Источник здесь и далее: Shutterstock

Чем отстирать ручку с одежды? Этот вопрос волнует любую хозяйку, ведь следы чернил то и дело попадают на ткань, особенно если в семье есть школьник, студент или офисный работник. Последний случай особенно сложный — как отстирать ручку с белой рубашки порой не знают даже в химчистке. 

И все же прощаться навсегда с одеждой с чернильными пятнами от гелевой или шариковой ручки не стоит — есть несколько простых лайфхаков, которые помогут привести в порядок даже давно испачканную вещь.

Пять правил успешной стирки

Прежде чем приступать к выведению пятен от чернил, запомни несколько правил, которые помогут отстирывать следы от шариковой или гелевой ручки максимально быстро и эффективно, какой бы метод ты не выбрала.

Правило 1. Приступать к чистке пятна необходимо как можно скорее: чем свежее след от пасты, тем больше шансов от него избавиться.

Если сразу застирать рубашку или блузку нет возможности, можно втереть в кляксу кашицу из обычной соли и воды, оставить на десять минут, а затем аккуратно удалить смесь. Также оказать испачканной одежде экстренную помощь могут влажные салфетки для домашнего хозяйства — иногда после такой обработки вещь даже не приходится стирать. 

Правило 2. Удалять большое пятно от гелевой или шариковой ручки нужно до общей стирки, особенно если испачкалась вещь белого цвета.

Иначе в грязноватый оттенок может окраситься все изделие, и все усилия будут напрасны. 

Правило 3. Если след от пасты застарелый и ты решила отстирывать его с помощью едких химических средств, не забудь надеть виниловые перчатки.

Они предназначены для максимальной защиты рук во время хозяйственных работ, но при этом сохраняют чувствительность пальцев. Также не лишним будет открыть форточку, включить вентиляцию или просто проветрить помещение. 

Правило 4. Удалять глубоко въевшиеся чернила следует с изнанки, двигаясь от краев к середине пятна — в обратном случае они могут расползтись и стать еще больше. Под пятно нужно подложить свернутую в несколько слоев бумажную салфетку — она будет впитывать вымываемую с водой пасту и грязь.

Правило 5. Начинать избавление от чернил следует с мягких, максимально щадящих средств, чтобы не повредить одежду и не оставить вместо пасты выцветшее пятно.  

Иногда можно обойтись обычным ластиком (например, чтобы избавить от небольших следов шариковой ручки джинсовую ткань или кожу). Сильнодействующие вещества допустимы лишь для застарелых и очень объемных пятен от чернил и гелевый пасты. Прежде чем приступить к стирке, нужно проверить совместимость ткани и выбранного средства на незаметном участке. 

Как отстирать чернила от шариковой или гелевой ручки в домашних условиях

В большинстве случаев избавиться от чернильных пятен можно в домашних условиях, причем используя доступные средства, которые продаются в любом хозяйственном и продуктовом магазине.

Лимон: достаточно выдавить из этого фрукта несколько капель на пятно и слегка присыпать солью.

Через десять минут вещь можно застирать с использованием подходящего средства. Способ особенно хорош для цветной одежды, которая может пострадать от серьезной «химии». 

Средство для мытья посуды: подойдет, чтобы избавиться от свежего чернильного пятна.

Нужно лишь застирать пострадавшее место и хорошо прополоскать теплой водой. Чтобы паста от ручки не оставила разводов на ткани, после того как избавишься от кляксы, вещь в любом случае лучше постирать целиком.

Зубная паста: это вариант номер один, если ручка протекла во время командировки, когда нет времени искать специальные средства.

Лучше всего остановиться на классической зубной пасте белого цвета. Вотри ее в след от чернил, оставьте на пять-десять минут, а затем застирай пострадавший предмет гардероба. Такой способ отлично подходит для светлых и белоснежных тканей. 

Спирт: этот ингредиент входит сразу в несколько рецептов домашних пятновыводителей.

Сделай смесь из спирта и уксуса или из спирта, аммиака и чистой воды (все в равных частях). Получившимся раствором нужно как следует смочить кляксу и подождать 10-15 минут, затем застирать изделие целиком. Такой вариант отлично подходит для хлопка, в том числе белых офисных рубашек. 

Сода: прекрасный и проверенный временем пятновыводитель для деликатных тканей — шерсти и шелка.

Кашицу из соды всего на 10-15 минут наносят на загрязнение, а затем отправляют вещь в стирку. Кстати, пищевая сода поможет спасти одежду — будь то хоть любимый шелковый халат, хоть мужская футболка, хоть детская куртка — от самых разных загрязнений, даже от сложно удаляемых пятен от дезодоранта.  

Глицерин: еще одно хорошо известное универсальное средство, которое поможет аккуратно вывести непрошенную чернильную кляксу с цветных и деликатных тканей, не навредив им.

Схема все та же: тщательно протереть пятно ваткой, смоченной в глицерине, оставить на несколько минут и закрепить результат обычной стиркой — хоть ручной, хоть в машинке. 

Как отстирать чернила с помощью бытовой химии

Современные производители предлагают множество эффективных  и не слишком дорогих средств, которые помогут без труда вывести как свежее, так и застарелое пятно от чернил. Главное — правильно выбрать пятновыводитель, исходя из типа и цвета ткани.

Они эффективны при низких температурах, бережно сохраняют структуру тканей и не содержат хлор. Использовать пятновыводитель необходимо согласно инструкции. В ней указано на влажную или сухую ткань наносится средства и как долго его следует держать перед стиркой.

И последнее:

не забывай, что любым чернилам свойственно иногда протекать, поэтому хранить ручку в кармане светлой рубашки — не лучшее решение, даже если под рукой есть зубная паста, соль и лимон. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен