Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Польза и вред
Как заваривать
Классический рецепт
Еще 5 рецептов

В каждой стране есть свой традиционный напиток. И очень часто им является чай, но у всех он отличается. В Индии, например, издавна пьют чай масала. Раньше его называли «Живым огнем», все потому, что его основа — специи (куда в Индии без них). В принципе, изначально его пили вообще без чайных листьев (они были слишком дорогими). Это была буквально смесь специй, разбавленная водой и молоком. Сейчас в напиток добавляют чай. В любом случае, подобный состав несет огромную пользу для здоровья. Одна чашка может заменить утром кофе, бодрит не хуже, а в период простуд напиток защитит от болезней или снимет симптомы ОРВИ.

Рассказываем, в чем же польза напитка, как правильно приготовить чай масала. Рецептов приготовления этого чая много — с нас классический и несколько самых вкусных.

Польза и вред чая масала

Этот напиток содержит массу полезных свойств, конечно же, из-за специй, входящих в его состав. Не менее полезно и молоко в сочетании с пряностями.

16 главных свойств

  1. Снижение стресса, снятие усталости
  2. Улучшение мозговой активности
  3. Укрепление иммунитета, профилактика простудных заболеваний
  4. Снижение температуры
  5. Снятие заложенности носа, облегчение дыхания
  6. Профилактика авитаминоза
  7. Улучшение работы пищеварительного тракта
  8. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
  9. Уменьшение «плохого» холестерина в крови, укрепление сосудов
  10. Ускорение обмена веществ (и жиросжигающее действие)
  11. Избавление от отеков
  12. Выведение токсинов
  13. Профилактика развития онкологических заболеваний
  14. Улучшение сна
  15. Укрепление костей
  16. Выравнивание цвета лица, омолаживание

Напиток не рекомендуется употреблять при:

  1. Хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Аллергии на специи.
  3. Непереносимости лактозы.
  4. Нарушениях работы нервной системы.
  5. Диабете.
  6. Беременности (и в период лактации).
  7. Детям чай также запрещен.

Суточная норма — не более 3 чашек в день.

Некоторые специи и травы лучше не добавлять во избежание осложнений:

  • Петрушка.
  • Тимьян.
  • Окопник.
  • Кардамон.
  • Солодка.

Как заваривать чай масала

Рецептов этого напитка существует очень много, практически в каждой индийской семье есть свой. И все же есть неизменные главные составляющие:

  1. Специи (среди традиционных: гвоздика, корица, кардамон, фенхель, черный перец, также можно использовать мускатный орех, миндаль, бадьян)
  2. Молоко
  3. Подсластители по желанию.

Правила

  1. Специи необходимо измельчать только перед приготовлением, а не задолго до него. Именно так сохранится максимальная польза и раскроется вкус и аромат.
  2. Не бери обезжиренное молоко. Напротив, жирное даст лучший вкус.
  3. Не включай огонь слишком сильно, иначе молоко при таком большом количестве приправ может свернуться.
  4. Готовый чай нужно пить свежим. Он довольно быстро теряет пользу.
  5. Пропорции чая, воды и молока зависят только от твоих вкусовых предпочтений.

Приготовление

  1. Подготовь набор специй.
  2. Вскипяти воду. Не снимая с огня, положи в нее порошок и налей немного молока.
  3. Можно добавить такие специи, как имбирь, перец, мускатный орех.
  4. Прокипяти еще пару минут. Если нужно, подсласти и только затем выключай огонь.
  5. Обдай чашки кипятком и только после этого наливай в них чай. Так лучше раскроется аромат напитка.

Классический рецепт чая масала

Ингредиенты

  • Вода — 450 мл
  • Молоко — 300 мл
  • Черный чай — 2 ч. л.
  • Кардамон — 7 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Корица — палочка
  • Подслаcтители — по вкусу

Приготовление

  1. Тщательно измельчи все специи.
  2. Положи их в кастрюлю с кипящей водой, добавь чай. Оставь кипеть 5 минут.
  3. Добавь молоко. Кипяти, помешивая, пока не исчезнет пена.
  4. Процеди и подсласти по желанию.

Еще 5 рецептов приготовления чая масала в домашних условиях

1. Имбирно-молочный

Ингредиенты

  • Вода — 450 мл
  • Молоко — 300 мл
  • Черный чай — 2 ч. л.
  • Корень имбиря — 3 — 4 см
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление

  1. Разомни имбирь. Положи в кастрюлю с кипящей водой. Туда же положи чай. прокипяти 5 минут.
  2. Добавь молоко, помешивай, пока не исчезнет пена.
  3. Процеди и подсласти по желанию.

2. С мускатным орехом и фенхелем

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Молоко (жирное) — 400 мл
  • Черный чай — 1 ст. л.
  • Свежий корень имбиря — 10 г
  • Фенхель — 1 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Черный перец — несколько горошин
  • Мускатный орех — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Кардамон — 2 шт.
  • Подсластитель — по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчи все специи.
  2. Возьми 2 емкости. В одну влей воду, в другую — молоко. Доведи обе до кипения.
  3. В воду положи чай.
  4. В молоко добавь перец, мускатный орех, имбирь.
  5. Прокипяти обе емкости еще несколько минут. Сними ту, что с чаем. В молоко всыпь оставшиеся специи.
  6. Молоко кипяти еще 4 минуты, добавь подсластитель по желанию.
  7. Налей чай в молоко, перемешай, процеди.

3. С зеленым чаем

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 300 мл
  • Зеленый чай — 2 ч. л.
  • Корица, мускатный орех — по щепотке
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Кардамон — 5 шт.
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление

  1. Насыпь в воду чай, кипяти 10 — 12 минут.
  2. Влей молоко, насыпь ваниль, добавь подсластитель. Кипяти еще 4 минуты.
  3. Насыпь все пряности, вари еще 6 минут. Накрой крышкой и дай настояться.
  4. Процеди и пей.

4. С апельсинами

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Черный чай — 2 ст. л.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Корица, гвоздика, черный перец, кардамон — по щепотке
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление

  1. Измельчи все пряности.
  2. Апельсины промой, не очищая от цедры, положи в кипяток на 2 минуты. затем достань и нарежь кольцами.
  3. Эту же воду доведи до кипения. В нее положи специи и чай. Вари 4 минуты.
  4. Процеди, разлей по чашкам. Укрась апельсином.

5. Медовый

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л
  • Черный чай — 3 ч. л.
  • Кардамон, корица, черный перец, анис, мускатный орех, имбирь, гвоздика — по щепотке
  • Жидкий мед — 2 — 3 ч. л.

Приготовление

  1. Замочи чай в холодной воде на 2 минуты.
  2. В емкость налей молоко, добавь вымоченный чай, добавь мед. Доведи до кипения.
  3. Положи пряности. Вари еще 5 минут до ровного цвета.
  4. Настаивай под крышкой 5 минут. Затем процеди.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен