Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Почему ортопедическая обувь может навредить
В каких случаях она действительно нужна и как ее выбирать
Если у ребенка «кривые» ноги
Как родителям понять, есть ли проблема, требующая специальной обуви
Какая обувь нужна ребенку, чтобы он рос здоровым

Как правильно подбирать ортопедическую обувь детям — такими вопросами пестрят родительские форумы. Начнем с того, что носить настоящую лечебную нужно лишь в случае серьезных патологий, встречающихся, к счастью, не часто. Она изготавливается исключительно после постановки врачебного диагноза, а не покупается заботливой мамой в «профилактических» целях.

Лучшая профилактика проблем опорно-двигательного аппарата — движение! Только в этом случае дети тренируют мышцы и связки, позволяя стопе развиваться так, как задумано природой. А задумано так, что они появляются на свет с абсолютно… плоскостопыми ножками. Жировая подушечка на месте сводов заметна до тех пор, пока малыш не начнет уверенно ходить. Только тогда, когда мышцы ног постепенно «включаются» в работу, своды стопы поднимаются. 

Правильное формирование свода стопы обеспечивают хорошо развитые мышцы и связки, а не ортопедические модели.

Почему ортопедическая обувь может навредить


Покупать корректирующие сандалии или ботинки без назначения врача, все равно, что пить лекарства наобум. Ты же не станешь так делать, верно? Тем более, не вся такая «профилактическая» обувь одобрена врачами.

Что происходит, если родители покупают в обычном магазине обувь с маркировкой «ортопедическая»? Ничего хорошего. Потому что в большинстве случаев это маркетинговая уловка и попытка манипулировать молодыми родителями, желающими своему отпрыску, разумеется, самого лучшего. Как правило, такие ботинки имеют неоправданно высокую цену и… неудачную с точки зрения врача-подиатра (специалиста по стопе) избыточно жесткую колодку, призванную фиксировать ногу в условно правильном положении. 


Что происходит на самом деле? Сковывая естественное для стопы движение, такие модели «исключают» из работы мышцы и связки. В частности, высокий жесткий задник, императивно назначаемый ортопедами старой закалки всем подряд, блокирует мышцы голени, которые по сути деградируют без достаточной тренировки. Хочешь представить ощущения, которые испытывает ребенок? Походи денек в горнолыжных ботинках.

А теперь крайне важная информация! Слабость мышц, поддерживающих своды стопы, может стать причиной того самого плоскостопия, которого так опасаются современные мамы. 

В каких случаях ортопедическая обувь для детей действительно нужна и как ее выбирать

Задавая себе вопрос, какую ортопедическую обувь выбрать для ребенка, важно понимать, что лечебная подбирается исключительно профильным врачом индивидуально после сбора анамнеза и тщательной диагностики. 

Показаниями к ее ношению могут быть следующие патологии:

  1. врожденная, грубая деформация стоп, в частности косолапость;
  2. неврологические патологии, например, ДЦП;
  3. послеоперационный период коррекции ортопедических патологий, требующий ограничений в подвижности нижних конечностей.

Значимая часть врожденных деформаций стопы приходится на косолапость. При ней без нарушений функций стопы достаточно минимального воздействия и реабилитации. У ребенка мышцы и связки податливы и хорошо «откликаются» на воздействие. В более сложных случаях понадобится ношение гипсовых лонгет.

При удачном развитии событий о патологии можно будет забыть уже к первому дню рождения. Однако во избежание рецидивов подиатр может рекомендовать ношение корректирующей обуви или индивидуальных ортезов стопы до школьного возраста.

Если у ребенка «кривые» ноги


Некоторые педиатры склонны рекомендовать ношение ортопедической обуви при вальгусной деформации. Тут важно понимать, действительно ли имеет место проблема, и определить ее может только профильный специалист, а не педиатр и уж тем более, не бабушка, которой «что-то там показалось», и она побежала скупать фиксаторы, бандажи, корсеты.

С началом прямохождения и до трех с половиной лет у большинства здоровых детей есть физиологический вальгус голени. Однако этот пугающий впечатлительных родителей «икс» в большинстве случаев проходит сам по себе по мере роста и укрепления мышечно-связочного аппарата (к 8-9 годам).

Как родителям понять, есть ли у ребенка проблема, требующая ношения ортопедической обуви


С первого шага маленького пациента наблюдает врач — ортопед или подиатр. Принятые сроки профессиональных осмотров в дошкольном возрасте: раз в два года (когда начинает ходить, затем в 3, 5, 7 лет). А вот школьников стоит показывать специалисту уже чаще — раз в год. Но если ребенок жалуется на боль в ногах или испытывает проблемы при движении, визит к подиатру лучше не откладывать. Он проведет необходимые тесты на специальном приборе — подоскопе. И в случае необходимости примет решение о лечении.

Помимо лечебной обуви в его арсенале есть ортопедические стельки, которые изготавливаются индивидуально и размещаются в повседневной обуви. Заготовки из мягкой и пластичной пены моделируются прямо по стопе и затем корректируются с учетом ортопедических нюансов конкретной стопы. Их задача не фиксировать ее, но «научить» работать правильно. Обеспечивая упругую поддержку, стельки помогают удерживать равновесие, тренируют мышцы и способствуют формированию физиологичного (здорового) паттерна ходьбы.

Какая обувь нужна ребенку, чтобы он рос здоровым

Детские ноги в первую очередь нуждаются в свободе движений. Обувь по сути — тот же элемент одежды, и она, главным образом, должна защищать от холода и травм, но при этом не нарушать физиологию и биомеханику растущих стоп.

Правильная с подиатрической точки зрения детская обувь имеет:

  1. формоустойчивый (не жесткий!) задник;
  2. прочную, но гибкую подошву (держи туфельку за носок и пятку и пробуй согнуть вверх);
  3. небольшой каблук или утолщение в задней части подошвы (норма для дошкольника 0,5-1 см);
  4. достаточно широкую колодку (узкий носок смещает пальцы внутри и способствует формированию неправильной установки стопы);
  5. хорошую фиксацию на ноге (не болтается, не спадает — не вынуждает перенапрягаться в попытке удержать ее на месте).

А вот заводской супинатор детским моделям вовсе не нужен. Некий якобы корректирующий выступ на стельке не имеет ни малейшего практического смысла, так как поддерживает стопу весьма условно (где получится).

Есть врачебное мнение с большой доказательной базой, что в случае, когда ребенок здоров, не диагностированы серьезные патологии, то идеальная обувь для него — ее отсутствие. Хождение босиком в местах, где это возможно (дома или на природе в теплое время года), «провоцирует» постоянное напряжение мускулатуры, когда кроха «ловит» равновесие. А это идеальная тренировка и профилактика заболеваний маленьких ножек! 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен