Источник: кадр из фильма «Стиляги»

1 Стенка в зал 

Во времена Советского Союза позволить себе югосталавскую или румынскую стенку мог далеко не каждый. Все дело в дефиците. Их не было в достаточном количестве в магазинах, да и цена не всегда соответствовала советским зарплатам.

Такие стенки дарили на свадьбу, а потом бережно передавались следующему поколению. Но сейчас их ценность равна нулю. Современные люди стараются заменить громоздкие предметы мебели на нечто более практичное и легкое. 

2 Домашний телефон  

В современном мире трудно представить, что у человека нет мобильного телефона. Но было время, когда даже домашний телефон считался большой ценностью. Ведь он был далеко не у всех. Для того, чтобы совершить звонок, собирались несколькими семьями. А для того, чтобы позвонить у другой город, и вовсе нужно было сначала сделать заказ у телефонистки, а затем ждать обратного звонка. Сегодня многие отказываются от домашних телефонов и пользуются смартфонами. А советские аппараты просто выкидывают на помойку. 

3 Хрустальные бокалы и фарфоровый сервиз 

Рюмки, бокалы и пепельницы из хрусталя, а также фарфоровый сервиз считались в советское время настоящими предметами роскоши. Обычно их ставили в сервиз и доставали только по особым праздникам. Но времена меняются. И сегодня такая посуда нужна только старшему поколению, которое при ее виде испытывает чувство ностальгии. Даже на сайтах бесплатных объявлений она уже ничего не стоит.  

4 Столовые приборы из мельхиора 

Такие наборы — еще одна вещь, которая в СССР считалась ценностью и даже достоянием семьи. Заветные ложки и вилки хранились в красивых бархатных коробках, обитых внутри атласом. Внешне они напоминали столовое серебро, но на самом деле были сделаны из сплава меди с никелем. Сегодня такими приборами никто не пользуется, предпочитая более практичные — из нержавейки. 

5 Ковер на стене 

По поводу ковров на стене не шутил только ленивый. В советское время их использовали как для того, чтобы утеплять стены, так и для декора — это считалось красивым. Редкая фотография, сделанная дома, была не на фоне ковра. Сейчас такой предмет интерьера — моветон и признак дурного вкуса.   

6 Меховая шапка 

Легендарные шапки как у Надежды из кинофильма «Ирония судьбы, или с легким паром» или головные уборы из бобра у мужчин считалась в советское время настоящим шиком. Их бережно носили и хранили, набивая газетами и щедро посыпая средствами от моли. Сейчас встретить такую шапку у кого-то на улице почти невозможно. А если в них и ходят, то только потому, что донашивают. Что добру пропадать? 

7 Советские ювелирные украшения 

Женщины в советское время любили носить массивные серьги и перстни из желтого золота. Особенно ценились украшения с цветными камнями. Сегодня такие аксессуары смотрятся как бижутерия, и не ценятся современными модницами.  

8 Телевизор «Рубин»

Цветной телевизор «Рубин», стоявший во главе гостиной, был предметом зависти всех вокруг. И даже во времена, когда появились импортные аналоги, советская модель считалась престижней. Кстати, в современном мире телевизор есть далеко не в каждом доме — многие молодые люди заменяют его ноутбуками и планшетами с интернетом. 

9 Пианино

В советское время многие вещи приобретались для статуса. Так, например, в семьи мог никто не музицировать, но пианино в квартире стояло. Конечно, если инструмент не расстроен, им можно пользоваться и по сей день. Но предметом роскоши он уже давно не считается.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен