Источник: @redview.ru

Шпроты в масле — любимое лакомство родом из детства, без которого невозможно представить любой праздник. Пора покупать!

На что обратить внимание

Маркировка

Прежде всего, посмотрите на цифры и буквы на крышке – это зашифрованная информация о товаре. Там обязательно должна быть дата производства (срок хранения закрытой банки – 24 месяца), а также буква Р, означающая «Рыбное производство». Цифры во втором ряду указывают на вид рыбы. Шпроты в масле из балтийской кильки – 137. Если увидите сочетание C20, не покупайте — так обозначают товар низкого качества. Лучше брать шпроты, произведенные там, где рыба была выловлена.

Состав

В качественных консервах только три компонента — рыба (килька или салака), растительное масло и соль. Причем, рыбы должно быть не менее 70% от общего веса продукта. Она не должна «плавать» в масле.

Внешний вид

Если, открыв банку, вы видите, что шпроты раскрошились, значит, при стерилизации был нарушен температурный режим, что негативно отразилось на вкусе. Шпроты должны быть ровными и темно- или светло-золотистыми. Почти черный цвет и «подпалины» говорят о том, что из экономии при копчении производителем использовались дешевые сосновые опилки, и продукт будет горчить.

Где родина шпрот?

Эти вкуснейшие консервы были придуманы в Латвии, где еще в XVIII веке начали коптить мелкую рыбу и заливать ее маслом. Самым качественным считается зимний улов. По правилам, рыбу укладывают в банки вручную, причем, есть зимняя и летняя виды «укладки». Летом рыба накапливает жир, спинки трескаются, поэтому ее кладут в банки брюшком вверх. Зимние шпроты, как правило, лежат вверх спинками.

Своими руками

Если вы предпочитаете домашнюю еду, можно сделать шпроты hand-made. Возьмите мелкую рыбу (кильку или мойву), помойте ее, выпотрошите, отрежьте у тушек головы. Заварите три пакетика черного чая в стакане воды. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Разомните бульонный кубик с запахом копченостей и посыпьте им рыбу. Добавьте заваренный чай. Тушите, пока не выпарится жидкость. Переложите в емкость, залейте оставшимся в сковороде маслом и поставьте в холодильник.

Выбор экспертов Росконтроля

Самые качественные шпроты на российских прилавках произведены в Калининграде и Калининградской области:

  • «Старая Рига»
  • «Gold Fish»
  • «Fish House»

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен