Источник фото здесь и далее: Adobe Stock

Общие правила ухода
Универсальное средство для любой ткани
Чем отмыть белую ткань
Чем реанимировать цветную одежду
Щадящие средства для детских вещей
Чем отстирать зеленку с постельного белья

Зеленку можно найти в любой аптеке — мы часто используем ее в быту. Но если быть неаккуратной, она может окрасить не только кожу рук, но и одежду. Рассказываем, чем отстирать зеленку с одежды и другой ткани, чтобы не пришлось выбрасывать любимую вещь или постельное белье.

Общие правила ухода

Раствор относится к анилиновым краскам. Раньше он использовался для производства красителей для тканей, поэтому состав стремительно проникает в волокна и практически не выводится обычной водой. Чтобы спасти ситуацию, удалять пятно желательно сразу или в первые полчаса (шансы спасти вещь возрастут).

  • Нельзя выводить пятна с цветной вещи с помощью отбеливателя или перекиси водорода, так как можно повредить изделие;
  • Оттирать шерстяную или шелковую вещь можно только с помощью хозяйственного мыла (именно это средство считается универсальным);
  • Стирать вещи маленького ребенка (тем более новорожденного) нужно без хлоросодержащих средств.

Как вывести зеленку с одежды: универсальное средство

Одно из лучших средств — обычное хозяйственное мыло 72%-ной концентрации. Оно может убрать загрязнения с цветной, белой и даже детской одежды.

  • Если клякса не очень большая, хорошо смочи участок, натри влажным куском мыла и оставь на 1 час. После вещь можно постирать привычным способом.
  • Если загрязнение большое, измельчи 250 г мыла на терке и залей стружку 10 мл горячей воды. Так ты получишь концентрированный мыльный раствор. В нем можно замочить большой предмет одежды целиком или отстирать постельное белье. Нужно оставить вещь замачиваться на 3—4 часа. 
  • Если собираешь отстирывать вещь в машинке, измельченный мыльный брусок можно положить в отсек для порошка, а затем выставить максимальную температуру (от 70 до 90 градусов) и поставить стирку на 1 час.

С помощью хозяйственного мыла можно удалить кляксы даже с шелковых и шерстяных вещей. Но нужно быть максимально аккуратной, замачивать только в холодной воде и стирать руками.

Как отмывать белые материалы

Отбеливатель

Стандартный вариант, чем отмыть зеленку с одежды из хлопка. Залей пятно составом, подожди 5 минут и тщательно прополоскай изделие. Если клякса так быстро не сдается, налей новый состав и выжди еще некоторое время. После простирай вещь в машинке с обычным порошком еще раз.

Бытовые чистящие средства

Неожиданно, но помогают даже специальные средства для чистки раковины или унитаза. Главное условие — в их составе должна быть хлорка.

Хорошо намочи материал, налей на губку немного средства и пройдись по поверхности. Оставь намыленный участок на пару минут, тщательно прополоскай водой и постирай в обычном режиме. 

Перекись водорода

Аптечный раствор также отлично удаляет зеленые следы на одежде. Если загрязнение совсем маленькое, просто смочи перекисью ватный диск и потри изделие. Более крупное пятно можно замочить на четверть часа. Когда загрязнение исчезнет, постирай изделие с обычным стиральным порошком.

Лайфхак: если нет перекиси водорода, используй хлоргексидин. Он обладает практически теми же свойствами, но действует чуть мягче, поэтому подходит для более деликатных тканей.

Медицинский спирт + лимонный сок

Если имеешь дело с хлопковым, льняным или другим натуральным материалом, приготовь раствор из спирта и сока лимона в равных пропорциях. Аккуратно нанеси его на изделие с помощью пульверизатора, ватного диска или губки, немного потри, а когда клякса уйдет, постирай руками или в машинке. 

Сода + уксус

Справится даже с пятном на белой одежде. Намочи ткань, посыпь содой, налей немного уксуса на порошок. Оставь на несколько минут, пока идет реакция и образуется пена, убери остатки мягкой щеткой или губкой.

Чем реанимировать цветную одежду

Нашатырный спирт

Средство подходит даже для шерстяных и шелковых изделий. Нужно только нанести раствор на загрязненный участок и оставить, пока он полностью не высохнет (это займет несколько минут). После застирай пятно с мылом. Если с одного «замачивания» клякса не ушла, процедуру можно повторить еще раз.

Чем вывести пятно от зеленки на одежде: уксус

Он не только помогает растворить въевшееся зеленое загрязнение, но и укрепляет цвет материала (его используют в конце окрашивания тканей). 

Пропитай кляксу столовым 6- или 9% уксусом, подержи несколько минут, а затем постирай руками или в стиральной машине.

Ацетон

Выводит из тканевых волокон даже самый мощный краситель, но использовать нужно очень осторожно. Главная сложность в том, что вместе с зеленкой вещество может вывести и краску самого изделия, и тогда оно будет безнадежно испорчено. Но для плотных вариантов, например джинсы, он подходит отлично.

Надень резиновые перчатки, налей немного ацетона на ватный диск и очень аккуратно потри загрязненный участок, стараясь не давить слишком сильно и не залезать за края. В конце постирай вещь.

Лайфхак: если боишься испортить изделие, используй жидкость для снятия лака с ацетоном, такой раствор считается более щадящим. 

Щадящие средства для детских вещей

Картофельный крахмал

Подойдет для любых типов ткани, но важно помнить, что порошок оставляет разводы, поэтому его будет сложнее удалить с темных и черных материалов.

Как отстирать зеленку с одежды в домашних условиях крахмалом? Сначала замочи материал в теплой воде. Затем возьми загрязненный участок и хорошо натри крахмалом, после смой порошок под струей проточной воды. Если с первого раза загрязнение не исчезло, повтори процедуру еще несколько раз. Чтобы полностью вымыть порошок из одежды, сделай напор воды максимально сильным, а затем еще раз прополоскай.

Растительное масло

Если пятно уже не новое, устранить его поможет обычное подсолнечное, оливковое, облепиховое или любое другое растительное масло. Немного подогрей выжимку на водяной бане, затем полей загрязненный участок. Оставь вещь на 4, а лучше 8 часов. 

После сделай концентрированный мыльный раствор из хозяйственного мыла или детского порошка и замочи изделие на ночь. Утром прополоскай в прохладной воде.

Сода + лимонный сок

Возьми обычную пищевую соду и смешай с небольшим количеством воды. Намочи поверхность пятна и натри содой. Сверху налей несколько капель лимонного сока, чтобы началась реакция. Пока сода пенится, оставь ее. Через несколько минут смой раствор обычным детским мылом и постирай вещь с детским порошком, а потом тщательно прополоскай.

Чем отстирать зеленку с постельного белья

  • Универсальное средство для любого типа ткани — обычный медицинский спирт. Пятно нужно на некоторое время замочить в небольшом количестве спирта и подождать несколько минут, пока оно не начнет светлеть. После постирай на обычном режиме.
  • Для хлопка идеально подойдет слабый раствор марганцовки. Сначала постирай комплект. Налей воду в таз и добавь немного кристаллов марганцовки, чтобы раствор стал розоватым. Замочи постиранное белье, а затем еще раз прополоскай в чистой воде.
  • С шелковым комплектом поможет хозяйственное мыло. Намочи пятно теплой водой и хорошо натри мыльным бруском. Оставь на 20—30 минут и простирай в машинке на специальном режиме.
Вас может заинтересовать
Новости партнеров