Источник: @ussr_original_posters

1 Хозяйственное мыло вместо геля для душа

В советское время хозяйственное мыло было настоящим культом. С его помощью мыли посуду, стирали белье и даже использовали в качестве предмета личной гигиены (для умывания лица и тела). Многие бабушки и дедушки до сих пор непоколебимо верят в его чудодейственные свойства. Но на самом деле мыться таким мыло даже опасно. Частое использование может привести к появлению раздражения, так как в составе есть достаточно вредные вещества — жирные кислоты, щелочь, натрий и канифоль.

2 Газеты вместо туалетной бумаги

Советским людям нередко приходилось использовать газеты в качестве туалетной бумаги. И все это не от хорошей жизни, конечно, а из-за дефицита товаров. Туалетную бумагу начали выпускать в конце 60-х, но вплоть до распада Советского Союза ее можно было с трудом найти на полках универмагов.

Современные врачи считают такой способ применения печатной продукции недопустимым. Любая типографская краска содержит вредные для организма вещества — хромат и сульфид свинца. Их контакт с кожей может даже спровоцировать рак. И поэтому дотрагиваться газетами до интимных мест категорически запрещается.

3 Одеколон вместо средства после бритья

Еще одна привычка, которая была распространена среди советских мужчин, — это использование одеколона в качестве лосьона после бритья. Но медики категоричны: этого делать нельзя. Ведь содержание спиртов в составе таких средств может травмировать кожу. Одеколон пересушивает лицо, а еще может быть опасен для глаз.

4 Мыло вместо средства для снятия макияжа

Первая косметика появилась в СССР примерно в 40-х годах. Женщины смывали ее с помощью обычного мыла. Но, конечно, пользоваться таким методом снятия макияжа нельзя — мыло очень сушит кожу. На случай, если под рукой не оказалось специального средства, можно воспользоваться детским маслом.

5 Одеколон вместо ополаскивателя для рта

Главный кремлевский дантист Алексей Дойников в 60-е годы рекомендовал дезинфицировать зубную щетку одеколоном в целях гигиены. Но советские люди пошли дальше и стали полоскать им еще рот, чтобы избавиться от неприятных запахов. Такой способ гигиены крайне небезопасен. Он может привести к ожогам.

6 Делать маски из всего, что есть под рукой

Большинство народных рецептов красоты были придуманы в советское время. Но применяя их на себе, важно помнить, что далеко не всем подходят маски из огурца, помидоров или клубники. Дело в том, что, к примеру, во фруктах содержатся фруктовые кислоты. Они могут раздражать кожу, а еще под воздействием солнца способствовать появлению пигментных пятен. Плюс вещества из удобрений, которые используются на дачных участках, могут вызвать аллергическую реакцию, попадая на кожу вместе с ягодами, фруктами и овощами. Современные же косметические средства не содержат такие активные компоненты и более бережно относятся к коже.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен