Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз: 7 полезных советов

02.08.2023

Перечислили важные маркеры при выборе зеленой ягоды и развенчали один популярный миф об арбузах.

Источник: Unsplash (@artrachen)

Когда покупать арбуз
Какой должна быть шкурка арбуза
Арбуз какого размера лучше всего покупать
«Мальчик» или «девочка»
Как должен звучать спелый арбуз
О чем говорит хвостик плода
Где лучше покупать арбуз

Главный плюс лета — можно есть свежие сезонные фрукты и ягоды, сколько душе угодно. Черешня, абрикосы, нектарины, дыни — все эти дары природы, наконец-то, обретают насыщенный вкус. С приходом августа к ним присоединяется и арбуз — король ягод. Поэтому ежегодно 3 августа отмечают Международный День арбуза. 

Из нашей статьи ты узнаешь, на что обращать внимание при выборе арбуза и где лучше покупать этого представителя бахчевых культур.

1. Когда покупать арбуз

Арбузы на прилавках появляются чуть ли не с середины июня. Но покупать их в это время рановато, чтобы не говорили продавцы. В июле лучше тоже не торопиться. Даже если с виду арбуз выглядит красивым и спелым, не факт, что он будет вкусным, а главное — безопасным для здоровья. Зачастую для ускорения созревания в бахчевые добавляют нитраты. Химикаты невозможно определить по вкусу и тем более на взгляд, но при интоксикации может произойти сильнейшее пищевое отравление. 

Сезон арбузов начинается в августе. К этому времени эти ягоды приобретают цвет и вкус, за которые их любят. Ровно также дело обстоит и с дынями. 


Как самостоятельно проверить арбуз на наличие нитратов. Нужно отделить кусок мякоти и положить ее в стакан с водой. Если вода станет красной — такой арбуз есть нельзя. Появление мутности в стакане — хороший знак. Значит, мякоть здоровая. 


Но, даже покупая арбуз в августе, нужно знать несколько простых нюансов, которые помогут выбрать плод со спелой и ароматной мякотью. 

2. Какой должна быть шкурка арбуза

По данным Роскачества, качество продукта сохраняется, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода. Это значит, что на шкурке арбуза не должно быть трещин, механических повреждений и царапин. Через подобные повреждения в мякоть могут попасть микробы. Поэтому лучше такую ягоду не покупать. 

Иногда за недопустимые повреждения принимают так называемые «шрамы» — коричневатые сухие линии и сеточки на боках арбузов. Но это ошибка. Этих «украшений» боятся не стоит. Наоборот, такой арбуз, скорее всего, будет спелым и сочным. 

О чем говорит окраска кожуры

  • Кожура классического полосатого арбуза должна быть яркого цвета. Интенсивность сообщает о зрелости ягоды: значит она пролежала под солнцем достаточно времени.
  • Желтое пятно на боковине говорит, что на этой стороне арбуз лежал, пока зрел.
  • Если на шкурке есть белый отлив, значит, плод не очень долго лежал на бахче. Допустимый размер белого пятна — от 5 до 10 сантиметров в диаметре.

Еще невскрытый арбуз не должен пахнуть свежим сеном и иметь любой другой резкий запах. Если такие запахи присутствуют, скорее всего, он еще не созрел или, наоборот, испортился. 


3. Арбуз какого размера лучше всего покупать

Большой арбуз не гарантирует медовый вкус. Более того, ягода-переросток — повод усомниться в ее качестве: нередко бахчевые огромных размеров становятся такими из-за нитратов. Слишком маленький арбуз тоже лучше не брать: скорее всего,  он еще не дозрел. Самый оптимальный вариант — это арбуз средних размеров весом до 20 килограммов, он точно порадует своим вкусом.

4. «Мальчик» или «девочка»

Когда арбузы цветут, у них бывают женские и мужские цветы. Так что деление арбузов на мальчик и девочек не выдумка. Однако не нужно тратить время на попытки определить пол зеленой ягоды в супермаркете или на рынке. Там исключительно девочки, потому что плоды завязываются только на женских цветах, мужские выполняют роль опылителей.

5. Как должен звучать спелый арбуз

Источник: freepik.com

Еще один важный момент — это звук. У незрелого арбуза он будет глухой, а вот хороший плод зазвучит четко и гулко. Также проверить на спелость культуру можно, если слегка на нее надавать сверху и снизу. Кожура не должна продавливаться. Упругий арбуз = спелый арбуз.

6. О чем говорит хвостик плода

Что касается хвостиков (плодоножек), которые якобы символизируют принадлежность к мужскому полу, на самом деле это — индикаторы свежести. Если плодоножка зеленая, значит, бахчевую культуру завезли недавно. Если сухая — сорвали как минимум неделю назад. У зрелого арбуза хвостик всегда тонкий, если он плотный и толстый — признак, что ягоды не дозрела.  


Если у арбуза нет хвостика — это плохой знак. Значит, продавец срезал его, чтобы покупатели не смогли определить зрелость плода. Выяснять так это или нет, не нужно, просто не стоит покупать эту ягоду. В идеале арбуз надо есть в течение 4-5 дней после среза: после мякоть меняет структуру. 


7. Где лучше покупать арбуз

Источник: freepik.com

Лучшее место для покупки — супермаркет или продуктовый магазин. То есть места, где соблюдаются нормы хранения, специальные условия и товарное соседство. При покупке ягоды на рынке желательно спросить у продавца сертификат. Это, можно сказать, паспорт арбуза. В нем должна быть следующая информация:

  • место, где вырос плод;
  • дата, когда сняли урожай;
  • подтверждение, что в плоде нет патогенных микроорганизмов, пестицидов, антибиотиков;
  • содержание сахаров.

Если у продавца нет сертификата или его не предоставляют по разным причинам, лучше отказаться от покупки. Лучше перестраховаться. Также не стоит пробовать разрезанные фрукты и ягоды: нет гарантий, что нож, которым их разрезали был чистый, а сами продукты мытыми. Не мало случаев отравления, которые произошли из-за антисанитарии.