Источник: shutterstock.com

Полезные свойства
Противопоказания
Первый способ
Второй способ
Третий способ
Уход

Манго — экзотический и тропический фрукт, относящийся к семейству Сумаховых (или Анакардиевых). Плод еще часто называют «королем фруктов», так как в нем содержится много питательных веществ. Его родина — Индия, но сегодня фрукт растет во многих других теплых странах и даже в России.

Мы подобрали лучшие методы, как вырастить манго в домашних условиях. 

Полезные свойства

Источник: shutterstock.com

Фрукт содержит множество полезных витаминов — группы В, А, Е, К, D, С — и микроэлементов: калий, фосфор, магний, цинк, кальций. Также он богат фолиевой кислотой, жирорастворимыми элементами и аминокислотами, которые необходимы организму. 

Манго помогает укрепить иммунитет благодаря содержанию антиоксидантов. Они предотвращают заражение гриппом или простудой и способствуют производству белых кровяных телец, которые борются с инфекциями.

У плода достаточное содержание витамина В6, отвечающего за качество сна и настроения, которые взаимосвязаны друг с другом. Исследования показали, что этот микроэлемент помогает бороться с депрессией. Поэтому, если ты часто грустишь, ешь манго, чтобы всегда был оптимистичный настрой. Кроме того, оно содержит и глютамин, одну из важнейших кислот, необходимых для хорошей памяти и концентрации внимания. 

Также витамины группы В ускоряют метаболизм и понижают уровень холестерина в организме, поэтому худеющим иногда даже предлагают специальную манговую диету. В продукте много клетчатки и пептидов, которые отвечают за чувство сытости. Съев один фрукт, ты долго не почувствуешь голода, чего нельзя сказать о гамбургерах, булочках и другой не очень полезной еде.

Фрукт рекомендуют вводить в свой рацион девушкам и женщинам, которые хотят сохранить молодость и улучшить состояние кожи. Из-за нехватки витаминов В и А появляются морщины, пятна, а также кожные заболевания. Кстати, манго также улучшает зрение.

Еще одна польза продукта — он предотвращает развитие опухолей. В нем есть много ферментов и растительных компонентов, которые обладают противораковым свойством (уменьшают риск появления опухоли груди, простаты, толстой кишки и лейкемии).

Плод препятствует развитию камней в почках, которые чаще всего образуются при избытке кальция и недостатке фосфора. Кроме того, он нормализует работу нервной системы, многие заболевания которой связаны с дефицитом витаминов группы В. Эти микроэлементы еще необходимы для восстановления нервных волокон после травм и серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт и другие поражения).

Противопоказания

Источник: shutterstock.com

Манго имеет не только много положительных свойств, но также и противопоказания. Экзотический фрукт может вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно опасно есть его кожуру. Людям, которые только вводят в свой рацион плод, рекомендуют есть его очищенным и в небольших количествах. 

Также его не стоит есть людям, у которых есть сахарный диабет, так как манго очень сладкое и содержит множество углеводов. Для здоровых людей суточная норма — 2 фрукта. При переедании могут возникнуть изжога, запоры и развиться гастрит. Его нужно есть после основного приема пищи. Особенно осторожными с этим фруктом нужно быть тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы, гастрит и гепатит.

Зато листья и веточки манго можно использовать с пользой и без вреда для здоровья. Стоматологи утверждают, что, если пожевать их несколько минут, можно укрепить десны и осветлить зубную эмаль. Также не спеши выбрасывать косточки от плода — из них можно выращивать экзотические деревца, которые не только будут украшать дом или квартиру, но и могут плодоносить.

Первый способ: выращиваем в пористой бумаге

Источник: shutterstock.com

Чтобы семя проросло, необходимо извлекать его из спелого плода. Если же он будет незрелым, то вероятность появления отростков очень мала. Неспелый тайский продукт можно положить дома на несколько дней в целлофановый пакет или рядом с другими фруктами, чтобы он стал мягким.

  1. Разрезаем манго, аккуратно достаем косточку, очищаем ее от мякоти. Раскалываем орех, чтобы получить семечко. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить зерно. 
  2. Заворачиваем его в пористую бумагу (можно взять обычную туалетную).
  3. В отдельную емкость наливаем немного кипяченой воды. Используем минимум жидкости, чтобы зернышко не покрылось плесенью. Закрываем крышкой. На этом этапе не нужны подкормки, так как растение должно взойти само. Удобрение можно добавить, когда оно начнет цвести.
  4. Когда семя прорастет, можно пересаживать его в горшок. На дно лучше всего положить дренаж, а затем почву с нейтральной кислотностью. Семечко должно быть полностью в земле, а росток снаружи.
  5. Через полгода или год деревце можно высадить на даче и даже привить, если хочется, чтобы были плоды. Желательно это делать в теплице, так как тропический фрукт любит тепло. Если правильно за ним ухаживать, то через несколько лет домашнее дерево может зацвести и дать первые плоды.

Второй способ: выращиваем в стакане с водой

Источник: shutterstock.com
  1. Разрезаем манго, достаем кость, хорошо очищаем ее от мякоти, промываем. Сам орех не будем раскрывать, но необходимо избавиться от лишних волокон и волос.
  2. Помещаем зерно в стакан с водой (можно добавить несколько капель циркона, который обеззараживает семечко и помогает ему быстрее прорасти). Воду в стакане необходимо менять каждые 12 часов.
  3. Через несколько дней на орехе появится трещинка, которую нужно раскрыть и достать ядро. Обрабатываем его в растворе марганцовки, чтобы оно потом не покрылось плесенью и не пострадало.
  4. Обязательно берем горшок с отверстиями и поддоном, заполняем его дренажем и грунтом практически до самого верха. Само семя кладем горизонтально, присыпаем землей, а затем поливаем водой. Через 2 недели должен появиться росток.  

Третий способ: выращиваем под целлофановым пакетом

Источник: shutterstock.com
  1. Выбираем спелое манго, разрезаем его, извлекаем косточку. Хорошо промываем ее, избавляемся от всего лишнего. 
  2. Стакан заполняем водой, опускаем орех и оставляем на несколько дней или неделю. Затем раскрываем его, чтобы достать семя. Следим за тем, чтобы у него был бугорок с прорезывающимся отросточком. 
  3. В горшок кладем дренаж, засыпаем грунтом. Теперь нужно посадить семечко. Оно должно быть наполовину в земле, а другая его часть — снаружи. Кладем зерно горизонтально. Чтобы оно быстрее проросло, накрывает целлофановым пакетом и ставим в освещаемое место, но только не под прямые солнечные лучи. Иначе растение может погибнуть или сгореть. Когда семя прорастет, можем убрать пленку и поставить горшок на подоконник. 

Уход за растением

Источник: shutterstock.com

Манго — не такое прихотливое растение, как авокадо, хотя оно тоже экзотическое. Рекомендуется его довольно часто поливать, а летом это делать нужно еще чаще, так как земля быстро высыхает. Но при этом дерево нельзя сильно заливать водой, потому что оно чувствительно к влаге.

Растение также требовательно к влажности, поэтому нужно дополнительно его опрыскивать водой. Оно очень светолюбивое, поэтому нужно ставить его на хорошо освещаемое место, при этом периодически его нужно менять, чтобы из-за ярких солнечных лучей листья не стали желтыми и не пострадали. Многие садоводы-любители сталкиваются с тем, что деревце погибает, потому что постоянно находилось на солнце. Из-за этого на зелени были ожоги, она начала опадать, а само растение вскоре погибло.

Рекомендуется подкармливать манго азотосодержащими или органическими удобрениями. Это нужно делать один раз в неделю в летний период, а осенью и зимой можно сократить до одного раза в месяц. 

Помни о том, что дерево любит простор, поэтому каждые два года его необходимо пересаживать в большую емкость. Если за манго правильно ухаживать, оно будет выглядеть как настоящий тропический фрукт и даже плодоносить.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен