Какой бы аккуратной ты ни была, никто не застрахован от пятен. Особенно если это следы от пищи, совсем не вовремя капнувшей на твои новые брюки или юбку. Чтоо говорить о детях, муже - точно нужно знать, как вывести жирное пятно с одежды (на всякий случай).

Первая помощь

Источник: Pexels

Застарелые жирные пятна на футболке и других вещах плохо поддаются чистке, растительные и некоторые другие жиры через некоторое время высыхают, образуя плотную структуру и плохо реагируя на какие-либо средства. Избавляться от проблемы нужно сразу, как только ты ее обнаружила.

В первые 10—15 минут отлично поможет обычная пищевая соль. Ей необходимо обильно присыпать пятно и оставить хотя бы на четверть часа, слегка потерев, чтобы крупинки могли впитать жир.

Это удобно в тех случаях, когда ты сидишь за столом в кафе или ресторане — тогда есть возможность быстро и не привлекая излишнего внимания (просто попросив передать солонку) решить проблему.

Как отстирать жирное пятно, посаженное перед самым выходом из дома? Самой быстро выводить его поможет уксусный раствор. Возьми обычный столовый уксус и разведи его с водой в равных пропорциях. Щедро нанеси на ватный диск и приложи на 10—15 минут. Потом дай ткани высохнуть, а от жира не останется и следа.

Как убрать жирное пятно с одежды, не повредив ее

Источник: Pexels

Часто для удаления следов используют гель для мытья посуды — это не лишено смысла.  В его состав непременно входят компоненты для быстрого поглощения жиров. Мой обычным способом: он просто заменяет мыло во время ручной стирки. Чтобы не было разводов и других неприятностей, выбирай бесцветный состав (особенно если имеешь дело с деликатными тканями).

Часто используют и хозяйственное мыло. Им натирают загрязненный участок, после чего вещь оставляют в таком виде на некоторое время (обычно на 10—12 часов). Затем изделие стирают в горячей воде с добавлением все того же мыла.

Еще одно доступное средство — соляной раствор. Готовить его очень просто: на 1 литр горячей воды кладут 5 столовых ложек соли (лучше поваренной). В полученном растворе вещь замачивают несколько часов, пока масло полностью не выйдет, после чего стирают обычным способом.

Тяжелая артиллерия: как отстирать старое жирное пятно

Источник: Pexels

Нашатырный спирт + скипидар

Оба компонента необходимо смешать в равных пропорциях, после чего полученным раствором натирают загрязненный участок (обязательно в резиновых перчатках!) и оставляют изделие на 2—3 часа. Затем его стирают в горячем мыльном растворе и тщательно прополаскивают несколько раз.

Ацетон или жидкость для снятия лака

Смочи салфетку или тряпочку в составе и подложи ее под пятно. После этого другой губкой или тряпкой, также смоченной в ацетоне, пройдись по поверхности с лицевой стороны. Если грязь слишком сильно въелась, можно оставить салфетку на ткани на 10—15 минут. После этого постирай и прополощи вещь привычным способом.

Глицерин

В составе, продающемся в каждой аптеке, загрязненную ткань замачивают на 1 час, после чего протирают сухой тряпкой и стирают.

Дополнительные лайфхаки для разных типов тканей

Источник: Unsplash

Как обработать лен и хлопок

Для натуральных тканей из растительного волокна лучше использовать мел, растолченный до состояния порошка. Измельченное средство наносится на проблемную зону и оставляется на 2—3 часа, после чего его необходимо убрать, используя влажную тряпочку. Затем одежду нужно постирать в обычном режиме.

Чтобы удалить застарелые пятна, изделие можно в течение 60 минут подержать в бензине (только после этого обязательно постирай вещь с кондиционером и прополощи несколько раз, чтобы убрать стойкий запах).

Как отстирать жирное пятно на джинсах

Не смотря на то, что джинсы — это тоже хлопок, отстирывать загрязнение с поверхности надо крайне осторожно, чтобы не повредить ткань и не испортить цвет. С этой задачей лучше других справляется горчичный порошок. Его надо смешать с водой до получения густой кашицы, после чего нанести на загрязненный участок и оставить на полчаса, после чего выстирать изделие привычным способом (в стиральной машине или руками).

Что делать с бархатом, шелком или кашемиром

Шерстяные ткани и любые деликатные материалы можно очистить при помощи шампуня (лучше выбирать средство для жирных волос). Из него необходимо сделать простой мыльный раствор, который наносится на загрязненный участок и оставляется на пару часов. После этого вещь необходимо постирать и прополоскать как обычно.

Тонкий кашемир и шелк — ткани, так нуждающиеся в деликатном уходе — можно спасти, если использовать тальк или обычную детскую присыпку. Вот пошаговая инструкция:

  • положи загрязненное изделие на гладильную доску;
  • присыпь испачканный участок выбранным средством;
  • с обеих сторон (на тальк и с изнанки) положи салфетку;
  • пройдись по салфетке слегка разогретым утюгом;
  • положи сверху на салфетку что-то тяжелое;
  • выжди 3—4 часа, а затем просто смахни остатки талька и постирай вещь в обычном режиме.

Бархат  смелкими ворсинками легко очищать при помощи хлебного мякиша. Достаточно несколько раз промокнуть им загрязнение, после чего ткань надо постирать в теплом мыльном растворе.

Как быть с белой одеждой

Изделия светлых оттенков можно спасти, используя зубную пасту. Чисто белую одежду рекомендуется натереть среством с отбеливающим эффектом. Для цветных светлых вещей можно использовать варианты пасты с гелем. Средство надо нанести и оставить на 3—5 часов, после чего постирать в обычном режиме.

Как убирать жир с кожи и замши

Источник: Pexels

С них удалять пятна труднее всего: нельзя стирать, гладить, царапать и мочить жесткими химическими средствами. Как избавиться от жирных пятен на одежде из кожи — с помощью крахмала, талька, тертого мела или детской присыпки. Порошком необходимо обильно присыпать проблемное место, оставить изделие в таком виде хотя бы на 30—40 минут, после чего просто смахнуть остатки средства при помощи сухой мягкой щетки.

Можно использовать спиртосодержащие средства: водку или медицинский спирт. Достаточно провести смоченной губкой, тряпочкой или спиртовой салфеткой по поверхности изделия и дождаться, пока высохнет.

В крупных обувных магазинах и салонах, специализирующихся на кожаной одежде, можно приобрести специальные средства против пятен. Как правило, это спрей или салфетки, пропитанные специальным раствором. 

4 важных правила (должна запомнить каждая)

Источник: Pexels
  1. Сразу класть вещь с пятном в машинку нельзя — можно усугубить проблему, а не решить ее. Для начала обработай след одним из способов, пока пятно практически полностью не исчезнет, только потом стирай.
  2. Жир лучше всего отстирывается в горячей воде.
  3. Перед применением любого составова нужно сначала проверить его действие на небольшом участке (или специальном тестере, идущем в комплекте с одеждой). Если все в порядке, ткань не испортилась, цвет не потек, его можно использовать. 
  4. Не отказывайся от классических пятновыводителей, широко представленных на рынке бытовой химии. Используй по инструкции — избавишься от пятна очень быстро и «безболезненно».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен