Источник: кадр из фильма «Как выйти замуж за миллиардера»

1 Кухонная раковина

Эксперты уверены, что раковина в доме может быть даже гораздо грязнее, чем унитаз. Ведь остатки пищи вкупе с грязной посудой, которую моют не сразу, — просто идеальная среда для размножения бактерий. Оказывается, это место может быть источником заражения кишечной палочкой и сальмонеллой. Именно поэтому врачи-инфекционисты рекомендуют мыть раковину с раствором хлора, не забывая при этом дезинфицировать и сливную пробку. А еще менять губки для мытья посуды как можно чаще.

2 Стиральная машина 

Внутри стиральной машины часто остается влага. Кроме того, после стирки в ней могут собираться волосы, нитки и даже слизь (в случае использования жидкого средства). Чтобы этого не происходило, важно протирать уплотнительные резинки и периодически запускать стирку с пустым барабаном, используя специальное очищающее средство.

Очиститель для стиральных машин

3 Вентиляционные решетки

Они обычно находятся на кухне, в туалете и ванной комнате. При уборке хозяйки редко обращают на них внимание. А зря. Влажная среда, пыль и теплый воздух создают в этой зоне определенный микроклимат, располагающий к появлению микробов. Поэтому решетки важно мыть при каждой генеральной уборке, применяя мыльный или содовый раствор.

4 Подлокотники кресел и диванов

Чистить мягкую мебель нужно не только тогда, когда на нее пролита очередная порция газировки или рассыпаны крошки от чипсов. По данным ЮНИСЕФ, на каждые 100 кв. см ткани на мебели приходится около 19,2 тыс. микробов. Немало, не так ли? Поэтому во время каждой уборки обязательно пылесось диваны и кресла, а раз в месяц проходись по поверхности паровой шваброй или пароочистителем.

Пароочиститель Karcher SC 3 EasyFix Premium

5 Холодильник и морозильник

7,85 тыс. бактерий обитает на каждом квадратном сантиметре твоего холодильника. Не меньше находится и в морозильной камере, которую моют не чаще раза в год. Такие цифры говорят о том, что это одно из наиболее грязных мест в доме, которое необходимо регулярно дезинфицировать. Не забывай об этом, особенно летом, когда размножение болезнетворных бактерий увеличивается вдвое.

6 Дверные ручки и выключатели

Мы беремся за них каждый раз, когда возвращаемся с улицы, но забываем протирать, даже если на поверхности остались следы грязи. Интересно, что больше всего микробов скапливается на ручках рычажного типа. При этом на медных развитие бактерий прекращается. В любом случае их надо дезинфицировать. Самый простой способ — протирать антибактериальными салфетками после каждого прихода домой.

Набор Фрекен БОКс StartUp

7 Спальный матрас

Кто бы мог подумать, но именно на нем живет огромное количество микроорганизмов, которые питаются частичками мертвой кожи. Плюс к этому внутри матраса темно, тепло и влажно. Не забывай о матрасе при каждой уборке. Старайся регулярно пылесосить его и выбивать пыль из подушек. А еще использовать специальные защитные чехлы, которые ко всему прочему обладают еще и водоотталкивающим эффектом.

наматрасник защитный водонепроницаемый

8 Подставка для зубных щеток

В стаканчиках для зубных щеток могут жить плесневые и дрожжевые грибки, а также стафилококк и кишечная палочка. А еще фекальные бактерии, которые могут оседать из-за близости к унитазу. Поэтому рекомендуем хранить щетку в закрытом ящике, а от использования подобных стаканчиков и вовсе отказаться.

9 Пульт от телевизора, джойстик от приставки, клавиатура

Эти предметы часто и подолгу контактируют с нашими руками, создавая прекрасную питательную среду для размножения бактерий. Но при этом мало кто протирает их дезинфицирующими средствами. Не забывай регулярно обрабатывать эти поверхности тряпкой, смоченной спиртовым раствором, или антибактериальными салфетками.

антибактериальные салфтеки

10 Дверной коврик

85% вредных микроорганизмов заносится в дом на подошве обуви. Помимо них, на ее поверхности могут оседать свинец, ртуть и пестициды. Именно поэтому коврик возле двери — место повышенной опасности. Оно служит источником аллергических реакций, которые возникают, когда вредные вещества соединяются с пылевыми частицами в доме. Поэтому коврики важно регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами, а обувь убирать в галошницу сразу после прихода с улицы.

Дезинфицирующее средство спрей

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен