Источник здесь и далее: shutterstock.com

Слизистая оболочка горла имеет множество нервных окончаний, поэтому спектр неприятных ощущений при воспалении очень велик.

Ребенок может жаловаться на:

  • боль в горле при глотании;
  • першение;
  • покалывание;
  • боль в горле в состоянии покоя;
  • щекотание в горле или ощущение инородного тела.

Все эти неприятные симптомы сказываются не только на общем состоянии малыша, из-за чего он может быть вялым и раздражительным, но и на аппетите. При боли в горле ребенок может плохо есть, а если боль сильная, то даже отказываться от питья. 

Причин для появления воспаления в горле может быть множество, и все же самой распространенной причиной в сезон простуд являются микроорганизмы: чаще всего вирусы и, значительно реже, бактерии. 

Как помочь малышу

Определить причину боли и назначить верное лечение может только врач после осмотра, но оказать первую помощь при появлении неприятных симптомов родители могут самостоятельно.

1. Организуй питьевой режим

Обязательно нужно поить ребенка теплыми напитками. Это могут быть морсы, компоты, чай с малиной. Если малыш отказывается пить, то необходимо выпаивать его по 1-2 столовой ложке каждые 10 минут.

Напитки должны быть теплыми для того, чтобы не раздражать воспаленную слизистую. Наши бабушки считали, что горячее молоко с медом и сливочным маслом помогает при боли в горле, но, если уж ты решила воспользоваться этим рецептом, то не подогревай молоко слишком сильно, пусть оно будет именно теплым, а не обжигающим, как чай.

2. Следи за микроклиматом

Правильный климат в квартире способствует скорейшему выздоровлению!

Часто в домах бывает слишком душно, а сухой теплый воздух плохо сказывается на слизистых. Убавь мощность радиаторов так, чтобы в квартире поддерживалась температура около 18-20◦С. С помощью увлажнителей поддерживай влажность воздуха на уровне 40-60%.

Регулярно проветривай комнату, чтобы воздух был свежим, предотвращая скапливание бактерий и вирусов.

Особенно важно следить за параметрами воздуха, если помимо боли в горле у ребенка есть насморк, потому что при затрудненном дыхании через нос он вынужден дышать ртом, что еще больше пересушивает слизистую. 

3. Не заставляй есть

Во время болезней аппетит у детей бывает нарушен: они отказываются от еды, капризничают и становятся очень избирательными. Не настаивай на том, чтобы малыш ел как обычно. Организм экономит силы, затрачиваемые на переваривание пищи, и пускает их на борьбу с инфекцией. 

Предлагай ребенку легко усваиваемые блюда: крем-супы из овощей, овощные пюре и каши, которые также не будут раздражающе действовать на горло малыша. Еда должна быть теплой и максимально измельченной. Исключи все кислые продукты, а также газированные напитки.

4. Научи ребенка полоскать горло

Для полосканий врачи рекомендуют отвары трав, например, ромашки или шалфея. Если у ребенка нет аллергии, то полоскания можно проводить каждые 2-3 часа.

5. Используй натуральные препараты от боли в горле

Если малыш еще мал и не умеет полоскать горло, важно учитывать и то, что использование спреев и аэрозолей у маленького ребенка может быть опасным в связи риском развития ларингоспазма. В этих случаях можно использовать растительный лекарственный препарат Тонзилгон Н.

Тонзилгон Н не только способствует устранению боли и воспаления в горле, но и помогает вылечить само заболевание (ОРВИ), предотвратить его осложнения и новые обострения.  

Тонзилгон Н — препарат, состоящий из 7 оптимально подобранных лекарственных растений, произведенный в Германии по уникальной технологии фитониринг. Препарат оказывает комплексное действие и используется  для лечения боли в горле и тонзиллитов у часто болеющих детей от 1 года и взрослых.

Преимущества препарата Тонзилгон Н:

  1. Имеет натуральный состав.
  2. Капли разрешены детям с 1 года.
  3. Выпускается в 3-х лекарственных формах (капли по 100 и 50 мл и таблетки).
  4. Доказал свою эффективность в большом количестве исследований.
  5. Не только устраняет воспаление и боль в горле, но и повышает иммунитет, предотвращая осложнения и новые обострения.

Для лечения детей создана лекарственная форма в виде капель. Если же ты заразилась от своего малыша, и тебя тоже беспокоят неприятные симптомы першения и боли в горле, то воспользуйся Тонзилгоном Н в виде таблеток.

Курсовой прием Тонзилгона Н поможет справиться не только с болью, но и повысит местный иммунитет, который сможет противостоять болезнетворным бактериям и вирусам.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен