Здесь и далее: pexels.com

1 Старая мебель

Обычно старая мебель переезжает в дачный домик, в котором уже не протолкнуться из-за серванта, трюмо, шифоньера и еще кучи «добра» из советского прошлого. Как распорядиться? Отдать беженцам, малоимущим семьям или выставить на продажу через «Авито» и другие похожие сервисы. Там часто «охотятся» любители антикварных вещей. Если предметы интерьера сломаны или совсем потеряли товарный вид, то их ждет ближайшая мусорка. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

2 Ковры со стен

Шерстяные цветастые ковры долгое время были главным трендом в СССР — они выполняли роль шумоизоляции в «панельках», защищали от холода, прятали отсутствие ремонта. Но мода на ковры прошла, а относить такое сокровище на помойку жалко. На даче шерстяной текстиль тоже не стоит оставлять — непрактично. Его тяжело чистить от летней пыли и сушить после зимы. Для загородной недвижимости больше подходит циновка. А ковер можно продать или подарить. 

3 Ватное одеяло и перьевые подушки

Не отправляй ватные одеяла и подушки в загородный дом. Эти предметы, как и ковер, хорошо впитывают влагу, неприятные запахи. Кроме того, являются благоприятной средой для жизни перьевых клещей, грибков, бактерий и микробов. Почистить их в дачных условиях сложно, поэтому лучше заменить на постельные принадлежности из современных и легких материалов — например, синтепона. 

4 Одежда

Каждый из нас при очередном расхламлении складывал немодные кофточки или кроссовки в коробку с надписью «Для дачи». Но не все предметы гардероба годятся для огородных дел. Например, синтетическая футболка — летом в ней жарко, а осенью холодно. Больше подойдут вещи из хлопка и удобная обувь, которую легко чистить. 

5 Газеты или книги

На смену бумажным носителям информации пришли электронные. Если журналы и газеты некоторые относят на мусорку, то выкинуть книги не поднимается рука. И не надо, передай в городскую библиотеку или поучаствуй в буккроссинге. Периодическую печать лучше отнести в пункт приема макулатуры. Для розжига печи или мангала ее лучше не использовать из-за едкой типографской краски. 

6 Посуда

В ссылку за МКАД обычно отправляют посуду со сколами или трещинами — не выкидывать же бабушкин сервиз. Но подумай, кому захочется пить чай из разбитой кружки даже в «полевых» условиях. Да и с точки зрения фэншуй, такие предметы не приносят удачу. Треснула тарелка — сразу выкидывай в мусорное ведро. 

7  Неисправная бытовая техника

У кого до сих пор хранится ламповый телевизор? У многих. Так уж исторически сложилось, что вся неисправная техника отправляется либо в гараж, либо на дачу. Если надеешься отремонтировать, делай это сразу. На огороде сломанный пылесос или радио пополнят коллекцию бытового хлама. К тому же, старый пластик, резина и другие «внутренности» небезопасны для человека и окружающей среды. Не выбрасывай технику на мусорку, лучше сдай на утилизацию или обменяй на новую в магазине.

8 Старые шины

Из непригодных шин часто делают клумбы или детские качели. Но это опасно: под воздействием солнца материал выделяет массу токсичных веществ. Это негативно сказывается на здоровье человека, растениях и атмосфере. Не дыши таким воздухом —  сдай на переработку

Хранишь старые вещи на даче?

  • Да, есть несколько ненужных и сломанных вещей
  • Да, только подходящие предметы
  • Нет, все выкидываю или отдаю
  • Нет дачи/огорода
  • Вас может заинтересовать