Гипогликемия: причины

Под гипогликемией понимаются состояния, связанные с острым дефицитом глюкозы в организме, встречаются и у здоровых детей в силу наследственных особенностей обмена веществ, а также если кроха сильно устал, давно не ел или если его питание не сбалансировано по жирам и углеводам.

Продвинутые мамы, наслышанные о вреде сладостей, переводят малышей на безуглеводную диету: не кладут сахар в кашу и чай, не дают пастилу, фрукты выбирают покислее. А недостаток углеводов организм переносит хуже, чем его избыток. Ведь мозг работает на чистой глюкозе.

Гипогликемия: зовите врача!

Когда уровень глюкозы в крови падает ниже отметки 2,2 ммоль/л,  нарушается кровоснабжение мозга. Гипогликемия проявляться может так: ребенок приходит в сильное возбуждение, становится агрессивным или, напротив, сонливым. У него бледная влажная кожа, озноб, расширенные зрачки, болит и кружится голова, ему очень хочется есть. Возможны рвота, судороги, потеря сознания. Не затягивайте, срочно вызывайте врача! Приехавший врач может также обнаружить у крохи учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление.

Гипогликемия: первая помощь

Чтобы снять приступ, дайте ребенку теплый чай с сахаром, сладкий сок или несколько глотков крахмального раствора (столовая ложка крахмала на стакан кипяченой воды), а можно ложку варенья или леденец. Падение сахара ведет к изменениям в мозговой ткани с задержкой психоречевого развития и снижением умственного потенциала крохи. Не допускайте этого!

Внимание!

6–7 раз в день — так часто надо кормить малыша несколько суток после приступа. При этом из его рациона нужно пока исключить животные жиры.

Рекомендуем