Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Бывает так, что для счастья не хватает только ребенка. И, кажется, волноваться не о чем. Говорят, все, что должно случиться, произойдет в свое время. Но тревога не отступает. А вдруг это бесплодие? Ситуация банальна, но от этого она не становится менее трагичной для множества семей. По данным Всемирной организации здравоохранения, 5% жителей всего мира не могут зачать ребенка, хотя желают этого больше всего на свете.

К счастью, чем быстрее начнется поиск проблем с зачатием, тем выше у вас с партнером шансы решить их. Обращаться к врачу стоит сразу, как только ты сама чувствуешь, что риск бесплодия возможен. Ведь на пути зарождения новой жизни может стоять много факторов.

Генетические нарушения

Сложность генетического сбоя в том, что человек может чувствовать себя совершенно здоровым, но при этом не быть способным к зачатию. Чтобы исключить или выявить генетический фактор, обоим партнерам рекомендуется сдать анализ крови на кариотип. Он помогает определить правильность хромосомного набора клетки. В нем каждая хромосома несет гены, отвечающие за наследственность. Нормальным является полный хромосомный набор (46): ХХ — для женщин, XY — для мужчин. Причем, кариотип не меняется на протяжении жизни. Также анализ может выявить отклонения в структуре и числе хромосом.

Гены могут быть причиной бесплодия в 10% случаев, так что пренебрегать обследованием нельзя. При выявлении генетического сбоя, впрочем, как и в ряде других ситуаций, репродуктологи рекомендуют планировать рождение ребенка с помощью ЭКО. А исключить риски можно, если воспользоваться предымплантационным генетическим тестированием, и тогда на стадии начала деления клеток можно установить, здоров ли генетически эмбрион. Этот тест позволяет отобрать наиболее здоровый эмбрион для переноса и существенно повысить шансы на успех.

Качество и количество сперматозоидов

Фактор мужского репродуктивного здоровья имеет точно такое же значение, как и женского: статистике известно, что в 50% случаев в бесплодии пары «виноват» именно мужчина. Оказывается, выработка сперматозоидов сильной половиной человечества значительно снизилась, и это всеобщая тенденция последних пятидесяти лет. Ученые пока не дают внятного ответа на вопрос, почему это происходит. Сдайте все необходимые анализы, в том числе спермограмму; проконсультируйтесь с урологом-андрологом. Возможно, вашей паре волноваться не о чем.

А если подозрения на мужское бесплодие подтвердились, еще не все потеряно. Современная репродуктология помогает зачать ребенка даже в случае азооспермии, когда в эякуляте совсем ничего нет. К примеру, существует технология, которая позволяет провести экстракцию сперматозоидов из ткани яичек.

Эндометриоз

Эта проблема до поры до времени себя не проявляет. Разве что менструации могут быть довольно болезненными, обильными и длительными. А между тем при эндометриозе клетки слизистой оболочки матки мигрируют и разрастаются. В результате — не только тяжелые месячные, но и другие последствия, в том числе бесплодие. Врач-гинеколог обязательно порекомендует пройти УЗИ-обследование. Не пренебрегай этим советом, и тогда лечение обязательно приведет к желанной беременности.

Внутриматочная патология

УЗИ может показать, что с твоим эндометрием все в порядке, но ультразвук при этом выявит другие проблемы. Например, недоразвитие матки или наличие в ней перегородки. Закрепиться плодному яйцу могут мешать полипы или спайки. Вариантов патологий много, но отчаиваться раньше времени не стоит.

Непроходимость труб

Успешному зачатию может мешать состояние фаллопиевых труб. Воспаление этих органов приводит к спайкам. И трубы становятся непроходимыми для яйцеклетки и сперматозоида. Выявить проблему поможет гидросонография. Это современный нетравматичный метод диагностики, который позволяет врачу определить состояние полости матки и труб пациентки. Восстановить проходимость маточных труб специалисты могут с помощью лапароскопических методик, но их эффективность — не более 40%. Если проблему не удалось решить хирургически, альтернативой будет ЭКО.

Стресс и сон

С этим фактором не принято считаться всерьез. А зря! Научное исследование показало: высокий уровень стресса может мешать зачатию. Уровень таких гормонов ученые замерили у женщин, которые планировали зачать естественным способом. Оказалось, что высокий показатель адреналина снижает шанс забеременеть на 12%. А еще крайне важно для зачатия наладить режим сна, особенно мужчине. Недосып плохо влияет на выработку тестостерона, а этот гормон отвечает за производство сперматозоидов.

Возраст

Уже начиная с 35 лет репродуктивный потенциал снижается, а после 40 вероятность наступления беременности и вовсе составляет менее 10%. Даже у здоровой сорокалетней женщины возможность забеременеть крайне мала: ее яичники содержат меньше фолликулов, из которых могли бы развиться яйцеклетки. Спасение может прийти со стороны вспомогательных репродуктивных технологий, включая использование донорских ооцитов. Полезно знать, что, чем старше женщина, тем ниже ожидаемая эффективность ЭКО.

Иногда врач довольно легко находит причину бесплодия. Порой такие поиски, как, впрочем, и лечение, могут занять чуть больше времени, чем ты рассчитывала. В любом случае знай, что в твоем распоряжении есть мощный козырь — вспомогательные репродуктивные технологии. Миллионы пар именно так обрели счастье материнства и отцовства.

Вас может заинтересовать