Источник здесь и далее: san_ta, Kekyalyaynen, Pixel-Shot, New Africa/stock.adobe.com

Чем опасно заболевание
Ветряная оспа у детей и взрослых — в чем различия
Как передается вирус
Типичные симптомы
Возможная диагностика
Как лечить
Частые вопросы
Информация для родителей
Кому проводится прививка

Чем опасно заболевание

Ветряная оспа (ветрянка) известна давно. Заболевание было описано итальянскими врачами еще в середине XVI века. До конца XVIII века считали, что ветрянка — это легкое течение смертельно опасной натуральной оспы. В отдельное заболевание ветряная оспа была выделена в 1772 году, получив название varicella — уменьшительный вариант от variola, латинского названия натуральной оспы. В 1958 году был выделен возбудитель заболевания — virus Varicella Zoster из семейства герпесвирусов (вирус герпеса человека III типа).

Ветряная оспа (ветрянка) — это острое инфекционное заболевание с очень высокой контагиозностью (то есть ветрянка у детей обладает высокой заразностью). Инфицированию подвержены не только дети, но и взрослые независимо от возраста, но из-за высокой заразности и высокой восприимчивости организма человека к вирусу (90-95%) большинство людей (80-85%) переболевают ветрянкой еще в детстве (обычно до 10 лет).

Ветряная оспа у детей в большинстве случаев характеризуется нетяжелым течением, невысокой летальностью, благоприятным исходом (полным выздоровлением). После формируется стойкий пожизненный иммунитет. Повторное инфицирование ветрянкой регистрируется редко, обычно у людей с выраженным иммунодефицитом.

Долгое время к ветряной оспе относились достаточно спокойно, практически ее не замечая. Но годы наблюдений и результаты исследований показали, что ветрянка не так уж безобидна.

Примерно у 5% больных возникают осложнения (иногда очень тяжелые): вторичные бактериальные инфекции кожи, вызванные стрептококком или стафилококком; пневмонии (как вирусные, так и вторичные бактериальные); поражения центральной нервной системы (менингит, энцефалит); острый средний отит (воспаление уха); значительно реже — гломерулонефрит (поражение почек), миокардит, артрит, синдром Гийена-Барре.

По данным Роспотребнадзора в 2021 году зарегистрировано более 524 тысяч случаев ветряной оспы. Обычно это дети (96,4%) в возрасте от 1 года до 6 лет (72,7%).

Ветряная оспа у детей и взрослых — в чем различия

Ветрянка у детей: откуда берется, симптомы и как ее лечить

У детей дошкольного возраста ветряная оспа протекает относительно легко, а у взрослых она может принимать тяжелые формы. Именно у взрослых чаще встречаются осложнения и смертельные исходы — показатель летальности среди взрослых в 30-40 раз выше, чем среди детей 5-9 лет.

Чем больше возраст пациента, тем тяжелее течение заболевания и выше вероятность осложнений. В группу риска входят люди с иммунодефицитом, хроническими аллергическими, аутоиммунными, метаболическими заболеваниями, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями.

У беременных (непривитых и неболевших) болезнь может привести к врожденным дефектам развития плода (синдрому врожденной ветряной оспы). А у новорожденных может развиться неонатальная ветряная оспа, при которой высок риск летального исхода.

Вирус ветряной оспы после первичного инфицирования и перенесенной болезни не покидает организм и находится в латентном (неактивном) состоянии, скрываясь в нервных клетках (ганглиях). У 10-20% людей, перенесших ветряную оспу, обычно после 50 лет, происходит реактивация «спящего» вируса и развитие вторичной инфекции — опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая), характеризующегося односторонними высыпаниями на коже в сочетании с сильным болевым синдромом. К развитию вторичной инфекции приводит ослабление иммунитета, связанное с сопутствующими заболеваниями или с переохлаждением, стрессом. В редких случаях при очень близком и длительном контакте больной опоясывающим герпесом может стать источником инфекции для тех, кто ветрянкой не болел.

В России в 2021 году зарегистрировано 13 475 случаев заболевания опоясывающим герпесом; показатель заболеваемости — 9,2 на 100 тысяч населения.

Как передается вирус 

Несмотря на название, вирус ветряной оспы не может прилететь с ветром через открытое окно. Даже при высокой контагиозности для инфицирования необходим достаточно тесный контакт больного ветрянкой и восприимчивого человека. К тому же вирус ветряной оспы неустойчив во внешней среде. Солнечный свет, нагревание, дезинфицирующие средства, ультрафиолетовое облучение, обычное проветривание помещения быстро его разрушают.

Источник инфекции — больной человек (ветряной оспой или, намного реже, опоясывающим герпесом). Больной ветрянкой может заразить восприимчивых людей (неболевших / невакцинированных) с последних 2-х дней инкубационного периода и примерно до 5 суток с момента появления последнего элемента сыпи.

Передается инфекция воздушно-капельным (при кашле, разговоре, чихании) и контактно-бытовым путем (через предметы, в том числе детские игрушки). Возможен вертикальный механизм передачи вируса плоду от матери, перенесшей ветряную оспу во время беременности.

Типичные симптомы

Ветрянка у детей: откуда берется, симптомы и как ее лечить

Обычно заболевание наступает остро, продолжается в среднем 7-10 дней.

  • Инкубационный период ветрянки (от заражения до появления первых симптомов) составляет от 10 до 21 дня.
  • Затем наступает непродолжительный (1-2 дня) продромальный период. Он проявляется общей слабостью, недомоганием, умеренным повышением температуры, редко — мелкопятнистой «доветряночной» сыпью. Иногда продромальный период практически отсутствует — болезнь начинается сразу с появления высыпаний.
  • В период разгара заболевания отмечается выраженная интоксикация, высокая лихорадка до 38-39 градусов, появляется характерная для ветрянки пятнисто-везикулезная сыпь с выраженным зудом.

Сыпь при ветрянке у детей сначала появляется на волосистой части головы и за ушами, затем распространяется на тело, руки, ноги. При этом лицо поражается позже всех остальных частей тела. На ладонях и подошвах сыпи обычно нет . Высыпания появляются волнообразно с интервалом 12-48 часов, новые элементы появляются между старыми. При этом каждая новая «серия» высыпаний сопровождается повышением температуры (особенно выраженно у взрослых).

В развитии каждый кожный элемент проходит последовательные стадии: пятна, папулы (узелка), везикулы (пузырька), корочки. При этом одновременно присутствуют кожные высыпания на разных стадиях развития.

Иногда возможно инфицирование и нагноение элементов сыпи, образуются пустулы (гнойнички). В случаях выраженного нагноения и чрезмерного механического воздействия (расчесывания) могут образовываться небольшие рубцы.

Одновременно с кожной сыпью могут образоваться нежные пузырьки-везикулы на слизистой оболочке ротовой полости, которые при вскрытии образуют эрозии и вызывают ощущение болезненности и жжения.

Также при ветряной оспе увеличиваются лимфоузлы (затылочные, подчелюстные, шейные, подмышечные).

Как только температура тела нормализуется и прекращают появляться новые элементы высыпаний, через 2-3 дня говорят о периоде выздоровления.

Возможная диагностика

Ветряная оспа обладает достаточно типичной клинической сиптоматикой. Но в сомнительных случаях и чтобы отличить от других заболеваний, сопровождающихся кожной сыпью (пятнистой лихорадки, стрептодермии, генерализованного герпеса), используют лабораторную диагностику.

Самый информативный метод прямого выявления возбудителя ветряной оспы — определение ДНК вируса Varicella Zoster методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Возможно определение антител классов IgM и IgG к вирусу Varicella Zoster методом ИФА (иммуноферментного анализа). Но антитела начинают выявляться не сразу после инфицирования, а в течение 4–5-х суток от начала периода высыпаний.

Как лечить ветряную оспу

Терапию подбирает и контролирует врач. Самолечение недопустимо! При неосложненном течении ветрянки лечение проводится дома.

Медикаментозная терапия ветряной оспы:

  1. этиотропное лечение — противовирусные препараты, воздействующие непосредственно на возбудителя заболевания,
  2. патогенетическое лечение — это дезинтоксикация,
  3. симптоматическое лечение — жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие, антигистаминные средства. 

При присоединении вторичной бактериальной инфекции и развитии осложнений могут быть назначены антибактериальные препараты.

Важную роль играет местная точечная обработка кожных высыпаний антисептическими растворами.

Частые вопросы

Чем мазать ветрянку у детей

В нашей стране ветрянка прочно ассоциируется с «зеленкой» (1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого). Есть современные эффективные антисептических препаратов, но при неосложненном течении инфекции можно выбрать и «зеленку». Она обладает мягким антисептическим и подсушивающим эффектом, а также является маркером заразного периода, позволяя визуально оценить наличие или отсутствие новых элементов сыпи. Это помогает понять, заразен еще больной или уже нет (больной перестает быть заразным спустя 5 дней после появления новых высыпаний). В случае присоединении вторичной бактериальной инфекции (по назначению врача) могут потребоваться более «сильные» антисептики.

Как выглядит сыпь при ветрянке 

Появление на коже пузырьков (папул), заполненных быстро мутнеющим содержимым, сопровождающееся выраженным зудом и повышением температуры тела — симптомокомлекс, характерный для ветряной оспы. Например, при аллергической крапивнице или потнице подобных кожных элементов в сочетании с выраженным зудом нет. Кожная сыпь бывает при кори, но при кори высыпания не возвышается над поверхностью кожи и жидкости в них нет.

Как долго держится температура у ребенка при ветрянке

При неосложненном течение температура может сохраняться до 2-5 дней, периодически снижаясь до нормы. При тяжелой форме или обильных высыпаниях лихорадка может продолжаться до 7-10 дней. Иногда температура может не повышаться — это говорит о легком течении заболевания.

Можно ли мыться при ветрянке

Еще недавно педиатры «старой школы» не разрешали купать детей до тех пор, пока не отпадет последняя корочка. Сегодня можно уверенно утверждать, что купать ребенка можно и даже нужно, но нужно помнить о некоторых нюансах:

  • продолжительность купания не должна превышать нескольких минут;
  • нельзя тереть элементы сыпи мочалкой или губкой;
  • нельзя использовать гели, скрабы, лучше брать традиционное детское мыло;
  • избегать мытья слишком горячей водой (температура воды должна быть чуть выше комнатной);
  • после купания не растираться полотенцем, достаточно промокнуть кожу мягкой тканью или пеленкой (которые нужно менять после каждого купания).

Когда мыться нельзя:

  1. в первые 1-2 дня болезни;
  2. в лихорадочный период;
  3. при гнойниках на месте кожных высыпаний;
  4. при тяжелом течении и развитии осложнений.

Подмывать ребенка необходимо ежедневно даже тогда, когда купание запрещено. Можно использовать отвары ромашки или коры дуба — они снижают интенсивность зуда, уменьшают раздражение, предупреждают развитие воспаления.

Информация для родителей

Ветрянка у детей: откуда берется, симптомы и как ее лечить

При лечении ветрянки у детей желательно придерживаться следующих советов.

  • В остром периоде болезни необходим постельный режим и изоляция от неболевших / невакцинированных людей до 5-го дня с момента появления последнего свежего элемента сыпи.
  • Пища должна быть разнообразной, механически и химически щадящей, богатой витаминами. Разрешаются мясные нежирные бульоны, рекомендуется обильное питье (теплая кипяченая вода, чай, морсы).
  • Постельное белье должно быть чистым, помещение нужно чаще проветривать. Ногти нужно коротко подстричь. Важно не допускать расчесывания кожи и срывания корочек!
  • Важную роль играют гигиенические процедуры. Они поддерживает чистоту тела, облегчает кожный зуд, предотвращают вторичное инфицирование.

Кому проводится прививка

Ветряная оспа может быть предотвращена с помощью вакцинации. Она проводится живыми вакцинами из ослабленного вируса ветряной оспы.

Поствакцинальный иммунитет сохраняется 10-20 лет. Вакцинацию необходимо проводить дважды с интервалом от 6 недель до 3 месяцев (в зависимости от вакцины и возраста). По данным исследований, вакцинация двумя дозами вакцины защищает от тяжелых форм заболевания практически на 100%.

В России вакцинация против ветряной оспы проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок — по эпидемическим показаниям (дети и взрослые из групп риска). Плановая вакцинация против ветряной оспы также входит в некоторые региональные календари (например, Москвы).

В перспективе — включение вакцинации от ветряной оспы в основную часть Национального календаря профилактических прививок.

Рекомендуем