
Чай каркаде и его полезные свойства
Как приготовить холодный каркаде
Рецепт холодного чая с лимоном
Рецепт чая с мятой
Рецепт апельсинового чая
Рецепт персикового чая
Многие люди предпочитают пить чай не только горячим, но и холодным. И, как оказалось, в некоторых случаях холодный напиток даже полезнее. Мы расскажем, как сделать вкусный холодный чай в домашних условиях.
Чай каркаде и его полезные свойства
Каркаде — красный чай из лепестков гибискуса. Обычно для чая берут оставшиеся соцветия после того, как лепестки цветка опадают. Родиной растения считают Египет: когда оно было найдено в гробнице одного из фараонов, люди решили использовать его в пище. Сегодня гибискус растет в Судане, Индии и во многих других европейских странах. Его также используют кондитеры, добавляя в свои десерты.
Каркаде обладает ярко-красным или бордовым цветом и сладковато-кислым вкусом. Его также называют «напитком фараонов», «красным чаем», «кандагаром» или «суданской розой». У этого напитка много полезных свойств: у него вовсе нет кофеина, в отличие от черного или зеленого чая.
-
Не пропустите
Каркаде расширяет сосуды, обладает мочегонным действием, улучшает прочность капилляров, понижает артериальное давление и снижает риск развития рака. Однако у него есть один минус — из-за большого количества содержания кислоты каркаде разрушает эмаль зубов, но это возможно лишь в тем случаях, если его часто пить.
Лепестки гибискуса лучше всего хранить в фарфоровой или фаянсовой посуде, но, если дома такой не имеется, то можно использовать другую. Можно хранить в стеклянных банках, но в этом случае их лучше убирать в темное место, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
1 Как приготовить холодный каркаде
Ингредиенты
- Вода — 1,5 литра
- Каркаде — 30 г
- Сахар — 30 г
- Специи и пряности — по вкусу
Приготовление
- Залить холодную воду в эмалированный чайник, засыпать каркаде. Можно также добавить мускатный орех, цедру, перец или гвоздику, но это по желанию.
- Когда вода нагреется, засыпаем сахар, хорошо перемешиваем. Даем томиться напитку еще 5-10 минут, чтобы листья гибискуса хорошо размякли, а сам чай получился более густым.
- Когда напиток немного остынет, отправляем его в холодильник. В стакан кладем лед, можно добавить мед и лимон, затем наливаем охлажденный каркаде.
2 Рецепт холодного чая с лимоном
Лимон — полезный низкокалорийный продукт. Он на 87 % состоит из воды. Кроме витамина С, в нем также содержатся витамины В1, В3, В9, которые улучшают работу обмена веществ и нервной системы. Также лимон богат витамином Е, который предотвращает образование тромбов. Лимонная кислота улучшает пищеварение, а калий, который содержится в цитрусе, полезен для сердечно-сосудистой системы.
Лимон, как и каркаде, содержит много кислоты, которая способна разрушать эмаль зубов. Считается, что лучше пить холодный чай с лимоном, так как под воздействием температуры витамин С и все полезные микроэлементы быстро разрушаются.
Ингредиенты
- Кипяток — 500 мл
- Цедра — ½ лимона
- Чай — 2 пакетика
- Сахар — 40-50 г
- Лимон — 1 шт.
Приготовление
- В заварочный чайник наливаем кипяток, кладем кусочки лимонной цедры, опускаем пакетики чая — черного или зеленого. Даем настояться 5-10 минут.
- Убираем пакетики и цедру, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Бросаем дольки лимона, придавливаем немного ложкой, чтобы выделился сок. Отправляем в холодильник на час.
- В стакан бросаем лед, можем добавить также мед, а затем наливаем охлажденный чай. Напиток получится не хуже известного чая «Липтон», который мы покупаем в магазине.
3 Рецепт чая с мятой
Ингредиенты
- Лайм или лимон — ½ цитруса
- Мята — 20 г
- Зеленый чай (листовой) — 10 г
- Тимьян, чабрец — 10 г
- Лемонграсс — 1 стебель
Приготовление
- Лайм или лимон режем кубиками, отправляем в заварочный чайник. Кладем листочки мяты.
- Стебель лемонграсса режем кусочками, кладем в сотейник для заварки. Также добавляем листовой зеленый чай, тимьян и чабрец.
- Заливаем кипятком, даем настояться 15-20 минут. Когда чай немного остынет, отправляем его в холодильник.
- В стаканы добавляем лед, заливаем напиток. Сверху можем украсить мятой и лаймом.
Полезные свойства мяты
Мята улучшает состояние всего организма. Она полезна для пищеварительной системы, так как помогает оттоку желчи, избавляет от боли в животе, снимает спазмы кишечника. Ее рекомендуют пить при синдроме раздраженного кишечника и вздутии.
Также чашка чая с мятой улучшает сон. Ментол, который содержится в листьях растения, является релаксантом и влияет на мозговую деятельность, поэтому такой напиток рекомендуют пить студентам, школьникам.
4 Рецепт апельсинового чая
В домашних условиях также можно приготовить вкусный фруктовый чай.
Ингредиенты
- Вода — 0,5 л
- Имбирь — 1 шт.
- Зеленый чай — 2 пакетика (или листовой)
- Апельсиновый сок — 300 мл
- Мед — 2 ст. л.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — ½ цитруса
Приготовление
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, но не доводим до кипения.
- Свежий имбирь режем на мелкие кусочки. Когда вода нагреется, отправляем его в кастрюлю, а затем опускаем пакетики чая. Варим 5 минут.
- Когда чай немного остынет, вливаем апельсиновый сок, выдавливаем сок лимона, кладем мед, мешаем все венчиком. Напиток нужно процедить, а затем отправить в холодильник.
- В стакан засыпаем лед, режем дольками апельсин, опускаем их ко льду, затем наливаем охлажденный чай. Вставляем трубочку и наслаждаемся вкусным напитком.
5 Рецепт персикового чая
Ингредиенты
- Персик — 3 шт.
- Вода — 0,5 л
- Сахар — 100 г
- Чай — 2 пакетика
Приготовление
- Персики режем кубиками, отправляем в сотейник, наливаем 125 мл воды и добавляем сахар. Ставим на огонь, когда сироп начнет закипать, немного раздавим персики, кипятим еще 5 минут.
- Когда сироп остынет, измельчим персики в блендере, затем процедим через сито.
- Завариваем чай, вливаем в него персиковый сироп, хорошо перемешиваем, отправляем в холодильник.
- В стакан засыпаем лед, режем персики дольками, затем заливаем все чаем и красиво украшаем. Приятного отдыха и чаепития!