1 Покупать продукты в магазине лучше с утра
Во многих магазинах завоз свежих продуктов происходит ночью или рано утром.Об этом знают все «профессиональные покупатели», потому и отправляются за покупками с утра пораньше.
2 Не бойтесь покупать акционные товары
Акция — это не попытка слить некондиционный товар, это хорошо рассчитанный рекламный ход, когда при скидке увеличивается объем продаж, что приводит к общему увеличению прибыли.
-
Не пропустите
3 Покупайте товары собственных марок магазинов
У многих магазинов есть собственные марки. Это товары и продукты с лучшим соотношением цена-качество. Как правило, магазин договаривается с производителями напрямую. После этого ставят на произведенный товар свою этикетку и размещают на полке. За счет того, что в стоимость этих продуктов не заложены рекламные расходы, их цена часто получается ниже рыночной.
4 Проверяйте дату производства и срок годности
Если срок годности уже прошел больше чем на половину, то лучше отказаться от приобретения такого товара. Небольшой лайхак — мерчендайзеры обычно ставят более свежий продукт ближе к задней стенке полки, чтобы люди раскупали в первую очередь товар, у которого срок уже прошел какой-то период.
5 Смотрите по сторонам
На полках «высоты вашего взгляда» обычно размещаются товары с более высокой ценой или маржой, те, которые магазину наиболее выгодно вам продать. Более дешевые товары, или товары меньшего объема обычно размещаются на полках выше или ниже. Когда выбираете какой-то конкретный товар, не поленитесь просмотреть все полки в категории.
6 Ориентируйтесь на критерии
«Профессиональные покупатели» выбирают продукты по нескольким характеристикам: лучший срок годности, целостность упаковки, запах, цвет. В каждой категории продуктов обычно есть свои тонкости выбора
7 Мясо: должно иметь правильный цвет
Молодая говядина всегда будет значительно светлее, чем старая или уже полежавшая. Можно нажать через полиэтилен на мясо, если поверхность вернула форму после нажатия, то мясо свежее, если нет, то это повод вернуть его продавцу.
8 Рыба: прежде всего смотрим глаза и жабры
Глаза должны быть яркими, слегка влажными и выпуклыми. Жабры должны быть чистыми, яркими и красными. Сама рыба не должна быть твердой и высохшей.
9 Молоко
Иногда даже непросроченное молоко может быть прокисшим из-за несоблюдения условий хранения и транспортировки. Молоко в прозрачных бутылках можно проанализировать на наличие каких-то вкраплений, оно должно быть жидким и не тягучим.
10 Хлеб
Хлеб – смотрим, чтобы не было плесени, упаковка не повреждена. Определить черствый хлеб можно потрогав через упаковку руками.
11 Сыр
Сыр твердых сортов можно оценить по размеру и расположению глазков. Их неравномерное расположение или слишком мелкий размер говорит о нарушениях технологии приготовления. Корка сыра не должна иметь трещин или других повреждений. Ну и опять цвет. В случае с сыром, он должен быть равномерным, не разрешается наличие каких-то непонятных вкраплений или белого налета.
12 Овощи и фрукты
Стоит выбирать из новой партии, когда ящики с овощами или фруктами только поставили на прилавок или даже еще не открытые. Так, шансы выбрать самое лучшее увеличиваются.
13 Замороженные продукты
При их покупке обращайте внимание на лед. Если есть вкрапления или он желтоватого оттенка и непрозрачный, значит продукт был разморожен и заморожен несколько раз.