Источник: кадр из фильма «Шоколад»

«Кошмар на улице Вязов»

Первый фильм легендарной франшизы про маньяка Фрэдди Крюгера стал первой серьезной работой в фильмографии Джонни Деппа. Тогда еще 20-летний актер сыграл одного из ключевых персонажей в фильме — друга главной героини Нэнси.

Режиссер картины Уэс Крэйвен вспоминает, как был удивлен быстрой адаптации Джонни к съемочному процессу: молодой человек свободно и раскованно держался перед камерой.К сожалению, успеха этот фильм Деппу не принес. Скорее всего, потому, что тогда он не задумывался об актерской карьере, и собирался стать музыкантом.

«Плакса»

В роли школьного хулигана с ангельским личиком  Уэйда «Плаксы» Уокера  Джонни Депп великолепен! Актер был утвержден на эту роль благодаря сериалу «Джамп стрит, 21». Режиссер картины Джон Уотерс обратил на Деппа внимание, когда изучал обложки молодежных журналов, на которых красовался Джонни, ставший популярным после съемок.

Кроме того, в работе над фильмом помог и музыкальный опыт Деппа. Актер вместе со съемочной группой участвовал в закупке гитар и других музыкальных инструментов для фильма. 

«Взвод»

С этого фильма началась коллекция мрачных ролей Джонни Деппа. И пускай после окончательного монтажа большинство сцен с актером вырезали, роль лейтенанта Лернера, списанная с личности реального персонажа, навсегда вошла в список лучших фильмов с участием актера. 

Примечательно, что фильм «Взвод», повествующей об ужасах Вьетнамской войны, был весьма критично воспринят Министерством обороны США, и с восторгом — кинокритиками. Картина была восемь раз номинирована на «Оскар» и, в результате, получила четыре престижные награды.

«В последний момент»

Один из немногих фильмов, где Джонни Депп не играет безумного персонажа. Триллер-драма, в которой он предстает в роли простого бухгалтера, спасающего свою шестилетнюю дочь, до самых финальных титров держит в напряжении.

Несмотря на то, что роль у голливудского актера довольно серая (по сравнению с другими работами), он все же сумел добавить ей непередаваемой депповской  харизмы. 

«Кокаин»

Персонаж Джонни Деппа в этом фильме часто сравнивают с персонажем Аль Пачино из «Лица со шрамом».

Только, в отличие от последнего, герой Деппа вызывает больше сочувствия и лучше передает мораль о том, что идти по головам в погоне за мечтой — не самый лучший из путей, и счастья он не принесет. 

«Эдвард руки-ножницы»

На роль «Франкештейна-милашки» претендовали Том Круз, Роберт Дауни-младший и Джим Керри, но Тим Бертон выбрал именно Джонни Деппа. С его стороны это было серьезным риском, ведь к началу съемок фильма Депп, в отличие от остальных претендентов, не имел большого актерского опыта.

Решающую роль в выборе актера сыграло их знакомство перед съемками. Режиссер вспоминает, что был буквально очарован Деппом и принял решение на его счет практически сразу! 

Выход картины на большой экран стал звездным часом для артиста. Депп впервые был номинирован на премию «Золотой глобус» как лучший актер. И это притом, что в фильме его персонаж Эдвард произнес всего 169 слов! 

«Аризонская мечта»

Фильм «Аризонская мечта» Эмиля Кустурицы стал в карьере Деппа одной из самых противоречивых работ. Впоследствии картина оказалась провальной, несмотря на то, что критики Берлинского кинофестиваля назвали ее самой лучшей работой Кустурицы. 

Тем не менее, ради съемок в фильме Джонни Депп отказался от ролей в «Интервью с вампиром» (вместо него в картине сыграл Том Круз) и «Легендах осени» (его заменил Брэд Питт). Более того, актер даже вознамерился выучить эскимосский язык ради нескольких эпизодов в фильме — настолько он втянулся в эту работу. 

Примечательно, что в отличие от безоговорочного сотрудничества с Тимом Бертоном, общение с Эмилем Кустурицей у Деппа не задалось. 

«Сонная лощина»

Роль Икабода Крэйна — молодого констебля, отправленного в местечко Сонная Лощина, чтобы расследовать загадочные убийства, пожалуй, не смог бы сыграть ни один актер. Персонаж изображен весьма карикатурно, но вместе с тем, он подкупает своей прозорливостью, умом и обаятельностью.

Недаром в Икабода влюбляется дочь влиятельного в Сонной Лощине банкира —Катрина Ван Тассел, которую играет Кристина Риччи. 

«Чарли и шоколадная фабрика»

Роль владельца шоколадной фабрики Вили Вонка хотел получить певец Мэрилин Мэнсон, но режиссер картины Тим Бертон ожидаемо предложил ее Джонни Деппу.

И снова не прогадал! Безуминку и непосредственность героя мог передать только Джонни! 

«Шоколад»

После выхода фильма на экраны Джонни Депп стал настоящим секс-символом и предметом мечтаний миллионов женщин. И все благодаря своей игре на грани — покоритель женских сердец получился безупречный!

Сексуальный, но не слащавый, обычный, но не слишком заурядный — идеальное обрамление талантливой игры неподражаемой Жюльетт Бинош. 

«Что гложет Гилберта Грейпа?»

Экранизацию романа Питера Хеджеса можно смело назвать уникальной работой Джонни Деппа. Двухчасовая драма повествует о поисках смысла жизни и мечтах обычного американского парня Гилберта, которые омрачены бытовыми проблемами и  рутиной. И с этой ролью Депп справился на отлично! 

Кроме того, благодаря Деппу мир узнал о талантливом актере Леонардо Ди Каприо. Именно Джонни выбрал Ди Каприо на роль Арни Грейпа (брата главного героя — Гилберта). И благодаря Деппу, Леонардо в последствие был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус», как лучший актер второго плана. 

 «Дон Жуан Де Марко»

Романтическая мелодрама была бы вполне заурядной, если бы в ней не снялись Джонни Депп и Марлон Брандо.

Невероятная игра актеров, персонажи которых демонстрируют удивительно целебную силу взаимоотношений психиатра и его пациента, возомнившего себя Дон Жуаном, сказочные пейзажи Гавайев, а также тонкий намек на эротику, без сомнения, рекомендуют этот фильм к просмотру! 

«Эд Вуд»

Картина — еще одно доказательство того, что в паре с Тимом Бертоном Джонни Депп по максимуму раскрывает свой актерский талант. По словам Деппа, он немало повеселился на съемках фильма о жизни одного из самых худших режиссеров за всю историю кино Эдварда Вуда-младшего.

Кроме того, кто как не Депп смог так тонко и иронично передать характер героя? И хотя фильм потом провалился в прокате, роль Эда Вуда стала одной из ярчайших в карьере актера. 

«Жена астронавта»

Несмотря на то, что фантастический триллер провалился в прокате, а критики и публика так и не поняли, в чем соль сюжета, его все же стоит пересмотреть.

Хотя бы ради того, чтобы полюбоваться молодым красавчиком Джонни Деппом и его партнершей, обворожительной Шарлиз Терон

«Донни Браско»

Тайный агент ФБР, которого сыграл Депп в фильме «Донни Браско», определенно, не вписывается в формат персонажей других фильмов с Джонни в главной роли. Именно из-за этого фильм точно стоит пересмотреть! 

Ради роли Депп несколько месяцев наращивал мускулы в спортзале, и тем самым, обошел других звездных претендентов на роль — Тома Круза, Энди Гарсию и Джона Траволту. Но не мускулистый торс стал отличительной чертой персонажа Деппа, а его неповторимые мимика и жесты. И, конечно, Аль Пачино в качестве партнера по съемкам! 

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

История жаждущего мести парикмахера в исполнении Джонни Деппа зрелищна и ужасна одновременно!

Она понравится и поклонникам триллеров с кровавыми сценами, и любителям атмосферных мюзиклов, и просто поклонникам таланта Деппа, который своей безукоризненной мимикой и эмоциональной игрой смог передать трагичность судьбы Суини Тодда.

«Алиса в стране чудес»

До начала съемок этого фильма Джонни Депп шутил, что он смог бы сыграть в нем все роли. Но персонаж Сумасшедшего Шляпника мы дан ему режиссером Тимом Бертоном неспроста!

Кто как не Депп смог передать траги-комичное безумие героя сказки Льюиса Кэрролла? 

«Мрачные тени»

Актерский дуэт Джонни Деппа и Хелены Бонем Картер — уже предпосылка на божественную игру и лихо закрученный сюжет! И фильм «Мрачные тени» в этом смысле не стал исключением.

Сказка Тима Бертона о крупной промышленнике Барбанасе Коллинзе, ставшем вампиром, и его возлюбленной-ведьме — это невероятная картинка с толикой сумасшествия и неповторимости, которая свойственна и самому Джонни Деппу! 

«Ромовый дневник»

«Ромовый дневник» — наглядное пособие для желающих завести страстный роман, который навсегда останется в памяти. Депп играет в нем журналиста Пола Кэмпа, уставшего от глянцевого Нью-Йорка и подавшегося в Пуэрто-Рико  за уединением.

Но там он его не находит! Вместо размеренной жизни, Пола ждут авантюры, ром и горячая красотка, которую играет Эмбер Херд. Кстати, именно на съемках этого фильма у Эмбер и Джонни начались отношения, которые привели к свадьбе, а потом и к скандальному разводу

«Ричард прощается»

Одна из последних работ актера — роль неизлечимо больного профессора колледжа Ричарда, который узнав о своем диагнозе, решает прожить оставшуюся часть жизни на полную катушку.

Герой совершает безрассудные поступки, отказывается от всего, что ему мешает или раздражает в жизни, и открывает свое сердце тем, кто ему действительно дорог. В общем, типичный Джонни Депп! 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен