Источник: кадр из сериала «Клон»

Танец — один из видов искусства, а потому обладает целительной силой. Причем не только на психологическом уровне, но и на физическом. В древности восточные женщины почти все умели зажигательно двигаться под музыку, что помогало усиливать их энергию и повышало привлекательность в глазах противоположного пола. И это еще не все, что можно получить, если научиться танцу живота.  

Загадка древней культуры

Арабский танец, он же танец живота или belly dance (от арабского belekly, что переводится как «родина») известен на протяжении многих веков. Это глубокое и многогранное искусство. В Египте его называют Raks Sharqi или «женский сольный танец», его исполняют на свадьбах и других пышных праздниках. 

Непосвященному человеку может показаться, что belly dance состоит из набора одинаковых движений, но на самом деле это не так. Существует около 50 разных видов танца живота — александрийский, саиди, хаджали, Аль Джауази, шамадан… При этом суть остается неизменной — нужно напрягать и расслаблять мышцы живота, а также ягодиц и бедер, одновременно двигаясь корпусом и руками. 

Наиболее известные школы танца живота

  • Египетская — большое внимание уделяется бедрам, ритм средний.
  • Турецкая — очень подвижный, оптимистичный и колоритный стиль.
  • Ливанская — волнообразные движения, корпус находится в прямом положении. Энергия вместо кокетства. 
  • Марокканская — сочетает черты ливанской и египетской. 

Нередко танцовщицы используют дополнительные предметы, например, зажженные свечи, трость (саиди), сагаты (музыкальные инструменты в виде небольших тарелок) или даже саблю. Чем выше уровень подготовки, тем проще задействовать посторонние вещи. В последнее время распространился фитнес-беллиданс, в котором нужно выполнять движения под восточную музыку в современной обработке. 

Если тебе не нравится показная эротичность Raks Sharqi, советуем обратить внимание на стиль фольк или танцы Персидского залива — бандари, халиджи, дабка. Там более закрытые наряды, а движения — целомудреннее. Популярностью пользуется и трайбл-беллиданс, сочетающий в себе восточные танцы, фламенко и другие элементы. 

О танце живота существует множество мифов. До сих пор непонятно, что он представлял из себя изначально. По одной версии, так молодые женщины готовились к появлению детей, по другой — поклонялись женскому началу (Богини-матери) — вдали от представителей противоположного пола. 

Ясно одно — мало какой мужчина сможет устоять перед этими чувственными и пластичными движениями. Так что если ты овладеешь искусством belly dance, то твой избранник точно не останется равнодушным. Скорее, ты весь вечер будешь выслушивать комплименты от зачарованного партнера. Кроме того, восточный танец благоприятно влияет на здоровье, особенное женское, а также улучшает эмоциональное влияние. 

Как танец живота влияет на женский организм

Заниматься восточными танцами можно в любом возрасте, было бы желание. Если ты думаешь, что belly dance слишком сложен, ты ошибаешься. При должном старании ты освоишь его довольно быстро, а результаты удивят тебя и окружающих. 

На тело

  • Помогает избавиться от лишних килограммов. Важное замечание — не стоит надеяться на чудо, занимайся регулярно и подолгу, чтобы действительно похудеть.
  • Хорошо воздействует на разные группы мышц — живота, бедер, ягодиц и рук. Постоянная практика, и тебе не понадобится записываться в спортзал. 
  • Все танцовщицы — невероятно женственные и гибкие. Их движения крайне пластичны и наполнены грацией.
  • Позвоночник выпрямляется, а, следовательно, осанка становится более гордой. 
  • Воздействует на вестибулярный аппарат, в результате движения становятся более мягкими.

  • Помогает избавиться от застоев в области малого таза, активизируя циркуляцию крови. Как результат — ты получаешь профилактику от ПМС и разных женских болезней. 
  • Кожа становится более упругой, а цвет лица — здоровым. 
  • Шлаки начинают активно выводиться из организма, а гормональный фон постепенно приходит в норму.
  • Органы пищеварительного тракта работают как часы. 
  • Благодаря специфике танца мышцы постоянно находятся в движении, и целлюлит не образуется. 
  • Вены ног тоже тренируются, поэтому снижается вероятность возникновения варикоза. 
  • Поможет подготовиться к появлению ребенка. Во время восточного танца активно работают те мышцы, которые не нужны в повседневной жизни, но именно они используются в процессе вынашивания и рождения малыша. К слову, если ты ждешь ребенка, то можешь записаться на специальные занятия belly dance для беременных — ими можно заниматься начиная с 16-й недели и вплоть до самих родов, если нет медицинских противопоказаний. 
  • Дыхательная мускулатура становится крепче, стимулируются легкие. 
  • Если будешь постоянно заниматься, у тебя сформируется женственная фигура с тонкой талией и покатыми бедрами, а грудь поднимется. 

На твое самочувствие и не только 

  • Поклонницы танца живота считают, что у него непередаваемая энергетика, которая помогает раскрыться твоей чувственности.
  • У мужчин, смотрящих этот танец, перехватывает дыхание. Несмотря на то, что танцовщицы остаются в одежде, их движения крайне эротичны.
  • Ровное ритмичное дыхание способствует уменьшению стресса и повышению настроения. Неудивительно, ведь происходит выброс гормонов счастья — эндорфинов.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен