, но, как правило, она не связана с ЭКО — врач может назначить прием лекарств, если, например, в ходе наблюдения за родившей женщиной выявил анемию. В этом случае помогает назначение гемостимулирующей терапии. Что касается наблюдения за малышом, то оно осуществляется врачом-неонатологом и ничем не отличается от стандартного ведения новорожденных.

Рекомендуем