Что такое пролактин?

Гормон пролактин — это нейромедиатор, биологически активное химическое вещество, посредством которого осуществляется передача электрического импульса от нервной клетки. Вместе с гормонами кортизолом и инсулином он отвечает за рост молочных желез и выработку молока при грудном вскармливании, поэтому его еще часто называют лактогенным гормоном. Нормальный уровень пролактина напрямую связан с течением менструального цикла. Повышение уровня пролактина может привести  к гиперпролактинемии, характеризующейся нарушением цикла и исчезновением овуляции.

Как действует пролактин

Гормон пролактин вырабатывается в гипофизе (эндокринная железа, находящаяся в головном мозге). Пролактин препятствует выработке гормона гонадолиберина, контролирующего и регулирующего высвобождение других гормонов — фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, отвечающих за созревание яйцеклетки и овуляцию. В соответствии с этим концентрация пролактина непосредственно перед менструацией особенно высока, а по ее окончанию уровень пролактина снижается.
На протяжении всего периода грудного вскармливания уровень пролактина также держится на довольно высоком уровне (связано это с регулярной стимуляцией груди во время кормления), что значительно снижает вероятность забеременеть в это время. Однако важно помнить, что даже в период, пока женщина кормит ребенка грудью, небольшой шанс забеременеть у нее все-таки есть!

Причины повышенного уровня пролактина

  • Механические повреждения и инфекции молочных желез. Выработка пролактина запускается в гипофизе при стимуляции груди. Таким образом, например, происходит выработка молока при грудном вскармливании. При повреждениях или воспалениях груди выработка гормона может быть нарушена, и тогда уровень пролактина в крови начинает повышаться.
  • Нарушения работы гипофиза. Подобные нарушения могут быть вызваны приемом медикаментов, например, психотропных препаратов или определенных видов противозачаточных и болеутоляющих средств, препаратов для снижения давления и т.д.
  • Опухоли в области гипоталамуса. Существуют разные виды опухолей, способствующих повышенной выработке пролактина. Из-за своего расположения некоторые из них блокируют выработку допамина в гипофизе, отвечающего за выброс и производство пролактина. Кроме того, существуют так называемые пролактиномы, которые самостоятельно производят пролактин и, следовательно, повышают его уровень в организме. Такие опухоли возникают редко и, как правило, являются доброкачественными.
  • Сниженная функция щитовидной железы. При сниженной функции щитовидной железы, так называемом гипотиреозе, в гипоталамусе вырабатывается больше гормонов, которые автоматически приводят к более интенсивному выбросу пролактина.

Другими причинами повышенной выработки пролактина могут быть стрессы или сильные болевые ощущения. Уровень пролактина возрастает также после секса и плотной еды. Кроме того, гиперпролактинемия может проявляться на фоне поликистоза яичников. Если причину повышения уровня пролактина невозможно выявить, говорят об идиопатической гиперпролактинемии.

Какие симптомы указывают на повышенный уровень пролактина?

  • Нерегулярный цикл. Симптомом, часто заставляющим женщин обследоваться у врача, является нестабильный менструальный цикл и, как следствие, бесплодие. Поскольку у нарушения цикла может быть множество причин, женщине необходимо пройти тщательное медицинское обследование.
  • Выделение грудного молока. Симптом, четко указывающий на повышенное содержание пролактина в крови — выделение грудного молока вне периода грудного вскармливания. Этот симптом может возникать и у нерожавших женщин!
  • Андрогенизация. Повышенная выработка пролактина способствует выбросу мужских гормонов в надпочечниках и затруднению выработки женских гормонов из-за отсутствия овуляции. В результате у женщины может наблюдаться повышенное оволосение лица и груди.
  •  
  •  

Помимо этого, повышенный уровень пролактина может вызывать снижение либидо, чувство напряжения в груди и ярко выраженный предменструальный синдром.

Как лечится гиперпролактинемия?

Гиперпролактинемия — серьезное гормональное нарушение, однако оно эффективно лечится с помощью медикаментозной терапии. Такое лечение особенно важно при планировании беременности для обеспечения нормального созревания яйцеклетки.
Для установления диагноза необходимо провести анализ крови, чтобы определить в ней уровень гормонов. Причем забор крови должен производиться строго в утренние часы. На это имеется ряд причин:

  • Уровень пролактина различен в разное время суток. Ночью он повышается, а утром снижается до нормального уровня.
  • Показатели пролактина повышаются после еды, поэтому анализ необходимо делать натощак.

Важно также учитывать, что обследование груди не должно проводиться перед забором крови, поскольку эта процедура также способна повлиять на результаты анализа. Волнение, возникающее у женщины при взятии анализа крови, сам по себе является дополнительным фактором, способным повлиять на уровень пролактина в крови. Поэтому при слегка повышенных показателях рекомендуется сдать анализ повторно.
Как только причина гиперпролактинемии будет установлена, необходимо приступать к лечению. При функциональных причинах, как правило, используются медикаменты, снижающие выработку пролактина, они же назначаются некоторым женщинам при завершении грудного вскармливания. Дозировка препаратов рассчитывается пошагово, чтобы снизить возможные побочные эффекты. Эффект от лечения становится заметен через несколько дней.
Если функциональные причины гиперпролактинемии исключены, то женщине может быть назначена магнитно-резонансная томография, чтобы определить возможную опухоль, а также может быть проведено обследование органов зрения, так как некоторые опухоли (в зависимости от размера), могут давить на зрительный нерв. Однако, это довольно редкое явление. Как правило, опухоли эффективно поддаются медикаментозному лечению с помощью препаратов, стимулирующих выработку допамина.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен