28 сентября в эфире НТВ состоится главная премьера осеннего сезона — автомобильного шоу талантов «Россия рулит!». Впервые на российском ТВ непрофессиональные водители пройдут испытания и продемонстрируют трюки, с которыми раньше могли справиться только опытные каскадеры. Каждый участник получит шанс показать свой талант перед профессиональным жюри и выиграть главный приз — автомобиль!

Судьями проекта стали шоумен и известный автолюбитель Николай Фоменко, первый российский пилот «Формулы 1» Виталий Петров и автор 10 бестселлеров, посвященных совершенствованию водительского мастерства, чемпион СССР, тренер по автоспорту и журналист Михаил Горбачев. Мы задали Михаилу 14 важных вопросов, которые тебя точно волнуют, если ты за рулем.

">
Источник: архив пресс-служб
Источник: архив пресс-служб
Источник: архив пресс-служб
Источник: архив пресс-служб

1 Как перестать путать право и лево

Берем фломастер и пишем на правой тыльной стороне ладони «П» или «R». Так учили неграмотных солдат маршировать, командуя «сено, солома», которые были привязаны к сапогам. Может быть помнить, чтобы пойти «налево», сначала надо открыть дверь, а она слева? Это шутки. Право и лево путают все водители без исключения, и это профессиональная данность.

2 Что может пригодиться в автомобиле, помимо предусмотренных правилами вещей?

Предусмотренные правилами — это контрацептивы? Их важно иметь в машине! Если серьезно, то на моторе современных машин такие шкивы, что колготками порванный и слетевший ремень не заменить. Специальные салфетки для рук, стаканчик и вода, — это обязательно. Желательно иметь удлинитель на баллонный ключ в виде трубы, если к нему прилагается умение заменить проколотое колесо. Для самообороны хорош газовый баллончик, но пойдет и огнетушитель, в крайнем случае и та же труба.

3 Можно ли водить на каблуках

Не советую водить машину в неудобной обуви, тем более на каблуках или на «лабутенах». Это опасно! Выход очень простой, — это сменная обувь, спортивные тапочки или кроссовки. Пятка всегда стоит напротив педали тормоза — чтобы нажать на газ, ступню просто поворачивают на пятке вправо. Чтобы затормозить, наоборот, — влево. Так ты никогда не промажете мимо педали тормоза.

4 Есть ли нюансы езды зимой

Быть «коровой на льду» на дороге значительно опаснее, чем на танцполе. Поэтому, сначала изучаем поведение авто на ледяной площадке, желательно с инструктором, а потом стараемся распознать скользкие места на дороге заранее и перед ними значительно снижаем скорость.

Гололедицу можно проверить так: убедись, что на заднем бампере не висит другая машина и слегка тюкаем по педали тормоза. Если машина «клюет» носом, льда нет, не реагирует — опасно, есть лед! Если угодила в снежный плен, поствь колеса прямо, чтобы выхехать.

Не пропустите

5 Что делать, если подмигивают фарами (и что это значит)

Тебе подмигнул фарами золотистый «Роллс-Ройс» и из него вышел блистательный принц? Так бывает только во сне. Если подмигивает фарами встречный, значит на дороге ДПС или передвижная камера фиксации. Если сзади, тут же включай мигалку вправо и при первой возможности пропускайте «торопыгу». Избегай конфликтов - это тот случай, когда лучше пропустить. 

6 Как не отвлекаться за рулем и сохранять внимание

Просто помнить, что за 1 секунду машина проходит более 15 метров на скорости в 60 км/ч и около 40 метров при скорости в 130 км/ч. Это значит, что если водитель не смотрит на дорогу хотя бы 1 секунду, то эти расстояния машина будет неуправляемой. Поэтому все гаджеты должны быть выключены и лежать в «бардачке» или сумке. Забудь про разговоры по телефону даже с «хендс фри». Ты же не хочешь в больницу с травмами лица? Не клади сумки на пассажирское сидение, оттуда их часто воруют разными способами.

7 Въехали в зад: кто виноват

Всегда тот, кто въехал. Здесь и обсуждать нечего.

8 Как познакомиться на дороге, не нарушая правила

Не советую этого делать, если ты хочешь познакомиться с хорошим человеком, а не просто с владельцем Порше, Ягуара или Бентли! Тем более, что в движении или в пробке это очень сложно технически. Если хочешь романтических приключений, то знакомиться можно с большим успехом на бензоколонке, но там все спешат. Лучше в автосервисе (дилерском), там уже не спешат, потому что все равно ждут машину из ремонта.

Не пропустите

9 Зажимают к обочине, специально подрезают — что делать

Вовремя выставленный в опущенное стекло автомат Калашникова решает все вопросы. Если серьезно, то человека, который отлично водит, невозможно зажать или подрезать. Окончи курсы экстремального вождения для начала. Женщины очень хорошо водят автомобиль, если их правильно научили.

10 Влияет ли музыка на вождение

Негромкая ритмичная музыка помогает, особенно в длинных поездках. Можно слушать БГ, стараясь понять или фантазировать о чем он поет. Главное, не слушать в наушниках и не слушать громко, потому что опытный водитель всегда слушает машину и шумы извне. Иначе может быть опасно!

11 Как перестать нервничать и стать уверенным водителем

Прочесть мою книгу «Школа вождения для женщин» (смеется). Взять хорошего инструктора, который покажет, как перестраиваться в плотном потоке на многополосной дороге, с ускорением перестраиваться вправо, вливаться в поток со второстепенной дороги и так далее. Ни в коем случае, не просите это сделать вашего мужа или бойфренда, потому что это неминуемо приведет к разводу или разрыву отношений. А это уже не шутка! 

12 Почему нельзя наводить марафет за рулем (или иногда можно)

В хорошо, плотно и красиво «стоячей» пробке это можно. Скажите, что я разрешил. Вообще-то я за минимум макияжа или вообще за его отсутствие, потому что привлекательней натуральной красоты ничего нет в природе. Хорошенько подумай над моими словами, внимательно изучи фотографии мастера Питера Линдберга, умойся и забудь о макияже!

13 Что делать, если потреяла ключи (и как застраховать себя от этого)

Дома должен всегда быть запасной ключ со свежей батарейкой. Самый быстрый способ попасть в автомобиль, это разбить заднее боковое треугольное стекло острым предметом, если нет специального молоточка для разбивания стёкол под рукой. Разбить будет трудно, лучше попросить мужчину. Чтобы не терять ключ, лучше пристегивать его карабином в надежное место на одежде с внутренней стороны, потому что сумочку можно так же потерять. 

14 Пять золотых правил водителя

  1. Машина всегда идет за взглядом водителя.
  2. Ни ПДД, ни знак, ни светофор и ни разметка не дают тебе  преимущество на дороге, а это делает другой участник движения. Убедись в том, что он это делает.
  3. Твой ритм движения, скорость, перестроения, снижение скорости или увеличение диктуют другие участники движения. Ты должна подстраиваться под них.
  4. Максимально возможная дистанция до впереди идущего транспорта, -  важное оружие водителя против ДТП. Чем она больше, тем лучше обзор дорожной ситуации впереди авто.
  5. Отличный водитель потому и отличный, что он умеет предвидеть и исправить ошибки других. Если все мешают, значит, ты что-то делаешь не так.    

Я считаю, что женщина может водить машину ничуть не хуже, чем мужчина, если ее правильно научить (даже гораздо лучше). Во всяком случае, безопаснее точно. Женщина может лучше чувствовать автомобиль, она более аккуратна, она может более нежно обращаться с органами управлениями, чем мужчина, она более чувствительная. Проект «Россия рулит!» — отличное тому доказательство. Наши участницы — безумно талантливые, они выполняют какие-то нереальные, сложные трюки. Градус проекта невероятно высок, и польза, которую принесет шоу, огромна — и для зрителей, и для участников, и для нас, жюри. 

Не пропусти главное шоу этой осени «Россия рулит!» каждую субботу с 28 сентября в 21.00 на НТВ.

Читайте также
Вас может заинтересовать