Виды

Источник здесь и далее: pexels.com

Все пиротехнические изделия делятся на 5 классов.

  • 1 класс. Их можно использовать, держа в руке: хлопушки и бенгальские свечи (радиус опасной зоны 0,5 метров). Они считаются наиболее безопасными.
  • 2 класс. Фейерверки с радиусом опасной зоны не более 5 метров (пиротехнические фонтаны, петарды).
  • 3 класс. Самая популярная пиротехника с радиусом опасности до 30 метров (салюты, ракеты, римские свечи). Их традиционно запускают на важных праздниках. 
  • 4 и 5 классы. Радиус опасной зоны — более 30 метров. Это профессиональная пиротехника. Для ее запуска нужны особые знания и навыки. Люди без специальной лицензии пиротехника, которые не умеют рассчитывать правильную траекторию заряда, не смогут купить такую пиротехнику.

Как выбрать подходящий

  1. Не стесняйся обратиться к консультанту в магазине — он точно поможет подобрать оптимальный вариант.
  2. При покупке обрати внимание на инструкцию по применению и срок годности — они обычно указаны на упаковке.
  3. Если фейерверк не промаркирован, от покупки стоит воздержаться.
  4. Нельзя покупать фейерверки с истекшим сроком годности.
  5. Важно внимательно осмотреть упаковку, чтобы она была целой, без каких-либо повреждений.

Правила безопасности

  1. Надежнее покупать фейерверк в специализированном магазине. В нем соблюдают все условия хранения, а продавец поможет сделать правильный выбор.
  2. Никогда не запускай пиротехнику с рук, не направляй в сторону людей, домов и сооружений — это крайне опасно.
  3. Нельзя запускать фейерверки из окна или с балкона — есть веротяность устроить пожар или получить штраф. Нельзя запускать салют вблизи жилых домов, припаркованных автомобилей, деревьев.
  4. Перед запуском убедись, что фейерверк надежно установлен. Он должен стоять на ровной поверхности, вокруг крупного изделия лучше утрамбовать снег.
  5. Учитывай силу и направление ветра. В ветреную погоду фейерверк запускать нельзя.
  6. Поджигай фитиль на расстоянии вытянутой руки, ни в коем случае не наклоняясь над изделием. Затем сразу отойди на безопасное расстояние (от 5 до 30 метров в зависимости от класса изделия). На это у тебя будет 6-8 секунд.
  7. Если он не загорелся, подожди 10 минут. Только по истечении этого времени можешь подойти к нему, чтобы освободить и поджечь запасной фитиль. Самое главное — не наклоняйся над салютом.
  8. Не доверяй запуск фейерверка людям в состоянии алкогольного опьянения, и уж тем более детям. Алкоголь замедляет реакцию, которая в этом случае нужна не меньше, чем при управлении автомобилем (а у детей чувство опасности и вовсе не развито). 
  9. Не пытайся разобрать изделие и не позволяй делать это другим.
  10. Храни их вдали от нагревательных приборов, избегая влажности, прямых солнечных лучей и попадания на фейерверки атмосферных осадков.
  11. Не оставляй их на улице, балконе или в погребе — они отсыреют, что отразится на их работе. 

Краткий ликбез по законодательству: что можно, а что нельзя

Нельзя запускать фейерверки с 23:00 до 7:00 

Это регулируется КоАП, статья 3.13 «Нарушение тишины и покоя граждан». Это касается любой ночи, кроме рождественской и новогодней. В противном случае можно получить штраф от 1000 до 2000 рублей.

Выбирай только разрешенное место

Законом устанавливается не только время, но и места, разрешенные для запуска фейерверков. В Москве утвержден список из более чем 100 площадок, на которых дежурят спасатели — обычно это пустыри, поляны в парках и скверах, набережные и трамвайные круги. Лучше ничего не запускать во дворе, даже если очень хочется. 

Запрещено запускать фейерверки на крышах зданий, балконах, рядом с газопроводом и железной дорогой, а также на спортивных стадионах и объектах культурного наследия.  Нарушителям грозит штраф от 2000 до 5000 рублей.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен