Что такое свинка?

Свинка или эпидемический паротит — это острое инфекционное и очень заразное заболевание, вызванное вирусом группы paramyxovirus, характеризующееся воспалением слюнных желез (чаще всего околоушных). Воспаленные железы набухают, становятся болезненными и давят на окружающие ткани.  Переболевший свинкой ребенок приобретает пожизненный иммунитет. Вторичные заражения происходят в очень редких случаях. Свинка является одной из классических детских болезней. Она распространена по всему миру и часто  поражает детей практически в любое время года. Чаще это дети в возрасте 4-10 лет, причем по статистике мальчики болеют паротитом чаще, чем девочки. Взрослые также могут заразиться свинкой, особенно если они не привиты или в детстве ею не переболели.

Как передается свинка

Эпидемическим паротитом болеют только люди, поэтому  она передается только от человека к человеку воздушно-капельным путем (при чихании, кашле или даже при разговоре). Вирус также может передаваться при поцелуе,  в редких случаях — при совместном использовании столовых приборов, посуды или игрушек.Инкубационный период эпидемического паротита длится, как правило, от 14 до 25 дней и в среднем составляет 16-18 дней. Уже инфицированные люди могут быть заразными примерно за неделю до появления симптомов и до девяти дней после их исчезновения. Через два-четыре дня после начала заболевания  риск инфекции наиболее велик.

Свинка: симптомы

  • Высокая температура;
  • болезненная припухлость перед ухом и под ним (с одной или обеих сторон);
  • боль при жевании, глотании или открывании рта;
  • выступающие мочки уха;
  • сильные боли в животе (если вирус добрался и до поджелудочной железы).

Имеется еще несколько атипичных симптомов болезни: головная боль, потеря аппетита, усталость, ломота в теле и общий дискомфорт.

Свинка: течение болезни

Для детей свинка, как правило, не опасна. В 30-40% случаев свинка проходит  полностью без симптомов. У 50% детей в возрасте до 5 лет симптомы больше напоминают симптомы простуды, такие как: небольшое повышение температуры, усталость, потеря аппетита и головные боли. В остальных случаях, вскоре после начала заболевания под ухом образуется тяжелый болезненный отек, который распространяется вниз, к нижней челюсти. Обычно опухоль сначала появляется с одной стороны, и только через несколько дней — с другой. У заболевших детей появляются «хомячьи щечки». Примерно через восемь-десять дней симптомы спадают, и заболевание свинкой проходит само собой.Внимание!Если у ребенка нет типичных симптомов, свинка все равно остается заразной!

Сопутствующие заболевания

В большинстве случаев свинка у детей проходит без осложнений. В редких случаях, по большей части у подростков и взрослых, она может привести к осложнениям. Риск распространения вируса в организме и вторичного инфицирования, тем выше, чем человек старше.  Так, например, у достигших  половой зрелости подростков свинка  приводит к осложнениям в 30% случаев. При длительном недомогании необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.  Частыми осложнениями после свинки могут быть:

  • Орхит. У мальчиков, достигших половой зрелости, может начаться воспаление яичка.
  • Воспаление яичников. У девочек, хоть и очень редко, может начаться воспаление яичников. В очень редких случаях это может повлиять на фертильность.
  • Менингит. Если у ребенка наблюдаются сильные головные боли, напряжение затылочных мышц, рвота, чувствительность к прикосновениям, головокружение — это может указывать на менингит. 3-10 % переболевших свинкой сталкиваются с осложнением в виде менингита. В большинстве случаев, однако, это является следствием асептического воспаления и вылечивается без последствий. Только приблизительно в 3-15 % случаев может потребоваться специальное лечение.Внимание! Проверить, есть ли у ребенка менингит можно следующим способом: попросите ребенка попробовать достать нижней челюстью до груди. При заболевании он не сможет это сделать без боли.
  • Воспаление внутреннего уха. У некоторых пациентов развивается воспаление внутреннего уха. Если это произошло в связи с менингитом, то в одном случае из десяти тысяч заболевание может привести к ослаблению или потере слуха.
  • Энцефалит. В очень редких случаях может случиться воспаление головного мозга — энцефалит.

Если температура во время паротита сначала снижается, а потом высоко поднимается, это обычно является показателем наличия сопутствующей болезни.  В этом случае нужно обязательно посетить врача, выяснить причину повышения температуры и как можно скорее начать лечение.

Свинка во время беременности

Когда беременная женщина заражается свинкой в течение первых трех месяцев беременности, это может привести к выкидышу.  О возможных пороках развития плода или преждевременных родах в результате заболевания свинкой ничего не известно.

Свинка: когда обращаться к врачу?

Если вы подозреваете, что ребенок заразился свинкой, то вы  должны обязательно обратиться к врачу. Для диагностики обычно достаточно вида опухших слюнных желез, в случае сомнения врач может взять анализ крови  для подтверждения диагноза. Специалист также может определить, есть ли риск развития каких-либо осложнений или сопутствующих заболеваний.Поскольку свинка — вирусная инфекция,  то лечение ее антибиотиками не эффективно. Тем не менее, педиатр может назначить препараты для снятия симптомов, например,  жаропонижающее или болеутоляющее средство.

Свинка: необходимые действия

Если ребенок заболел свинкой, то его родителям необходимо совершить следующие действия, которые облегчат симптомы у ребенка и предупредят заражение других людей.

  • Изолировать ребенка, для того, чтобы он никого не заразил, и ограничить его контакты на 8-9 дней после появления первых симптомов паротита.
  • Сообщить о болезни в школу или детский сад. Таким образом вы поможете сократить количество заболевших детей.
  • Обеспечить малышу постельный режим. Даже если ребенок не чувствует себя очень больным, ему будет лучше побыть в спокойной обстановке, хотя бы пока не спадет температура. Тогда будет проще и быстрее восстановить иммунную систему больного.
  • Давать ребенку много жидкости. Чтобы сохранить водный баланс, малышу необходимо много пить. Это особенно важно при наличии высокой температуры, потому что кроха с потом теряет много жидкости. Но не следует давать ребенку кислые напитки, такие как апельсиновый сок, поскольку они стимулируют слюноотделение, которое во время заболевания свинкой может быть очень болезненным. Подойдут — травяные чаи, слегка подслащенные медом.
  • Готовить ребенку протертую пищу. Когда слюнные железы отекают, кроха испытывает боль при каждом движении головы или челюсти. Но, чтобы быстрее поправиться, малыш должен хорошо питаться, поэтому ему нужно готовить жидкие или пюреобразные блюда. Их не надо долго жевать, и они не вызывают сильного слюноотделения.
  • Проводить процедуры, снимающие отеки. Против отека может помочь как тепло, так и холод. Попробуйте и то, и другое, чтобы понять, что приносит малышу наибольшее облегчение. Вы можете направить на опухшие части инфракрасную лампу или положить бутылку с теплой водой. Могут помочь также прохладные компрессы.
  • Следить за гигиеной полости рта у ребенка. Регулярная чистка зубов и полоскание горла дезинфицирующими растворами помогут снять воспаление слюнных желез.

Может ли при свинке помочь жевательная резинка?

Иногда можно услышать, что при инфекциях слюнных желез помогает жевательная резинка, так как она стимулирует выделение слюны и, таким образом, вымывает  возбудителей болезни.  При свинке ткани слюнных  желез могут быть повреждены, поэтому такое «вымывание» не даст эффекта.

Что делать при высокой температуре?

  • Компресс на икры. Старое проверенное средство для снижения температуры. На голени ребенка кладется прохладная влажная ткань. Исходящий от ребенка жар будет рассеиваться и, таким образом, охлаждать тело ребенка. Подробное руководство, как сделать компресс на икры, вы найдете в статье «Компресс на ноги против высокой температуры».
  • Уксусный компресс на ноги. Смешайте пять столовых ложек разведенного уксуса с литром воды. Намочите в этом растворе пару хлопчатобумажных носков, отожмите и наденьте на ноги. Сверху наденьте еще пару сухих носков. Действие компресса продолжается, пока носки не высохнут. При необходимости компресс можно повторить.
  • Совет: перед тем, как делать компресс, постелите что-нибудь на детскую кровать, чтобы не замочить ее.

Что делать с набухшими железами?

  • Компресс с творогом. Имеет хороший охлаждающий эффект. На широкий узкий платок или марлю выложите ровным слоем творог (высота слоя — около 1 см). Заверните творог в ткань и оберните ею шею ребенка. Зафиксируйте компресс тонким шарфом или платком и оставьте на ночь.
  • Кроме того, вы можете сделать компресс поменьше, который ребенок может прижимать рукой к больному месту.
  • Компресс с жидкостью Бурова (8%-й раствор уксусно-алюминиевой соли). Средство можно приобрести в аптеке. Жидкость хорошо подходит для охлаждающих компрессов и обертывания. Смешайте 1 столовую ложку жидкости Бурова с 1/4 л воды. Намочите тонкую хлопчатобумажную или льняную ткань в растворе и слегка отожмите ее. Потом просто положите ее на больное место и оставьте на какое-то время. Как только ткань нагреется от тела, можете заменить ее на свежую. За более точной информацией можно обратиться к фармацевту в аптеке.

Свинка: профилактика

Единственно эффективная мера профилактики против свинки — это вакцинация.  Для всех детей с одиннадцати месяцев ВОЗ рекомендует комбинированную вакцину против кори, свинки и краснухи (MMR вакцина).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен