Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

О том, что молочные зубы не менее важны, чем постоянные знают не все родители. Дело в распространенном заблуждении, что временные зубы являются пробной регенерацией, поэтому не требуют особого ухода и лечения. Это не так, ценность временных зубов ничуть не ниже, а их смена обуславливается только одним простым фактором — размером челюсти. Зубы как органы не могут расти, их размер остается неизменным в течение всей жизни. Поэтому природа предусмотрела две генерации зубов — первую для детей, когда у них маленькие челюсти, и вторую для подростков, когда челюсти по размеру становятся почти такими же, как у взрослых.

Временные зубы даже более ценные, чем постоянные. Именно от них зависит формирование таких функции зубочелюстной системы как жевание, глотание, речь, чувствительность. Да, не удивляйся, зубы — это чувствительный орган. Также сложно недооценить их социальную роль, ведь их наличие и красота определяют свободу общения, социальную активность, начиная с детства. Чтобы приучить ребенка к гигиене полости рта, необходимо как можно раньше рассказать, почему это важно и сформировать положительное отношение к врачу-стоматологу

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Что могут сделать родители

Помогать ребенку следить за гигиеной полости рта

Важнейшая составляющая ухода за зубами — индивидуальная чистка. Делать это нужно 2 раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном, детское щеткой и детской пастой. Обращаем особое внимание на то, что дети минимум до 12-летнего возраста, а иногда и дольше, не способны сами очищать зубы от налета. Им не хватает осознанности и мануальных навыков, поэтому чистить зубы детям минимум должны родители.

Подавать положительный пример

Мы, взрослые, прекрасно понимаем, что лечение зубов — не очень приятная процедура. Как минимум у 80% людей среднего возраста есть негативный постсоветский опыт в этой сфере. И этот страх заложен в нас на подсознательном уровне. Так как дети очень чуткие, они чувствуют: мы знаем, что лечить зубы может быть больно, и поэтому начинают бояться врача, даже еще не встретившись с ним. Чтобы снизить эмоциональное напряжение ребенка перед обращением в клинику, родители сами должны получить положительный опыт. То есть обратиться в современную стоматологическую клинику за высокотехнологичной и квалифицированной помощью и сломать стереотип о болезненности стоматологии. После того как данные страх будет побежден у родителей, им будет значительно легче обсуждать стоматолога с ребенком.

Рассказывать, чем занимается стоматолог и почему он это делает

Объяснить на простых примерах, зачем человеку зубы и почему они важны. Беседа не должна быть длительной и сложной. Расскажите обо всем максимально просто и коротко, чтобы у ребенка в голове осталась одна простая мысль: «Я хочу, чтобы мои зубы были здоровыми».

Обеспечить комфортное знакомство с врачом

В современной детской стоматологии есть прием, который называется адаптацией. Это когда родители приводят ребенка к врачу для знакомства. В первое посещение стоматолог не проводит никаких манипуляций, а налаживает контакт с юным пациентом, рассказывает, чем он занимается, безопасно осматривает зубы. Максимум, что можно сделать — это провести чистку зубов профессиональной щеткой и пастой. На этом прием должен быть завершен. Это самый важный прием в жизни ребенка, и нужно сделать все для того, чтобы он оставил положительное впечатление.

Что зависит от клиники

Современные стандарты детской стоматологии создают максимально комфортные условия: в клиниках доброжелательная атмосфера, новое оборудование и инструменты, которые не выглядят устрашающе. Во многих клиниках есть телевизоры, которые крепятся на потолке. Пока врач работает, ребенок может смотреть любимые мультфильмы. Все это создает благоприятный эмоциональный фон.

Качественное оборудование также помогает комфортно пройти лечение зубов. Например, современная бормашина работает очень тихо, быстро и эффективно, с хорошим воздушным и водяным охлаждением. Это значительно снижает какие-либо неприятные ощущения.

Используются препараты для снижения болевых ощущений. Эмоциональный комфорт — одна из важных составляющих детского лечения, поэтому существуют средства, позволяющие снизить напряжение у ребенка. Благодаря специальным инъекторам анестезия проводится с минимальными неприятными ощущениями. Для безболезненного лечения и снятия эмоциональной нагрузки используются препараты. Это закись азота — безопасный инертный газ, который стимулирует центры положительных эмоций, что позволяет ребенку легче перенести неприятные процедуры. В сложных случаях, если у пациента есть негативный опыт посещения стоматолога, он сильно напуган и не позволяет врачу провести лечение, для погружения в наркоз рекомендован препарат Севоран. Эти методы признаны Всемирной организацией детских стоматологов и являются абсолютно безопасными для применения в детской практике.

Как изменить отношение подростка к гигиене зубов

Пубертатный период связан не только с физиологическими изменениями, но и со сменой ценностей, возникновением новых противоречий. И очень часто подросткам в их меняющемся внутреннем мире не хватает осознанности для понимания важности здоровья зубов. В этом случае родители могут подавать личный пример, он будет намного эффективнее, чем уговоры или требования следить за гигиеной и посещать стоматолога. Даже если у подростков когда-то был негативный опыт обращения к врачу, современная стоматология позволяет достаточно легко изменить мнение. Один приемом у врача-стоматолога с демонстрацией возможностей новых технологий фактически сразу меняет отношение подростков к данному лечению.

Вас может заинтересовать