Источник: @kateclapp; кадр видео с YouTube-канала Natalina Mua

На самом деле, нет четкого ответа на вопрос о том, сколько зарабатывают блогеры на ютубе в России. Самые популярные авторы предпочитают скрывать уровень своих доходов, и эти цифры зачастую зависят не только от общего количества подписчиков, но и от активности аудитории и степени ее лояльности. При этом рекламу продают и менее раскрученные ютуберы, которые не могут похвастаться миллионными просмотрами. Разбираемся, что к чему. 

Доходы топ-блогеров

Чтобы составить рейтинги блогеров по приблизительному уровню дохода, журналисты используют сведения из открытых источников и общаются с экспертами. 

На Западе

В прошлом году в американском Forbes провели исследование, основываясь на данных Captiv8, SocialBlade и Pollstar, а также на интервью с представителями отрасли. 

Вот как выглядит топ самых богатых зарубежных ютуберов (цифры указаны без учета налогов и комиссионных агентам, менеджерам и юристам):

  1. Ryan ToysReview (17,7 млн подписчиков на момент написания материала), предполагаемый доход за 2018 год — 22 млн долларов. Детский канал о 7-летнем мальчике Райане и его семье — маме, папе и сестрах-близнецах. 
  2. Джейк Пол (17,7 млн подписчиков), доход за 2018 год — 21,5 млн долларов. 21-летнего актера Джейка Пола уволили с телеканала Диснея, но молодой человек не отчаялся, а продолжил снимать ролики. Старший брат Джейка занимается тем же самым. 
  3. Dude Perfect (37 млн подписчиков), доход за 2018 год — 20 млн долларов. Пятеро американцев, выполняющих разные трюки на камеру. 
  4. DanTDM (20,9 млн подписчиков), доход за 2018 год — 18,5 млн долларов. Британский геймер Даниэль Миддлтон, специализирующийся на Minecraft. 
  5. Джеффри Стар (12,1 млн подписчиков), доход за 2018 год — 18 млн долларов. Визажист, певец и стилист стал одним из главных beauty-инфлюенсеров в зарубежном интернете. Надо сказать, что Джеффри прилично зарабатывает и без ютуба — каждый год его косметика продается тиражом 100 млн экземпляров. 

В России

Если говорить о том, сколько зарабатывают блогеры на ютубе в России, то, по статистике, в нашей стране уровень доходов в десятки раз ниже. В декабре прошлого года свою версию списка самых богатых блогеров рунета составили в Российском исследовательском агентстве блогеров (РИАБ). Представители организации подчеркнули, что рассчитали примерный уровень доходов ютуберов, а не конечный заработок. В основу рейтинга легла стоимость рекламных интеграций у разных авторов. 

  1. Wylsacom (6,6 млн подписчиков), предполагаемый доход за 2018 год — 82 млн рублей .  Самый популярный в России канал о технологиях, созданный Валентином Петуховым. Информация о баснословных доходах блогера не дает покоя завистникам — в прошлом году его два раза ограбили.
  2. Юрий Дудь (4,5 млн подписчиков), доход за 2018 год — 78,2 млн рублей. Попасть в шоу к теперь уже заместителю гендиректора Sports.ru мечтают и молодые таланты, и представители «старой гвардии». 
  3. Oblomoff (3,2 млн подписчиков), доход за 2018 год — 52,5 млн рублей . Пока Славного Друже «бомбит» от недостаточного количества салфеток, его канал процветает. 
  4. Амиран Сардаров (3,3 млн подписчиков), доход за 2018 год — 38,8 млн рублей . «Дневник Хача» не сдает позиций и осваивает новые форматы, к примеру, реалити-шоу («Хачу Невесту» и «Хачу Миллион»). 
  5. Versus Battle (4,4 млн подписчиков),доход за 2018 год — 35 млн рублей . Рэп-баттлы сложно назвать одним из трендов 2018 года, но их по-прежнему смотрят, а, следовательно, и реклама продается.

Как зарабатывают блогеры на ютубе

Получать доход от ведения своего блога можно несколькими способами. Не стоит думать, что сразу же после создания канала деньги польются рекой, и не будет отбоя от рекламодателей. Как и в любом деле, здесь нужно приложить определенные усилия, которые вознаградятся только со временем. Пользователи интернета тонко чувствуют фальшь, поэтому вряд ли аккаунт, созданный исключительно ради заработка, будет пользоваться популярностью.  

Доход через ютуб

Во-первых, можно зарабатывать благодаря самой видеоплатформе. Однако блогеров много, и конкуренция между ними нешуточная. Ютуб старается стимулировать своих авторов, но речь, как правило, не идет о больших деньгах. 

  • Партнерская программа. Чтобы подать заявку, нужно соответствовать ряду требований (это касается количества подписчиков (больше 1000) и просмотренных часов (больше 4000 за последний год). Ютуб платит примерно 1 доллар за 1000 просмотров, и эта цифра может колебаться как в большую, так и в меньшую сторону (в зависимости от целого ряда факторов — интереса рекламодателей, целевой аудитории канала и сезона). 
Статистика заработка блогеров на ютубе: если речь идет о канале с количеством подписчиков менее 100 тысяч, то доход от партнерской программы может составлять около 500 долларов в месяц. 
  • Суперчат. Подписчики могут переписываться в общем чате и отправлять платные сообщения, которые будут выделяться цветом и закрепляться в верхней части окна. Функция доступна для совершеннолетних авторов с уже подключенной монетизацией. 
Источник: @maria__way
  • Спонсорство. Зрители поддерживают любимых блогеров, ежемесячно переводя на их счет определенную сумму (в данный момент это 249 рублей), а взамен получают бонусы, вроде возможности задавать вопросы и принимать участие в эксклюзивных стримах. Создателям каналов достается 70% от суммы платежей после вычета налогов. Функцию могут подключить только совершеннолетние авторы с количеством подписчиков больше 30 тысяч. 
  • Реализация мерча. Самый простой способ заработать на ютубе, подойдет для тех блогеров, у кого уже набралась определенная лояльная аудитория. Участники партнерской программы могут снабжать свои видео ссылками на одобренные интернет-магазины и краудфандинговые платформы. 
Совет: продавать мерч можно и без партнерской программы, в этом случае можно рассказывать о товарах в видео и добавлять ссылку в описание.

Продажа рекламы

Основной источник заработка блогеров, из которого и складываются заоблачные гонорары миллионников. По данным РИАБ, Юрий Дудь может просить за размещение до 1,2 млн, Николай Соболев – 800 тысяч, а Катя Клэп и Амиран Сардаров по 700 тысяч рублей. Как правило, топовые авторы нужны рекламодателям для имиджевого эффекта и максимального охвата. Увидев знакомое лицо, потребитель, скорее всего, заинтересуется и узнает подробности очередной акции или же составит мнение о бренде как о современном и динамичном. 

Источник: @kateclapp

В то же время дорого — не значит эффективно. Можно потратить 600 тысяч рублей на одно видео у блогера с миллионом зрителей, а желаемого результата так и не получить. Вот почему творцы с сотнями (а то и десятками) тысяч подписчиков тоже котируются на рынке, ведь за стоимость одного размещения у «топа» можно договориться с десятком менее раскрученных блогеров. Иногда реклама у таких «непопулярных» ютуберов, успешно работающих со своим небольшим сегментом аудитории, тоже вполне неплохо окупается. 

Разумеется, если у тебя несколько десятков тысяч (а то и сотен) подписчиков, вряд ли можно жить исключительно на доходы от канала. В этом случае ютуб, скорее, становится прибыльным хобби. В целом каналы с количеством фолловеров до 100 тыс. могут зарабатывать от нескольких сотен до 25 тысяч рублей за рекламный ролик.

Совет: развивай аккаунты в других соцсетях с помощью конкурсов, интересных рубрик, статей с полезной информацией и каких-то своих «фишек». Если на ютубе у тебя будет, скажем, 5 тысяч подписчиков, в Instagram — 20 тысяч, а во «ВКонтакте» — 50 тысяч, то рекламодатель может проявить интерес в целом тебе как к блогеру. Правда, рассчитывать на супердоходы в этом случае не стоит. 

Виды рекламы

Рекламные размещения могут быть разными, как и цена за платную услугу. Итоговая стоимость зависит от многих факторов, в том числе от сезона, количества просмотров или договоренностей с конкретной компанией (например, некоторые блогеры могут сделать скидку постоянным заказчикам). Многие авторы, набравшие свою аудиторию, предпочитают работать с агентствами, берущими свою комиссию за сделки. 

Ниже — разновидности платных размещений :

  • Преролл. Короткая вставка с описанием продукта, созданная самим блогером с учетом особенностей его аудитории. В отличие от видеорекламы Google AdSense, ее нельзя пропустить через несколько секунд после просмотра. 
  • Тематическое видео. Целый ролик, посвященный продукту. Стоит дороже, так как блогер затрачивает больше усилий, но аудитория далеко не всегда позитивно реагирует на такую рекламу. Видео может быть как коротким тизером, так и полноценным обзором предлагаемого товара или даже клипом с запоминающейся мелодией. 
  • Спонсорская рубрика. Блогер запускает новую рубрику в рамках канала, на которую выделил деньги рекламодатель. При этом сами видео необязательно должны полностью вписываться в тематику бренда. Это может быть, скажем, travel-шоу, запущенное при поддержке популярного напитка, или серия интервью, проспонсированная сервисом по продаже авиабилетов. 
  • Спецпроект. Только для блогеров-миллионников. Формат видео может быть любым — клипы, реалити-шоу, интервью, рэп-баттлы или даже сериалы. Проект может размещаться как на ютубе бренда, так и на отдельном канале. 

Другие способы заработка благодаря ютубу

Разумеется, это далеко не единственные способы монетизации своего канала на популярном хостинге. Кто-то использует платформу для того, чтобы ненавязчиво рекламировать свои услуги (стилисты, визажисты, юристы, иллюстраторы, дизайнеры и т.д.), а другие участвуют в партнерских программах сторонних сервисов (в этом случае нужно зарегистрироваться, скажем, в Amazon's Associate и получить специальную ссылку. Если подписчики перейдут по ней и приобретут товар, ты получишь комиссию в размере до 10% от покупки). 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен